О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.61753.html

справка Права человека в России: доклад Госдепа

27.02.2004

Хотя в целом правительство России в 2003 году соблюдало права своих граждан, в некоторых сферах положение ухудшилось. Об этом говорится в очередном ежегодном докладе Госдепартамента США Конгрессу о ситуации с правами человека в мире. Раздел, посвященный России, содержит детальное описание нарушений фундаментальных, гарантированных Конституцией прав и свобод.

Госдепартамент считает, что ни референдум и президентские выборы в Чечне, ни выборы в Государственную думу РФ, проведенные 7 декабря, не соответствовали международным стандартам.
Миссия наблюдателей ОБСЕ дала парламентским выборам самую жесткую оценку за все время существования независимой России. Речь идет прежде всего о злоупотреблениях административным ресурсом со стороны проправительственных партий и явно тенденциозном освещении кампании в средствах массовой информации. "Случаи уголовного преследования лиц и организаций, финансировавших деятельность оппозиционных партий, - гласит документ, - а также угрозы ареста или случаи фактического ареста, применявшегося в отношении упомянутых лиц и организаций, и захват предвыборных материалов оппозиционных партий подрывали способность этих партий к конкуренции на выборах".

Имело место отсутствие должной прозрачности при обработке бюллетеней. 14 процентов избирательных участков отказались предоставить наблюдателям ОБСЕ заверенные копии протоколов итогов голосования. Власти, отмечается в докладе, должны расследовать обвинения в манипулировании электронной системой подсчета голосов, с которыми выступили оппозиционные партии.

В 2002 году в России была ликвидирована последняя крупная негосударственная телекомпания. Власти продолжали оказывать давление на средства массовой информации, говорится в докладе. Вместе с тем печатные издания продолжают выражать различные взгляды и мнения. Госдепартамент отмечает также такое явление, как самоцезура журналистов и редакторов, особенно заметная при освещении чеченского конфликта.

"Органы власти, - пишут авторы доклада, - прежде всего на местном уровне, ограничивали свободу собраний и налагали ограничения на деятельность некоторых религиозных групп. По-прежнему остаются проблемами дискриминация против членов некоторых религиозных меньшинств, их преследование и применение в отношении них насилия". Авторы ссылаются на мнение дискриминируемых религиозных общин и неправительственных организаций, которые считают, что правительство явно покровительствует "традиционным религиям" и прежде всего Русской православной церкви. Публичные высказывания должностных лиц, в том числе президента Путина, позволяют заключить, что РПЦ все в большей мере пользуется "статусом, приближающимся к официальному". Как явствует из доклада, эта церковь заключила ряд соглашений с федеральными ведомствами, которые предоставляют ей привилегированный доступ в школы, больницы, тюрьмы, вооруженные силы и т. д.

Местные органы власти, продолжают авторы доклада, ограничивали свободу передвижения граждан путем отказа мигрантам в регистрации. Этнические меньшинства, включая цыган, выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, "сталкивались с широко распространенной дискриминацией со стороны правительства и общества, а в ряде случаев подвергались насилию". По информации неправительственных организаций, в прошлом году в России наблюдались все большие ограничения трудового права и случаи применения принудительного и детского труда. Серьезную проблему представляла собой торговля людьми, особенно женщинами и девушками. Несмотря на поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие лишение свободы на длительные сроки за применение принудительного труда, сутенерство и распространение детской порнографии, "наличие коррупции среди государственных чиновников способствует росту торговли людьми", подчеркивается в докладе.

Авторы ссылаются на "заслуживающие доверия" сообщения о применении пыток, насилия, жестоком или унижающем человеческое достоинство обращении с арестованными и задержанными и о том, что эти эксцессы часто остаются безнаказанными. Как "исключительно суровые" доклад характеризует условия содержания в российских тюрьмах. Отмечаются случаи необоснованных арестов и длительного содержания под стражей до суда. Рассмотрение в судах уголовных дел по обвинению в шпионаже демонстрирует отсутствие надлежащей процедуры и факты оказания воздействия на суд со стороны ФСБ.

Значительная часть российского раздела посвящена ситуации в Чечне, где продолжается неизбирательное применение военной силы в зонах проживания гражданского населения, бесследное исчезновение людей, убийства, грабежи, изнасилования и похищения. Эти бесчинства, отмечается в докладе, совершают обе стороны конфликта, а также "преступные элементы".

Подготовил Владимир Абаринов

Полный текст доклада по-русски на сайте Инопресса.Ру

Оригинал на сайте Госдепартамента

Колокол.Ру: Права человека

27.02.2004