О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.277974.html

событие 1989. Конец холодной войны

03.12.2019

30 лет назад, 3 декабря 1989 года, президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на совместной пресс-конференции на Мальте объявили об окончании холодной войны. Это произошло через 24 дня после падения Берлинской стены.

Горбачев заявил: "Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба - все это теперь должно кануть в вечность... Я заверил президента Соединенных Штатов, что никогда не начну войну против США". Буш в ответ заверил своего советского партнера: "Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Именно здесь, на Мальте, я и председатель Горбачев заложили основу для такого будущего".

На мальтийском саммите были достигнуты принципиальные договоренности о невмешательстве СССР в дела восточноевропейских стран, Горбачев дал принципиальное согласие на объединение Германии и дал неформальное обещание не применять силу в отношении Народных фронтов в странах Балтии, которое было нарушено в 1991 году, когда против сторонников независимости были задействованы рижский и вильнюсский ОМОН и группа "Альфа".

03.12.2019

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей