О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.3942.html
Также: Политика, Мир

справка Россия и Иран: основные этапы двусторонних отношений

11.03.2001
Реклама

Фото с сайта www.sanibrite.on.ca Контакты между Россией и Ираном (до 1935 года - Персией) имеют давнюю историю. Еще в середине XVI века, дабы обуздать распоясавшихся турок и их союзников - крымских татар, русское посольство добивалось заключения союза с Тегераном. Однако тогда ничего серьезного не вышло: Москва в то время не интересовала шаха как серьезный внешнеполитический партнер.

Спустя сто лет, в 1668-1669 годах, шах и тогдашний русский царь Алексей Михайлович пытались договориться о совместных действиях против зачисленного впоследствии в борцы за народное счастье казака-разбойника Степана Разина. Впрочем, персидскую княжну освободить так и не успели.

В следующий раз Россия и Персия столкнулись в начале XVIII века. В 1722-1723 русские войска вторглись в прикаспийские владения Персии, но в 1730-х годах завоеванные земли были возвращены: удерживать их не было возможности, и в Петербурге сочли за благо заключить с Персией союзный договор, тем более что постоянная вражда между Тегераном и Стамбулом была выгодна России.

В конце XVIII - начале XIX века Персия пыталась препятствовать экспансии России в Закавказье, что вызвало целый ряд войн. Первый поход русских войск в азербайджанские провинции Персии состоялся в 1796 году, но вскоре войска были отозваны. После этого Россия дважды воевала с Персией. Первая из этих войн завершилась в 1813 году Гюлистанским мирным договором, а вторая - в 1828 году Туркманчайским мирным договором, одним из творцов которого был знаменитый писатель и дипломат Александр Грибоедов. Вскоре после его приезда в Тегеран в качестве посла спровоцированная ближайшими советниками персидского правителя чернь разгромила посольство. Убитого Грибоедова случайно узнали по перстню.

Итогом русско-персидских войн стало присоединение к Российской империи Грузии, Восточной Армении и нынешнего Азербайджана.

В конце XIX - начале XX века Россия вела напряженную дипломатическую борьбу с Великобританией, закончившуюся в 1907 году заключением договора о разделе Персии на сферы влияния. Север страны стал русским, а юг - британским. В годы Первой мировой войны русская Кавказская армия заняла часть территории Персии для отпора рейдам курдских конных отрядов, находившихся на турецкой службе.

В 1920-1921 годах большевистское правительство России предприняло попытку "экспорта революции" на территорию Персии. Она началась с советского десанта в каспийском порту Энзели и продолжилась наступлением отрядов "Персидской Красной Армии" на Тегеран. Советизация соседней страны не удалась, но в феврале 1921 года между РСФСР и Персией был заключен договор, предоставивший советскому правительству большие возможности для ликвидации "вражеской агитации" на персидской территории.

После этого отношения между Ираном и СССР были не самыми дружественными. Однако в августе 1941 года в Тегеране никто не пикнул, когда войска Закавказского военного округа вошли на иранскую территорию с целью "пресечения германской агитации" (одновременно юг страны был оккупирован британскими войсками). А вскоре через Иран пошел значительный поток грузов по ленд-лизу. Фактически власть иранского правительства на занятой советскими войсками территории была только номинальной, там были организованы Советы и прочие прелести нашего тогдашнего режима. После войны Сталин явно намеревался остаться в иранском Азербайджане на неопределенный срок, но под американским нажимом уже в 1946 году советские войска были выведены из северо-западной части Ирана. И деятели новой иранской власти буквально облепляли советские грузовики и танки чтобы уйти от кары законного правительства и земляков.

В 1950-1970-е годы отношения между СССР и Ираном под властью шаха Мохаммеда Реза Пехлеви были в целом ровными. Некоторое их ухудшение имело место в 1957 году, после свержения в Иране антиамерикански настроенного правительства Мосаддыка, национализировавшего нефтяную промышленность, а также в 1978 году, когда советские истребители сбили в небе Туркмении нарушившие границу иранские вертолеты.

11.03.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей