О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

Политика

В блогах


:

Прельстить Запад по-советски

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.08.2018

383

Как так вышло, что огромный пласт советской культуры оказался словно бы вне мировой сокровищницы?.. В 60-80-е подобную скудость кругозора можно было объяснить "железным занавесом" (хотя эта трактовка все равно сомнительна), но ведь с падением границ ровным счетом ничего не изменилось - наоборот, все советское было заклеймено "идеологическим". Но это глупости. Лучшие советские художники творили в рамках традиций великой русской классики и руководствовались не учением Ленина, а собственным представлением о прекрасном. Это касалось любого вида искусства. Скажем, всепрощающий кот Леопольд - это ли не гимн христианской доброте? Казалось бы, что проще фильма "Девчата"... подлинное благородство чувств - именно такую высокую планку ставили себе не только герои фильмов, но и те, кто смотрел на них в кинозалах (куда там "Форресту Гампу"). "Весна на Заречной улице", "Дело было в Пенькове", "Три тополя на Плющихе" - классика советского неоромантизма и сегодня восхищает и удивляет. А музыкальная комедия Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке" - вполне актуальный сюрреалистический блокбастер об украинстве как судьбе... помочь американцам и европейцам увидеть и осмыслить сокровища советской культуры - необходимо.

Эдуард Биров, публицист

В условиях углубляющегося кризиса... с особой очевидностью выявилось отставание США в области художественной культуры от других развитых стран, и прежде всего от стран социалистического содружества... Советское искусство пользуется большим авторитетом среди американской общественности, и интерес к нему постоянно растет... Вместе с тем встречи, семинары и особенно посещение школы в Миннеаполисе показали, что американцы в большинстве своем имеют самые примитивные и, как правило, искаженные представления о культурной жизни советского народа. Начиная со школьных учебников американцу внушается мысль о том, что социалистическое государство якобы строго регламентирует чуть ли не каждый шаг художника, что в СССР нет свободы творчества и т.п. Немалая роль в этой направляемой администрацией клеветнической кампании отводится шумихе вокруг так называемых "диссидентов". Характерно, например, что после выхода в США кинофильма с участием Барышникова с ним и с другими участниками фильма встретился президент Картер. С учетом этого представляется актуальным рассмотреть вопрос о расширении и углублении распространения советской культуры в США... В этих условиях, на наш взгляд, было бы целесообразно воспользоваться имеющимися в США материальными возможностями для того, чтобы более активно проводить выгодные для нас в информационно-пропагандистском плане культурные мероприятия...

Отчет Министерства культуры СССР в ЦК КПСС о пребывании советской делегации министров культуры союзных республик в США (февраль 1978 года)// Аппарат ЦК КПСС и культура. 1973-1978. Документы. В 2 томах. Том 2. 1977-1978. М.: РОССПЭН, 2012. С. 290-292.


Живущие грабежом

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 16.08.2018

383

Важно учитывать, что с точки зрения распределения мировых ресурсов Соединенные Штаты - глобальный реципиент: они производят значительно меньше валовой продукции, чем потребляют. Такой дисбаланс может опираться только на силу и угрозу ее применения...

Александр Ведруссов, политолог, руководитель аналитического центра "СтратегПРО"

Бастиа (французский экономист первой половины XIX века. - Ред.), кажется, держался почти всерьез мнения, что "древние греки и римляне жили грабежом".

Владимир Ленин. Интервью корреспонденту "Манчестер гардиан" А. Рансому


Вечный труженик

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 15.08.2018

383

У нас есть культ компота и нету культа труда. Я, если за день не написал ни строчки, я считаю, что я зря копчу небо, хотя я написал уже больше, чем... Человек рожден, чтобы творить. Его творец таким сделал. Он рожден не жрать, не перерабатывать еду в говно.

Дмитрий Быков, писатель

Всем известны слова Петра Великого, когда представили ему двенадцатилетнего школьника Василья Тредьяковского: вечный труженик! Какой взгляд! какая точность в определении! В самом деле, что́ был Тредьяковский, как не вечный труженик?

Александр Пушкин. "Анекдоты"


Дело читал? Посмотри

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 15.08.2018

383

Дело Сенцова на столе у президента... Президент очень подробно осведомлен в деталях о деле Сенцова. В деталях. И на приход к нему людей, не только тех, которые об этом говорили публично и в эфире, но и тех людей, которые об этом публично в эфире не говорят... Со словами ну типа, ну чего нам Сенцов этот? - "Он террорист". Это ответ не под публику. Это ответ людям, которые даже политикой, в общем, сильно не занимаются. Так, знакомые президента Путина. Он террорист. Дело читал? Вот посмотри. Мы не можем на это пойти.

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы"

- Значит, вы не верите в то, что Кольцов виноват? - спросил его Сталин.
Фадеев сказал, что ему не верится в это, не хочется в это верить.
- А я, думаете, верил, мне, думаете, хотелось верить? Не хотелось, но пришлось поверить.
После этих слов Сталин вызвал Поскребышева и приказал дать Фадееву почитать то, что для него отложено...
- Пойдите, почитайте, потом зайдете ко мне... Ну как, теперь приходится верить?
- Приходится, - сказал Фадеев.

Константин Симонов. "Глазами человека моего поколения"


Наше кино покоряет мир

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 14.08.2018

383

За последние годы качество российского кино заметно улучшилось... Уже 4-5 лет назад мы начали активно присутствовать на зарубежных рынках... Присутствие российских картин на рынках важно и в культурном смысле, и в смысле так называемого странового пиара. И поскольку кино - дело международное, хотелось бы, чтобы смотрели не только мы, но и весь мир. Нужно увеличивать свое присутствие. А это тоже связано в существенной степени с государственной поддержкой и общим бюджетом кинопроизводства в стране... Сейчас правительство активно развивает программу поддержки несырьевого экспорта. Обсуждаемый объем поддержки на ближайшие годы - 2 трлн рублей. На последнем совете по кино я предложил председателю правительства включить в приоритеты кино. Идея была поддержана, и очень важно, чтобы она заработала. Сегодня так: кто владеет аудиовизуальным контентом, тот владеет миром.

Сергей Сельянов, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения

...Вместе с тем, несмотря на предварительную рекламно-информационную работу... приходится констатировать невысокую посещаемость советских фильмов. В кинотеатре на 550 мест фильм "Чужие письма", которым открывалась неделя, на четырех сеансах просмотрело 274 чел., "Табор уходит в небо" - на семи сеансах 1152 чел., "Крестьянский сын" - на трех сеансах 115 чел., "Страх высоты" - на трех сеансах 113 чел.... всего 1786 чел. Посещаемость большинства фильмов была, таким образом, ниже среднего для западноберлинских кинотеатров уровня, который составляет 20%... Имеются основания полагать, что правящие круги города оказали определенное воздействие на органы массовой информации, побуждая их замалчивать неделю советского фильма или давать на нее отрицательные отклики... В целом проведение недели советского фильма, хотя и не стало видным явлением в культурной жизни города, содействовало укреплению нашего присутствия в Западном Берлине...

Информация генерального консульства СССР в Западном Берлине в ЦК КПСС с анализом проведения недели советского фильма в Западном Берлине, 28 марта 1977 г.// Аппарат ЦК КПСС и культура. 1973-1978. Документы. В 2 томах. Том 2. 1977-1978. М.: РОССПЭН, 2012. С. 73, 75.


В гостях у султана

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.08.2018

383

Чтобы не допустить расчленения страны, Анкаре выгоднее отойти от отношений с США, а крупнейшую военную базу на Ближнем Востоке Инджирлик на берегу Средиземного моря забрать у НАТО и передать русским. Таким образом Турция могла бы повысить свой политический вес. Находясь в Анкаре, я предлагал им создать конфедерацию: Ирак, Иран, Россия, Сирия, Турция. Это дало бы возможность Турции стать ближе к ядерной державе - России, оказаться в союзе стран, которые вполне могут конкурировать с ЕС, а в военном и экономическом отношении - и с США.

Владимир Жириновский, член Госсовета РФ, председатель ЛДПР

Турецкий султан, узнав о моем прибытии, конечно, пригласил меня обедать... Султану мой ответ очень понравился, и он возложил на меня поручение, которое на веки веков должно остаться тайною для всех, и потому я не могу рассказать, в чем оно заключалось. Да, да, султан доверил мне великую тайну, так как он знал, что я самый надежный человек во всем свете... Султан... очень хвалил меня за мои удачные действия...
- Вы умнее всех моих министров, милый Мюнхгаузен! - сказал он, крепко пожимая мне руку. - Приходите ко мне сегодня обедать!

Рудольф Эрих Распэ. "Приключения барона Мюнхгаузена"


Недоверие к доллару

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 12.08.2018

383

Доллар США становится ненадежным инструментом для расчетов в международной торговле. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", фрагмент которого был показан на телеканале "Россия 1". В частности, Силуанов не исключил переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью. "Не исключено. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой... становится рисковым инструментом для расчетов", - сказал он.

ТАСС

- ...У меня копейки нет, но вот есть рубль. Я ставлю рубль.
- Нет, нет, нет... копейку ставь!
- Дураки вы. Ведь рубль во всяком случае дороже копейки, - объясняет гимназист...
- Нет, пожалуйста! Уходи!..
- В таком случае разменяй мне... Не хочешь? Ну продай мне за рубль десять копеек.
Гриша подозрительно косится на Васю: не подвох ли это какой-нибудь, не жульничество ли?
- Не хочу, - говорит он, держась за карман.

Антон Чехов. "Детвора"


Выбирать по-русски

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 11.08.2018

383

За 30 лет выборной практики в России... начинаешь понимать, что сложился некий русский стиль выборов, который, как ни ломали, как ни пытались превратить в американский, так и не удалось сломить. И, видимо, менталитет наш такой, что и не получится... В Америке... конкуренция, там каждый сам за себя, каждый доказывает, что он самый красивый и самый умный... Но русский менталитет заключается совершенно в другом. Это северный, тяжелый менталитет... И этот менталитет всегда был коллективистский... Любые попытки изменить русский менталитет, который выковывался тысячелетиями, на американский, попытки изменить мужской менталитет на женский, попытки превратить суровых сибирских мужиков в истеричек всегда будут искусственными... Хватит внедрять искусственные конструкции в наш российский менталитет. Мы такие, какие мы есть. Таким менталитетом мы не просто выжили в течение нескольких тысячелетий, но и создали один из крупнейших мировых центров силы - и в плане военной мощи, и в плане экономики, и в плане политического и культурного влияния. И нам нечего что-то перенимать. Мы вполне самодостаточны.

Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ. "Три основных отличия русского политического стиля"

Вот как практикуется выборное начало. Честолюбивый искатель сам выступает перед согражданами и старается всячески уверить их, что он, более чем всякий иной, достоин их доверия. Из каких побуждений выступает он на это искательство? Трудно поверить, что из бескорыстного усердия к общественному благу... Лучшим людям, людям долга и чести противна выборная процедура: от нее не отвращаются лишь своекорыстные, эгоистические натуры, желающие достигнуть личных своих целей... Выбор должен бы падать на разумного и способного, а в действительности падает на того, кто нахальнее суется вперед... Вот каково, в сущности, это учреждение, выставляемое целью и венцом государственного устройства. Больно и горько думать, что в земле Русской были и есть люди, мечтающие о водворении этой лжи у нас; что профессоры наши еще проповедуют своим юным слушателям о представительном правлении, как об идеале государственного учреждения; что наши газеты и журналы твердят о нем в передовых статьях и фельетонах, под знаменем правового порядка; твердят, не давая себе труда вглядеться ближе, без предубеждения, в действие парламентской машины.

Константин Победоносцев. "Великая ложь нашего времени"


Тюрьма дай бог всякому

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 11.08.2018

383

В настоящее время состояние Сенцова О.Г. оценивается как удовлетворительное. Также сообщаем, что в текущем году подозреваемым, обвиняемым и осужденным в УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу оказано медицинских услуг в учреждениях гражданского здравоохранения на общую сумму более 1 млн 300 тыс. рублей, из них осужденному Сенцову О.Г. в период добровольного отказа от приема пищи оказано 202 медицинские услуги на общую сумму более 45 тысяч рублей. На лекарственное обеспечение данного пациента из федерального бюджета в указанный период затрачено более 95 тысяч рублей. Таким образом, на медицинское обеспечение Олега Сенцова тратится 1100 рублей в сутки.

Сайт ФСИН России

- Они всегда жалуются, - сказал генерал. - Ведь мы их знаем... А им тут доставляется такое удобство, которое редко можно встретить в местах заключения...
И он стал, как бы оправдываясь, подробно описывать все удобства, доставляемые содержимым, как будто главная цель этого учреждения состояла в том, чтобы устроить для содержащихся лиц приятное местопребывание.
- Прежде - правда, что было довольно сурово, но теперь содержатся они здесь прекрасно. Они кушают три блюда и всегда одно мясное: битки или котлеты. По воскресеньям они имеют еще одно четвертое - сладкое блюдо. Так что дай бог, чтобы всякий русский человек мог так кушать.

Лев Толстой. "Воскресение"




Реклама



Выбор читателей