квиз Вокруг Сахарова

19.05.2011

Исполняется 90 лет со дня рождения академика Сахарова. И при жизни великого человека, и в последующие годы о нем говорили много - и очень по-разному. Мы подобрали десять высказываний, так или иначе касающихся Андрея Дмитриевича, и предлагаем читателям проверить свою эрудицию (или интуицию), определив их авторов. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.

1. "Поди ты... - прорычал Руслан в ответ. -
Осточертел мне белый свет!"
"Да чем же он тебе осточертел, однако?
Ты сыт, и ты в чести, как ни одна собака, -
За службу верную ты получил сполна,
На выставке медаль, гляди, тебе дана - и не одна!
Чем на своих рычать, кидаться, гавкать, злиться,
Ты мог бы опытом с молодняком делиться".

2. "Я не могу взять в толк, с какой целью ему потребовалось выступать против политики партии, направленной на разрядку международной напряженности, против осуществления надежды всех советских людей на мирную, трудовую жизнь? Поведение академика Сахарова вызвало всеобщее недоумение и негодование. Мы считаем, что он достоин самого сурового осуждения. Он, видимо, забыл: всем, чего достиг, он обязан нашей стране. Советской власти, которую теперь осуждает".

3. "Мы продолжали встречаться с Сахаровым в Жуковке, но не возникали между нами совместные проекты или действия. Во многом это было из-за того, что теперь не оставлено было нам ни одной беседы наедине, и я опасался, что сведения будут растекаться в разлохмаченном клубке вокруг "демократического движения". Сахаров все более уступал воле близких, чужим замыслам".

4. "Мы до глубины души возмущены этой безответственной, провокационной выходкой известного ученого и расцениваем его безличностное обвинение как злонамеренный выпад против советских Вооруженных Сил... Рассматриваем их дискредитацию как очередную попытку разорвать священное единство армии, народа, партии".

5. "Думаю, что при физическом воздействии я подписал бы подобное письмо (с осуждением Сахарова. - Ред.), это же цветочки по сравнению с тем, что люди подписывали в сталинские времена. Но избиение или арест в данном случае явно не грозили, и почему столько людей подписывали - остается для меня загадкой. Кстати, никаких особенных репрессий в связи с отказом подписывать не последовало. Я и так был на плохом счету. Возможно, еще больше возросли трудности при поездках за границу и, кроме того, обошли с орденом, причем сделано это было иезуитским образом".

6. "Андрей Дмитриевич считал, что Соединенные Штаты должны создать новые виды современного оружия, чтобы давить на СССР. Я не мог с этим согласиться, поэтому и подписал тогда письмо... Думаю, не столько Сахаров на меня обиделся, сколько Елена Боннэр, его жена. Она ко мне относилась не очень положительно. Ну и я к ней тоже".

7. Алкаш... рассказал такую историю:
Был я, понимаешь, на кабельных работах. Натурально, каждый вечер поддача. Белое, красное, одеколон... Рано утром встаю - колотун меня бьет. И похмелиться нечем. Еле иду. Мотор на ходу вырубается. Вдруг навстречу - мужик. С тебя ростом, но шире в плечах. Останавливает меня и говорит:
- Худо тебе?
- Худо, - отвечаю.
- На, - говорит, - червонец. Похмелися. И запомни - я академик Сахаров...

8. (В ответ на замечание о влиянии на Сахарова со стороны его жены Елены Боннэр) "Вот что такое сионизм".

9. "Можно не сомневаться, что на Западе Боннэр будет использована против нас... от Боннэр никакой порядочности ожидать нельзя. Это зверюга в юбке, ставленница империализма".

10. "Ведь история русского либерализма насчитывает не 16 лет, она не в 1991 году началась, и не академик Сахаров, биясь за право своей жены лечить зубы в Швейцарии, начал либеральное движение в российской политике".

19.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме