О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

справка Конец "золотого века" цензуры

17.12.2000
Реклама

В 1990 году был принят Закон СССР "О печати и других средствах массовой информации", провозгласивший: "Цензура массовой информации не допускается". Функции цензурного ведомства были резко сокращены. В мае 1991 года начальник ГУОТ В.А. Болдырев направил президенту СССР М.С. Горбачеву встревоженное письмо, в котором говорилось:

"Анализ публикаций в средствах массовой информации показывает, что часть изданий ведет пропаганду, направленную на дестабилизацию нашего общества, ослабление государственной власти, разжигание межнациональных конфликтов, дискредитацию Вооруженных Сил СССР, помещает материалы с нападками на грани оскорбления и клеветы на высшие органы страны и пропагандирует почти неприкрытую порнографию и насилие... В целях устранения такого рода негативных процессов следовало бы поручить союзному вневедомственному органу осуществлять контроль за выполнением законодательства о печати и других средствах массовой информации. Такая работа... могла бы быть возложена на Главное управление, которое располагает квалифицированными специалистами и соответствующими структурными подразделениями".

И даже спустя месяц с лишним после провала августовского путча тов. Болдырев (к тому времени возглавляемая им структура называлась "Агентство по защите государственных секретов в средствах массовой информации") продолжал приставать к уже безвластному союзному начальству: "...В условиях нового государственного устройства Союза при суверенизации республик защита государственных секретов требует эффективной координации республиканских структур по этим вопросам... На содержание Агентства не потребуется каких-либо дополнительных ассигнований... Просим рассмотреть".

Но все было тщетно. Советский период в истории российской цензуры, ее "золотой век", подошел к концу.

17.12.2000

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей