О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.215327.html

событие 2003 год. Арест Алексея Пичугина

19.06.2013

59922
Алла Пичугина с портретом сына на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года. Фото Веры Васильевой, HRO.org

10 лет назад, 19 июня 2003 года, был задержан Алексей Пичугин - глава отдела внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности "ЮКОСа".

Пичугина задержали по подозрению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. Обыск в квартире Пичугина проводили сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ. Адвокаты, прибывшие через 30 минут после начала обыска, следователем допущены не были.

Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями, к Пичугину применялись спецсредства. Он отказался дать показания на руководителей "ЮКОСа" и получил пожизненный срок.

В рамках первого дела Пичугин был признан виновным в организации убийства в 2002 году тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных, а также в 1998 году – покушения на главу управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и разбойного нападения и покушения на управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова. Трупы предполагаемых жертв, супругов Гориных, обнаружены не были. Виктор Колесов и на следствии, и на суде неоднократно повторял, что не считает себя жертвой Пичугина. И вообще сомневался в том, что его кто-то хотел убить. В свою очередь, версия о причастности "ЮКОСа" к взрыву на лестничной клетке в доме родителей Ольги Костиной появилась только спустя почти пять лет после события. При этом она противоречит фактическим обстоятельствам по делу.

В рамках второго дела Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум Ханделс" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Алексей Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Все показания свидетели от прокуратуры по этому делу давали с чужих слов. Впоследствии осужденный Геннадий Цигельник, один из главных "козырей" обвинения, отказался от своих показаний против представителей "ЮКОСа", заявив, что оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генпрокуратуры в обмен на поблажку в сроке наказания, но его обманули.

Ни по одному пункту обвинений Пичугин своей вины не признал. Он отбывает наказание в колонии "Черный дельфин".

Материал Веры Васильевой к 10-летию ареста Пичугина

19.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей