О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Koenig/m.2553.html

статья Коридорный кошмар

Виталий Портников, 29.05.2002
www.ngdc.noaa.gov
www.ngdc.noaa.gov
Реклама

Сразу же вслед за римским саммитом НАТО в Москве открылся саммит Россия-ЕС. И вот тут-то оказывается, что между Россией и Евросоюзом разногласия куда серьезнее, чем между Россией и НАТО. С Североатлантическим альянсом России сегодня, попросту говоря, нечего делить. С Евросоюзом России будет что делить завтра.

Речь идет о Калининградской области, которая после вступления в ЕС Литвы и Польши окажется окруженной территорией единой Европы. Ситуация совершенно беспрецедентная - и для Евросоюза, и для самой России. Если еще пару лет назад о ней не думали ни в Москве, ни в Брюсселе, отмахиваясь от Варшавы и Вильнюса как от надоедливых мух, то сейчас уже очевидно, что поляки и литовцы были куда как более предусмотрительны, чем европейские бюрократы и российские чиновники. В самом деле: что делать с Калининградом? Каким образом окруженные шенгенским частоколом жители области будут перемещаться в "большую Россию", как будут проходить грузы? Казалось, все эти вопросы можно решить, и решить реалистично, тем более что в этом были заинтересованы и власти Калининградской области, и Польша с Литвой. Но все испортили российское чванство и европейская забюрокраченность.

В Евросоюзе хотят решать беспрецедентную ситуацию обычными бюрократическими методами: для проезда в Россию калининградцы должны будут получать шенгенские визы в посольстве Литвы, а для проезда в Калининградскую область такие же визы должны будут получать жители России. О безумии такой ситуации, о том, что для того чтобы попасть в Калининград, житель какого-нибудь Смоленска должен будет сначала ехать в Москву за визой, никто даже и не думает - как и о положении, в котором оказываются жители области. Об экономической составляющей этого подхода я уж и не говорю.

Чем отвечает на это Россия? Предлагает создать экстерриториальные коридоры через Польшу и Литву для проезда калининградцев в Белоруссию и Россию. Сам термин "коридор" вызывает у центральноевропейцев воспоминания о Данцигском коридоре. Так в период между Первой и Второй мировыми войнами называлась полоса польской территории между Германией и Вольным городом Данцигом (Гданьском). Неудовлетворенное требование нацистской Германии предоставить ей экстерриториальные пути сообщения через Данцигский коридор послужило одним из предлогов для нападения гитлеровцев на Польшу в 1939 году. Так что ассоциации для поляков, и не только для них, не самые приятные.

Итак, что дальше? Возможно, мы узнаем ответ на этот вопрос на сегодняшней встрече в российской столице. Во всяком случае ясно, что без реалистичного урегулирования калининградской проблемы нормальных отношений между Россией и ЕС достичь будет непросто. Калининградцы должны остаться россиянами и стать европейцами, обойтись и без экстерриториальных коридоров, и без разрешительных виз. Вот только понимают ли это лучшие друзья человека - российские и европейские бюрократы?

Не броневик, так пломбированный вагон - Грани.Ру, 30.05.2002
На берегу шенгенских волн - Грани.Ру, 30.05.2002
The European Union On-line

Виталий Портников, 29.05.2002

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей