О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве прошел митинг в защиту собак от догхантеров

28.10.2012
Митинг в защиту собак. Фото: Грани.Ру
Митинг в защиту собак. Фото: Грани.Ру
Реклама

В Новопушкинском сквере прошел митинг против так называемых догхантеров, которые занимаются уничтожением бродячих собак, сообщает РИА "Новости". В акции приняли участие от 500 до тысячи человек. Организатором митинга выступило общественное движение "Зеленый поводок". Несколько десятков протестующих пришли с собаками, несмотря на предупреждения организаторов. Накануне в соцсетях появилась информация, что в Новопушкинском сквере будет разбросан яд.

Участники митинга требовали привлечь к ответственности виновных в массовых убийствах собак в городе и закрыть пропагандирующие живодерство сайты. В частности, собравшиеся призвали правоохранительные органы найти ответственных за отравления собак в парке 50-летия Октября в сентябре. Ранее по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 245 УК (жестокое обращение с животными), но никто из подозреваемых пока задержан не был.

На митинге было принято решение предложить властям принять "Закон о защите животных", прописав в новом законе уголовную ответственность и сроки лишения свободы за истязания и убийства животных. Также участники предложили ввести более жесткий контроль оборота препаратов, которыми догхантеры травят животных.

Догхантеры называют себя борцами с бездомными собаками. Основной практикуемый ими метод - разбрасывание на улицах отравленных приманок. По данным защитников животных, за последний год в Москве в результате деятельности догхантеров погибли более тысячи собак, большинство из которых домашние. Действия догхантеров представляют опасность не только для животных, но и для людей. В частности, люди могут пострадать от ядовитых веществ, которые догхантеры разбрасывают в местах выгула собак.

В сентябре прошлого года у московской мэрии прошла акция против планов департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства отловить бездомных собак и перевезти в приют в Ярославской области. Участники акции сочли, что там не смогут найтись новые хозяева для собак, а волонтеры не смогут помочь ухаживать за животными.

В январе 2011 года инициативная группа защитников животных обратилась в правоохранительные органы и к депутатам Мосгордумы по факту отстрела собак на территории, прилегающей к Киевскому вокзалу. тогда были уничтожены более 60 собак, которые давно жили в этом районе. Многие собаки были стерилизованы и даже чипированы.

Ранее скандал в связи с уничтожением собак разразился в Петербурге. Бездомных животных истребляли в трех районах города. Это было связано с ликвидацией очага африканской чумы свиней. Защитники животных провели несколько акций. Они пытались воспрепятствовать работе санитарно-эпидемиологической службы, занимающейся отловом беспризорных животных.

28.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей