О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.220871.html

акция Суд над Борисом Стомахиным

06.11.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 03.07.2013. Фото Геннадия Строганова

Борис Стомахин в Бутырском суде 03.07.2013. Фото Геннадия Строганова

В среду, 6 ноября, в 16:00 в Бутырском райсуде Москвы (Дмитровское ш., 54, к. 1) продолжится рассмотрение дела публициста Бориса Стомахина. В ходе заседания предполагается допросить националиста Романа Носикова, по доносу которого и было открыто дело против Стомахина.

Ранее Носиков входил в национал-сталинистскую сетевую группу "Красный блицкриг". Позже участвовал в деятельности фонда "Город без наркотиков". С 2012 года - член движения "Суть времени", возглавляемого прокремлевским политологом Сергеем Кургиняном. 24 декабря 2011-го выступал на контрмитинге на Воробьевых горах, который организовал Кургинян. Постоянный автор журнала "Однако", редактируемого пропутинским публицистом Михаилом Леонтьевым.

Своим доносом на Стомахина Носиков гордится. "Меня иногда спрашивают, не стыдно ли мне участвовать в лишении свободы больного телом и разумом человека? - заявил он. - Мне стыдно, но не то, что сажают Стомахина. Мне стыдно, что на свободе Кох. Мне стыдно, что никак не наказаны, никакого урока не получили ни Троицкий, ни Шадронов, ни Романова какая-нибудь". Всех названных авторов он также хочет привлечь к уголовной ответственности за их высказывания.

Допрос Носикова был намечен на 30 октября, однако в тот раз заседание отложили из-за неявки адвокатов политзека - Михаила Трепашкина и Виктора Бородина. Ожидая в суде, доносчик вступил в конфликт с 70-летней Региной Стомахиной - матерью публициста. "Носиков, выглядывая из-за широких спин приставов, гарантировал лично от себя применение к ней силы, опасаясь быть сраженным наповал дамским ридикюлем", - написала гражданская активистка Вера Лаврешина.

Суд над Стомахиным начался 12 сентября. Ведет процесс зампредседателя Бутырского суда по уголовным делам Юрий Ковалевский. Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

В списке политзаключенных, который недавно обнародовало общество "Мемориал", Стомахин не значится. Правозащитница Наталья Горбаневская отказалась публиковать этот список, пока в него не включат Стомахина.

06.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме