О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мэрия Калининграда просит Генпрокуратуру признать незаконной продажу Дома Советов

24.10.2003
Реклама

Мэрия Калининграда обратилась в Генпрокуратуру с требованием признать незаконной продажу Дома Советов, передет РИА "Новости". "Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы та проверила законность сделки купли-продажи Дома Советов. По нашим сведениям, она произведена незаконно, ее необходимо аннулировать", - заявил мэр Калининграда Юрий Савенко. По его словам, Дом Советов был "тайно продан левой фирмочке за копейки". Савенко говорит, что реальная рыночная стоимость Дома Советов составляет около 8 млн долларов. "Фактически здание продали за 7 млн 300 тыс рублей. Бюджеты города, области и страны не досчитались огромных сумм налоговых отчислений от сделки, государству причинен серьезный ущерб. По нашим сведениям, фирма, купившая здание, уже предлагает его к перепродаже, причем выставив при этом рыночную цену", - добавил Савенко. По мнению главы Калининграда, "проведена колоссальная махинация в обход мэрии города". "Администрации Калининграда и области каждая владеет Домом Советов в равном объеме - по 50 процентов. Однако о сделке, "проталкивание" которой, как нам удалось выяснить, началось полгода назад, мэрия города не была уведомлена. Нас поставили уже перед фактом", - сказал Савенко. По его словам, Дом Советов был продан фирме, зарегистрированной в Москве. "Учредителем там числится некое физлицо, уставной капитал составляет 10 тыс. рублей. При этом он внесен не деньгами, а двумя письменными столами", - добавил градоначальник.

Савенко выразил надежду, что "Генпрокуратура своевременно отреагирует и оперативно разберется в этом "темном деле". "Мы со своей стороны запускаем судебную машину по полной программе", - добавил мэр Калининграда.

Строительство Дома Советов еще в советское время не было доведено до конца из-за неустойчивости почв. Здание стало проседать, к эксплуатации оно не пригодно. Прежде на месте Дома Советов находился Королевский замок, разрушенный в 60-е годы.

24.10.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей