О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.89425.html

справка Заявление докладчика Совета Европы по делу Ходорковского Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер

18.05.2005

Начало оглашения приговора Михаилу Ходорковскому фактически превратилось в подтверждение обвинительного заключения. Уже в первый день стало совершенно очевидно, что судьи полностью поддерживают обвинительное заключение.

Такое развитие событий подтверждает опасения Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В резолюции, принятой подавляющим большинством голосов, ПАСЕ подвергла критике недостаток независимости российской судебной системы и потребовала беспристрастного, непредвзятого и свободного судопроизводства в России. Продолжающиеся нарушения процессуальных норм и явное отсутствие законности в процессе по делу ЮКОСа - это олицетворение опасений Совета Европы.

Я с большой тревогой восприняла заявления Генеральной прокуратуры о предъявлении новых обвинений Михаилу Ходорковскому и начале нового процесса против него и других бывших руководителей НК ЮКОС. Я рассматриваю их как попытку любыми средствами навсегда оставить Ходорковского за решеткой.

Приговор по этому делу – не просто кульминация уголовного процесса. Это сигнал юридической неопределенности для всех зарубежных стран и всех инвесторов.

Пресс-центр Михаила Ходорковского, 17.05.2005

18.05.2005