О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

справка Анвар Садат

28.12.2000
Реклама

Анвар ас-Садат родился в 1918 году в многодетной семье в городке Мит-Абуль-Ком к северу от Каира. По его собственному признанию, в юности на его мировоззрение оказали наибольшее влияние четыре человека - Захран, участник антиколониального бунта, повешенный британскими войсками за убийство офицера, Кемаль Ататюрк, добившийся независимости Турции и инициировавший широкомасштабные реформы в стране, Махатма Ганди, пропагандировавший ненасильственное сопротивление общественному злу, и Адольф Гитлер, в котором юный Садат видел единственного мирового лидера, способного противостоять британской экспансии.

В 1936 году поступил в только что созданное в Египте британское военное училище. После его окончания служил на удаленной от Каира военной базе, где познакомился с Гамалем Абдель Насером. Там и была организована революционная группа, которой было суждено совершить переворот, приведший к независимости Египта.

23 июля 1952 года Организация офицеров за свободу устроила переворот, в результате которого был ниспровергнут король Фарук, а Садат стал одним из министров организованного Насером правительства. После национализации Насером Суэцкого канала и последовавшей за ней войны 1956 года, в которой Египту удалось отстоять Суэц, Садат стал одной из ключевых фигур в правительстве Насера.

В 1967 году Египет потерпел тяжелое поражение в Шестидневной войне с Израилем: 3 тысячи египтян погибли, Израиль захватил Синай и вышел к Суэцкому каналу. В стране начался затяжной кризис, сопровождаемый возросшей террористической активностью находившихся в Египте палестинских беженцев.

Через три года, после внезапной смерти Насера, Садат стал президентом страны, находившейся в крайне сложном положении. Истощенный войной Египет был вынужден предложить Израилю заключение мирного соглашения в обмен на Синайский полуостров. Так была рождена знаменитая ближневосточная формула "мир в обмен на территории", неприемлемая для тогдашних израильских лидеров.

Неудовлетворенный размерами экономической и военной помощи СССР, Египет под руководством Насера и Садата стал шантажировать могущественного друга планами на сближение с Западом, решился на приватизацию Асуанской плотины и прекращение дипотношений с СССР.

В 1973 году Садат инициировал нападение арабских государств на Израиль. 6 октября египетская армия перешла Суэцкий канал - началась Война Судного дня, перевернувшая представления израильтян о слабости своих врагов. Несмотря на проигрыш в войне, Садату удалось немного приглушить внутренние распри: в начале 70-х Египет сотрясали волны протеста, забастовок, покушений на жизнь немногочисленных зажиточных людей.

Главным партнером Египта стали США. Озабоченные тяжелым экономическим положением Египта, которое могло привести к падению режима Садата, Штаты инициировали Кэмп-Дэвидские соглашения. Садат пошел на заключение мира с Израилем. В ноябре 1977 года состоялся исторический визит Садата в Иерусалим, где египетский президент выступил с речью о мире в кнессете. В 1978 году в Кэмп-Дэвиде было окончательно решено заключить мирный договор, за что Садат и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира. 26 марта 1979 года в Вашингтоне Анвар Садат и Менахем Бегин поставили свои подписи под мирным договором.

В последующие годы Садат попытался улучшить экономическое положение египтян, в основном путем займов на Западе.

Президент Садат был убит фундаменталистами 6 октября 1981 года во время военного парада в честь восьмой годовщины перехода через Суэц.

28.12.2000

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей