О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

справка Громкие политические убийства

12.10.2006
Реклама

26 Апреля 1994 года в Химках застрелен депутат Государственной Думы РФ Андрей Айздердзис. Основная версия убийства связана с его коммерческо-банковской деятельностью. Считается, что убийство депутата раскрыто. Но заказчик так и не был найден, а исполнитель Дмитрий Михненко до сих пор скрывается.

17 октября 1994 года в Москве был убит Дмитрий Холодов, корреспондент газеты "Московский комсомолец". В одной из комнат редакции газеты "Московский комсомолец" раздался взрыв, во время которого был смертельно ранен военный обозреватель Дмитрий Холодов. В качестве обвиняемых было привлечено 6 человек: главный - бывший полковник разведки ВДВ Павел Поповских, офицеры разведки ВДВ Морозов, Сорока, Мирзоянц и Барковский, также в соучастии обвинялся один из охранников частного предприятия. Причиной совершения преступления, как заявили следователям обвиняемые, стали слова бывшего министра обороны Павла Грачева, понятые ими как намек на необходимость устранения журналиста.

1 ноября 1994 года в Москве депутат Госдумы РФ Валентин Мартемьянов был жестоко избит неизвестными лицами и скончался в больнице.

2 февраля 1995 года в подмосковном городе Зарайске был похищен и убит депутат Госдумы Сергей Скорочкин. Убийство связывали с коммерческой деятельностью. Четверо обвиняемых предстали перед судом присяжных, но были оправданы и отпущены на свободу.

1 марта 1995 года в Москве был убит Владислав Листьев, генеральный директор телекомпании ОРТ. Известный журналист был убит двумя выстрелами из пистолета в подъезде своего дома. Расследование началось практически сразу же, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов. Убийство не раскрыто до сих пор. Наиболее перспективной следствие считало версию о том, что убийство Листьева связано с его деятельностью в должности гендиректора ОРТ в период разработки новой концепции компании.

26 ноября 1995 года в городе Петровске-Забайскальском Читинской области убит депутат Госдумы Сергей Маркидонов.

6 июня 1998 года в Элисте была убита Лариса Юдина, главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня". Тело Юдиной было найдено года в пруду в окресностях Элисты. В результате следствия было установлено, что журналистка была убита в одной из квартир-притонов. По словам оперативников, комната, в которой убийцы зарезали Ларису Юдину, была буквально залита кровью. После расправы Юдину на служебном автомобиле вывезли на окраину Элисты и бросили на берегу пруда. Основная версия следствия - политическое убийство. В организации устранения журналистки подозревались брат президента Калмыкии Вячеслав Илюмжинов и председатель Национального банка Вячеслав Дарбаков. По обвинению в убийстве были арестованы четыре человека: Тюрбя Босхомджиев, Сергей Васькин, Владимир Шануков и Андрей Липин.

3 июля 1998 года на даче в деревне Котово был убит депутат Госдумы генерал-лейтенант Лев Рохлин. Сначала виновной была признана вдова генерала Тамара Рохлина. Но затем Верховный Суд вынес протест и отправил дело на доследование. В результате - Тамара Рохлина вышла на свободу, хотя обвинения с нее так и не снято. Сама Тамара Рохлина говорит о политическом характере убийства.

09 марта 2000 года в аэропорту Шереметьево-1 в результате авиационной катастрофы погиб Артем Боровик, президент издательского холдинга "Совершенно секретно". В службе безопасности аэропорта не исключили, что падение самолета было "не случайным". По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Следствие рассматривало различные версии, среди которых и террористический акт.

10 февраля 2001 года у своего дома был убит депутат Госдумы, директор птицефабрики Михаил Сирота. Вышедшего на улицу депутата расстреляли в упор тремя выстрелами из самодельного нагана с глушителем. Михаил Сирота скончался в больнице. Заказчиком убийства оказался руководитель одной из фирм, осуществлявшей подрядные работы на территории птицефабрики.

15 июня 2001 года в Иркутске был убит Тимур Кодзоев - родной брат депутата Госдумы РФ Башира Кодзоева. Машина Кодзоева была расстреляна из автоматического оружия. Кодзоев скончался на месте. Тимур Кодзоев возглавлял представительство Ингушетии в Иркутской области, собирался баллотироваться в депутаты Государственной Думы от этой республики.

16 июля 2000 года в результате покушения скончался редактор отдела спецпроектов "Новой газеты" Игорь Домников. 12 мая преступники несколько раз ударили Домникова молотком по голове в подъезде его дома.

21 августа 2002 года был убит депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Головлев. Депутат был застрелен неизвестными около своего дома во время прогулки с собакой. От полученных ранений в голову Головлев скончался на месте. Преступники скрылись.

26 августа 2002 года в селе Римгорском Карачаево-Черкесской Республики совершено покушение на депутата Государственной Думы ФС РФ Магомеда Текеева. Был убит помощник депутата Алем Саров. На улице двое неизвестных, одетых в камуфлированную форму, ударили Текеева по голове. После того как депутат упал, один из нападавших выстрелил в его помощника. От полученных ранений помощник скончался. Депутату была оказана медицинская помощь.

17 апреля 2003 года в Москве был убит депутат Госдумы Сергей Юшенков. Когда Юшенков выходил из префектуры Северо-Западного административного округа, в депутата выстрелили три раза из пистолета Макарова с глушителем. Пистолет найден на месте преступления. Для расследования убийства депутата Госдумы создана специальная комиссия, которую возглавил первый заместитель главы МВД РФ Рашид Нургалиев.

3 июля 2003 года по причине "тяжелой общей интоксикации" скончался заместитель главного редактора "Новой газеты" Юрий Щекочихин. Есть версия, что журналиста отравили.

09 июля 2004 года в Москве был убит Пол Хлебников, главный редактор журнала "Forbes". Хлебников был убит, когда вечером выходил из редакции. Стрелявших было двое, и они сразу же скрылись с места преступления на автомобиле. Журналист получил четыре пулевых ранения и скончался по дороге в больницу, успев сказать, что он не знает, кто в него стрелял.

7 октября 2006 года в Москве, в подъезде своего дома была убита журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская. Гибель журналистки вызвала широкий резонанс как в России, так и на Западе.

Грани.Ру

12.10.2006

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей