О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.176290.html%22%22

новость Спецкор "Новой газеты" доказал факт подлога в фильме "Первого канала" о войне в Грузии

25.03.2010
Аркадий Бабченко и его фотография

Аркадий Бабченко и его фотография

Специальный корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко и "Первый канал" пришли к мировому соглашению по нашумевшему делу о фотографии раненого солдата, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА". Примирение сторон зафиксировал Останкинский районный суд Москвы.

Согласно определению суда, "Первый канал" разместил на своем сайте эту фотографию, указав, что ее автором является не Дэвид Акс, как ранее утверждалось в фильме "08.08.08. Война в прямом эфире", а Аркадий Бабченко, и что она сделана им в Грузии. Изготовитель фильма "Студия Индиго" выплатила журналисту 30 тысяч рублей.

Большую часть полученных денег, 20 тысяч рублей, журналист перечислил в правозащитный Фонд "Право матери", занимающийся защитой прав родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время, и который на сегодняшний день остался без средств к существованию.

8 августа прошлого года в эфире "Первого канала" состоялась демонстрация документального фильма "08.08.08. Война в прямом эфире". В ленте военный фотограф Дэвид Акс комментировал фотографию раненого военнослужащего: "Вот раненный человек, я снял его в Ираке. Это сложно назвать подделкой". После вспыхнувшего в блогосфере скандала сам Дэвид Акс заявил, что его цитата была вырвана из контекста.

Позднее продюсер фильма Сергей Надеждин оставил комментарий на сайте американского фотографа: "Мы совершили ошибку, поставив вашу фотографию из Ирака рядом с фотографией господина Бабченко, только потому, что не знали, что это не ваша фотография, когда вы показали ее в качестве примера нефальсифицированной фотографии. Мы объясняем, что это была техническая ошибка, которую мы признаем".

На самом деле фотографию раненого солдата сделал Бабченко в грузинском селе Земо-Никози у границы с Южной Осетией.

25.03.2010


новость Новости по теме