О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.208369.html

новость Нижегородский губернатор пригрозил отставкой мэру Дзержинска ГОТОВО

05.11.2012
Виктор Сопин. Фото с сайта Администрации Дзержинска

Виктор Сопин. Фото с сайта Администрации Дзержинска

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не исключает возможности отзыва мэра города Дзержинск Виктора Сопина с занимаемой должности. Об этом губернатор заявил на встрече с региональными блогерами, сообщает Интерфакс.

"В Дзержинске посмотрите, что творится сейчас. Вот его (мэра - Ред.) избрали всенародно, но он же, я извиняюсь, ничего не делает и говорит: а я избран народом. Ну, хорошо, народом, но я имею право тебя отозвать по 131 закону (об общих принципах организации местного самоуправления - Ред.), если ты дальше так будешь работать. Депутаты имеют право тебя отозвать. Если они что-то придумали, значит, суд рассудит вас. Должно быть какое-то правовое государство", - сказал Шанцев.

Ранее в гордуму Дзержинска был внесен проект решения об отставке мэра. Его работа за 2010 была признана неудовлетворительной. Это решение Сопин обжаловал в суде и выиграл процесс. 24 октября Президиум Нижегородского областного суда удовлетворил кассационную жалобу гордумы и отменил предыдущее решение суда, сообщило агентство "Нижний Новгород".

В сентябре депутаты гордумы, в которой большинство составляют единоросы, приняли изменения в устав города. Согласно им, с 2015 года вместо избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации. Глава города избирается населением на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту. Поправки также предусматривают избрание главы города из числа депутатов гордумы в случае досрочного прекращения полномочий мэра.

21 сентября Сопин в эфире местной телекомпании заявил, что выходит из состава партии "Единая Россия". Как пояснила пресс-служба, "в связи с тем, что представители "Единой России" в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению большинства дзержинцев по уставу, пренебрегают митингами, общественными слушаниями, социальными опросами". В тот же день мэр отклонил решение городской думы об измнении устава. Вето было наложено в связи с тем, что поправки не соответствуют действующему законодательству и приняты с нарушением порядка принятия правовых актов.

23 сентября в Дзержинске прошла акция в защиту устава города, предусматривающего прямые выборы мэра. Около 800 человек прошли шествием до площади, где их ждали примерно столько же. "В целом было примерно полторы тысячи человек", - сообщили в пресс-службе администрации Дзержинска. Там состоялся полуторачасовой митинг. Собравшиеся держали плакаты "Не лишайте нас права избирать мэра города", "Мы за Сопина" и другие.

По итогам митинга была принята резолюция с поддержкой сохранения действующего устава. В резолюции содержался призыв к городской думе сложить полномочия и назначить новые выборы. Митингующие обратились к федеральным властям с требованием внести изменения в законодательство с тем, чтобы процедура отзыва депутатов всех уровней стала более реалистичной.

27 сентября гордума преодолела вето мэра. 30 октября 2012 года поправки в устав зарегистрировало Главное управление Минюста России по Нижегородской области. 2 ноября изменения устава в части структуры руководства города были опубликованы и вступили в силу.

Дзержинск: митинг против отмены выборов
05.11.2012


новость Новости по теме