О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.255877.htm

новость На Украине снесли последний памятник Ленину

24.10.2016
Снос памятника Ленину в Новгороде-Северском. Фото: espreso.tv
Снос памятника Ленину в Новгороде-Северском. Фото: espreso.tv
Реклама

На Украине снесли последний памятник Ленину. Как передает Эспрессо.TV, монумент был демонтирован в городе Новгород-Северский в Черниговской области.

Памятник отправлен на хранение. Если покупатель на него не найдется, местные власти отправит его на переплавку.

В апреле мэр Новгорода-Северского Олег Бондаренко выставил памятник Ленину на продажу за миллион гривен. По словам мэра, им двигала забота о родном городе. "Никаких политических оснований или желаний сохранить последнюю статую Ленина на Черниговщине нет. Депутаты приняли решение снять, и я хочу реализовать это решение с максимальной пользой для общества", - сказал он.

Памятник Ленину в Новгороде-Северском был установлен в 1985 году. Средства от продажи Бондаренко намерен использовать на благоустройство центральной части города, в том числе сооружение фонтана.

На Украине во время Евромайдана начался массовый снос памятников Ленину. "Ленинопад", ставший одним из символом политических изменений в стране, с большей или меньшей интенсивностью продолжался до настоящего времени. Процесс затронул и территории востока страны, захваченные пророссийскими боевиками. В ночь на 27 января был подорван памятник Ленину, установленный на главной площади Донецка, а в ночь на 4 июня неизвестные снесли памятник в ближнем донецком пригороде Макеевке.

В ночь на 21 октября памятник Ленину снесли в Судаке, на юге аннексированного Крыма. Неизвестные опрокинули памятник, стоявший в городском саду. При падении гипсовая статуя разбилась.

Подконтрольный России мэр города Владимир Серов пообещал, что памятник будет восстановлен. Он также выразил уверенность, что "виновные будут установлены и понесут строгое наказание".

Утром на месте работали силовики. Между тем официальных сообщений о возбуждении дела или по крайней мере о начале доследственной проверки на сайтах российских прокуратуры, МВД и управления СКР по Крыму не появлялось.

24.10.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей