О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.156112.ht

новость МИД: Вербовкой российские дипломаты на Украине не занимались

25.08.2009
Реклама

Российские дипломаты, о высылке которых в июле объявила Украина, не занимались подкупом и вербовкой, заявили в российском МИДе. Как передает ИТАР-ТАСС, появившаяся в прессе информация об их "недипломатической деятельности" не соответствует действительности, все подобные заявления - это попытка усилить напряженность в двусторонних отношениях, заявили в министерстве.

Речь идет о советнике посольства России Владимире Лысенко и генконсуле России в Одессе Александре Грачеве. Об их высылке Киев объявил в конце июля. Позднее украинский МИД решил все-таки не высылать Грачева.

На прошлой неделе британская The Times со ссылкой на источники в украинских спецслужбах написала, что один из российских дипломатов занимался вербовкой информаторов, а другой раздавал пророссийским организациям примерно по 100 тысяч долларов в месяц.

По словам российских дипломатов, подобные утверждения "заведомо абсурдны", а потому "речь идет о точно рассчитанной по времени попытке спровоцировать усиление напряженности в российско-украинских отношениях". Ссылка на The Times понадобилась провокаторам "для пущей убедительности выдумки", пояснили в российском МИДе.

Провокацию устроили "все те же силы, которые инициировали недавний дипломатический скандал и теперь намерены развить тему некоей российской "подрывной деятельности" против Украины", утверждает ведомство.

"Считаем подобные политические игры недостойным и бесплодным занятием, - подчеркнули дипломаты. - Наша общая задача - нормализовать и упрочить добрососедские российско-украинские отношения".

В середине августа президент Дмитрий Медведев заявил, что не видит перспектив восстановления нормальных отношений между Россией и Украиной при действующем украинском руководстве. "Российско-украинские отношения в последние годы радикально ухудшились, - сообщил Медведев. - И я сказал об этом открыто - я считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали".

11 августа Медведев обнародовал открытое письмо к Ющенко, в котором фактически обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса.

Медведев подчеркнул, что решение отложить отъезд российского посла в Киев - это ответ на "беспрецедентную для всего постсоветского пространства провокацию": требование отзыва из Украины двух российских дипломатов "без каких-либо на то оснований". "В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", - говорится в обращении российского лидера. Решение об отправке нового посла - Михаила Зурабова - в Киев президент России пообещал принять "с учетом реального развития российско-украинских отношений".

25.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей