О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.87111.html

справка Мельниченко жалуется в СБУ на Березовского

31.03.2005
Реклама

Председателю Службы Безопасности Украины
А.В. Турчинову
от Мельниченко Николая Ивановича

Заявление

Довожу до вашего сведения, что в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Бориса Абрамовича Березовского...

Этот план предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Л.Кучмы, переданных мной главе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины 3-го созыва А.Жиру в начале 2002 года.

Одной из главных целей махинаций и манипуляций вокруг "Копий Фрагментов Записей ВСК" является незаконное влияние Б.А.Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды.

В начале марта 2005 года я находился в Варшаве, где работал над фильмом и книгой. После поступления информации о внезапной гибели Юрия Кравченко – одного из организаторов убийства Георгия Гонгадзе, я получил информацию о том, что моей жизни угрожает опасность. После того, как руководство СБУ сообщило мне, что не может обеспечить мое безопасное пребывание в Европе, а американские правоохранительные органы обеспечивают мою безопасность только на территории США, я воспользовался предложенной мне помощью Бориса Березовского в вопросе моей безопасности в Европе. Также в Лондоне Б.Березовский предложил мне помощь в координации работы моих адвокатов и выразил готовность профинансировать транспортные расходы, связанные с этим.

Однако 13 марта 2005 года Б.Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям. Он сообщил мне, что якобы в его распоряжении имеются "Копии Фрагментов Записей ВСК", полученные им от А.Жира через Ю.Швеца – бывшего официального представителя А.Жира на территории США.

По моей информации, у Б.А.Березовского, возможно, действительно находятся какие-то похожие копии записей "Копии Фрагментов Записей ВСК". Но я не могу подтвердить, что это действительно "Копии Фрагментов Записей ВСК" или их копии, и что эти аудиоматериалы не были кем-то смонтированы или с ними не проводились какие-то манипуляции.

Березовский настойчиво требовал от меня, чтобы я легализовал передачу этих материалов от А.Жира структурам Березовского.

Б.Березовский и его люди требовали от меня дать письменное поручение Ю.Швецу передать "Копии Фрагментов Записей ВСК" структурам Березовского.

После моего категорического отказа мне было сказано, что в этом случае людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации. В частности, они заявят, что приобрели "Копии Фрагментов Записей ВСК" у меня еще в 2002 году.

(Кстати, СБУ имело в своем распоряжении доказательства подготовки этой провокации и о намерении А.Жира продать материалы Березовскому, и о планах по моей дискредитации). Березовский и его люди шантажировали меня тем, что с целью моей дискредитации они обнародуют финансовые документы о предоставлении мне финансовой помощи в 2002 году и заявят, что эти средства якобы были выделены для оплаты за те материалы, которые находятся у них в распоряжении.

Официально заявляю, что я передавал "Копии Фрагментов Записей ВСК" исключительно А.Жиру. Ни Березовскому, ни его людям, ни другим лицам я никаких "Копий Фрагментов Записей ВСК" не передавал.

Также Б.Березовский утверждал, что за 500 000 долларов США выкупит у А.Жира одно из моих записывающих устройств2.

Это записывающее устройство в 2002 году было украдено у меня Ю.Швецом – официальным представителем А.Жира в США. Про это я еще тогда официально поставил в известность как ФБР, так и главу следственной комиссии Верховной Рады Украины Григория Омельченко. Однако и тогда и по сегодняшний день А.Жир заявлял, что это записывающее устройство и несколько чипов находятся у него3.

Б.Березовский и его люди требовали от меня написать расписку о том, что я даю поручение Ю.Швецу передать это записывающее устройство и эти чипы структурам Березовского.

Березовский предлагал мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича.

Кроме того, Березовский утверждал, что в случае моего согласия, это даст ему возможность влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов Березовского, и тогда он решит с новым руководством Украины все мои вопросы.

Вышеизложенное мной, подтверждается задокументированными мной доказательствами, в частности записанными разговорами между мной и Березовским и людьми из окружения Березовского.

На основании вышеизложенного, в связи с тем, что деятельность Б.Березовского несет угрозу Национальной безопасности Украины, прошу Вас:

1.Немедленно пресечь незаконную деятельность Б.Березовского и его структур, дать правовую оценку действиям Б.Березовского и адекватно отреагировать на то, что происходит.

2.Проинформировать Президента Украины о незаконной деятельности Бориса Березовского и его окружения.

3.Провести инвентаризацию материалов, переданных мной в свое время А.Жиру. В случае подтверждения информации, связанной с получением Березовским этих материалов, возбудить против А.Жира уголовное дело по ст. 328 и по ст.329 УК Украины.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Часть копий записей разговоров Л.Кучмы была передана мной в начале 2002 года А.Жиру - главе Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины третьего созыва. Далее в тексте моего заявления данная часть копий записей разговоров Л.Кучмы будет именоваться термином "Копии Фрагментов Записей ВСК".

2. Остальная часть записывающих устройств, которыми я документировал преступления Л.Кучмы, находится под моим контролем.

3. Остальная часть чипов, а их около ста, находится под моим контролем.

Николай Мельниченко

30 марта 2005 года

31.03.2005

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей