О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

Россия

В блогах


:

Фронтовик и СМЕРШ

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.04.2018

383

Но СМЕРШ занимался не только громкими делами. Ежедневной работы, не слишком заметной со стороны, хватало. Шпионы, предатели, диверсанты, болтуны, бандиты и националисты всех мастей - "клиентуры" было много. Пришлось потрудиться и после Победы на освобожденных территориях.
В воспоминаниях простых фронтовиков типичный оперативник контрразведки - уважаемый всеми человек. Умный, смелый, великолепно тренированный, эрудированный, зачастую с высшим образованием, находчивый и по-своему справедливый.

Иван Рыбин, обозреватель газеты "Культура"

- Ну, поторапливайся! У нас быстро оправляются!
Невдалеке от меня сидел один из танкистов... хмурый старший лейтенант.
- Где это у вас? - тихо спросил он.
- В контрразведке СМЕРШ! - гордо... отрубил старшина. (Контрразведчики очень любили это безвкусно-сляпанное - из "смерть шпионам!" - слово. Они находили его пугающим.)
- А у нас - медленно, - раздумчиво ответил старший лейтенант...
- Где это - у вас? - громче, чем нужно, гавкнул старшина.
- В Красной Армии, - очень спокойно ответил старший лейтенант...

Александр Солженицын. "Архипелаг ГУЛАГ"


Обличая англичан

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.04.2018

383

Возможно, британский посол не очень хорошо знаком с историей своей страны, ее ролью и вовлеченностью в происходящие на протяжении веков процессы в других странах... Я думаю, что настал момент, когда именно с этой трибуны мы можем заполнить этот когнитивный вакуум и немного погрузиться в историю Великобритании и ее активную международную деятельность... Поговорим о государственных заказах, о целом ряде убийств, вообще о реноме этого государства... Сколько же натерпелась от представителей Великобритании одна только Индия!.. Поиздевались власти Великобритании в разные периоды и над Африкой... Историки полагают, что Великобритания - мировой рекордсмен по геноциду. Страшно представить, сколько миллионов ни в чем неповинных людей было уничтожено в колониях Британии. По разным оценкам, по указанию британского правительства было уничтожено до 90-95% аборигенов Австралии в ходе ее колонизации... А вот примеры уже из новейшей истории, когда Лондон уже во всеуслышание отстаивал, ратовал за права человека, звал себя "оплотом демократии и свободы"... О причастности британских властей к убийству Григория Распутина утверждали и исследователи истории Скотленд-Ярда... Кстати, аналогичные версии есть и в отношении убийства российского императора Павла I... британская секретная разведывательная служба MИ-6 оказалась организатором убийства... Патриса Лумумбы... У меня один вопрос: вы гордитесь этой историей? Тогда надо сделать выбор - либо вы за права человека, за международное право и демократию, либо вы гордитесь тем, что делали раньше и продолжаете делать теперь... Я хочу сказать, что этот самый "черный пиар" которым сейчас "обливает" британское правительство Россию, - излюбленная тактика британских властей. Это к вопросу об имидже на международной арене. А они все время говорят о нашем имидже!

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Мой друг Самед Вургун, Баку
Покинув, прибыл в Лондон.
Бывает так - большевику
Вдруг надо съездить к лордам...
И вот поднялся сын Баку
Над хрусталем и фраками,
Над синими во всю щеку
Подагр фамильных знаками.
Над лордами, над гордыми
И Киплингом воспетыми,
В воротнички продетыми
Стареющими мордами...
- Я представляю, сэры, здесь
Советскую державу.
Моя страна имеет честь
Входить в нее по праву...
И хоть лежит моя страна
Над нефтью благодатною,
Из всех таких на мир одна
Она не подмандатная,
Вам под ноги не брошенная,
В ваш Сити не заложенная,
Из Дувра пароходами
Дотла не разворованная,
Индийскими свободами
В насмешку не дарованная...
Так говорил Самед, мой друг,
А я смотрел на лица их:
Сначала был на них испуг,
Безмолвный вопль: "В полицию!"..
Им бы не слушать этот спич,
Им палец бы к курку!
Им свой индийский взвить бы бич
Над этим - из Баку!..
Стоит мой друг над стаей волчьей,
Союзом братских рук храним,
Не слыша, как сам Сталин молча
Во время речи встал за ним.
Встал, и стоит, и улыбается -
Речь, очевидно, ему нравится.

Константин Симонов. "Речь моего друга Самеда Вургуна на обеде в Лондоне"


Берия, наука, молодость

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.04.2018

383

В течение четырех лет мы сделали атомную бомбу, хотя... американцы рассчитывали, что мы не раньше середины 50-х годов это сделаем... Поражала работа Берии с кадрами. Сначала он обратился к светочам советской физики - Иоффе, Капице. Оба отказались... Тогда он обратился к Игорю Курчатову... Целая плеяда молодых... Ставка делалась тогда на молодость... Ученым предоставлялась полная свобода: действуйте! Берия практически сквозь пальцы смотрел на любые фокусы, которые позволяли себе ученые в свободное время...

Арсен Мартиросян, писатель-историк, в прошлом сотрудник КГБ

Войдя к нему в дом, старый Хабуг показал свидетельство о рождении своей внучки, выданное чегемским сельсоветом, и табеля об успеваемости, на каждом из которых был начертан афоризм Лаврентия Берии: "Героизм и отважность школьника - учиться на отлично". (Кстати, из этого афоризма никак нельзя понять, что думал всесильный министр о героизме и отважности школьниц. Через множество лет, после его ареста, выяснилось, что у него был весьма своеобразный взгляд на природу героизма и отважности школьниц, во всяком случае некоторых.)

Фазиль Искандер. "Сандро из Чегема"


В Англии нас убьют

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.04.2018

383

Я, например, не испытываю ни малейшего желания посещать острова... Я совершенно не велик и как личность не представляю никакого интереса для правительства Ее Величества, - но разве Ю.С. Скрипаль представляет?.. Приехал человек в Великобританию посмотреть на белые утесы Дувра и на гринвичский меридиан, тут его внезапно отравили российские спецслужбы; точнее: нам сообщили, что его отравили, - и все, больше никто никогда его не увидит... Прецедент во всяком случае создан: и никто не может знать, какими резонами в отношении какого лица будут руководствоваться джентльмены на службе Ее Величества. Они отчета не дают.

Максим Соколов, публицист

- Ну что, - сказал Арамис… - что вы скажете об этом деле, дорогой граф?
- Дело скверное, - отвечал Атос, - очень скверное...
- Нас там убьют, - сказал Арамис. - Я ненавижу англичан, они грубы, как и все люди, пьющие пиво...
- ...Жизнь - самое ценное сокровище, а наша жизнь, надо сказать правду, висит сейчас на волоске.
- А ваше мнение, дю Валлон? - спросил Атос.
- Я вполне согласен с д'Артаньяном, - сказал Портос. - Эта Англия - отвратительная страна.

Александр Дюма. "Двадцать лет спустя"


Вернуть Ваньку из Англии

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.04.2018

383

Россотрудничество запустило проект "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой" по созданию условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, "проявляющих недружественное отношение" к России... "Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране", - открыла презентацию проекта Россотрудничества по возвращению российских студентов из-за рубежа в Россию модератор Оксана Буряк. Представитель Россотрудничества Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран "негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников"... Инициатива Россотрудничества направлена на создание условий по возвращению в Россию студентов "прежде всего из Великобритании", пояснила госпожа Евко... Как именно в Россотрудничестве оценивали изменения в отношении к соотечественникам за рубежом, Ольга Евко ответить не смогла, посоветовав спросить "напрямую у людей, которые находятся в Великобритании". Председатель Фонда развития информационного общества Михаил Кисляк сослался на мониторинг настроений российских студентов в Великобритании, то есть online-опросы и анализ активности студентов на встречах, которые проводил фонд. Все это, по его словам, позволяет заключить, что "многие хотят вернуться".

"Коммерсант"

Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать... "Милый дедушка, Константин Макарыч! - писал он. - И пишу тебе письмо... А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру... Я буду тебе табак тереть… богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу... Дедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь… Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу... Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой..."

Антон Чехов. "Ванька"


Битва за порядок

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.04.2018

383

Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса облачных сервисов Amazon и Google, чтобы сделать невозможной работу мессенджера Telegram... днем в пятницу в реестр запрещенных сайтов были внесены 2,5 миллиона IP-адресов интернет-компаний... От действий цензурного ведомства продолжают страдать сторонние сервисы, пользующиеся услугами Google и Amazon Web Services... пользователи стали жаловаться на недоступность сайтов компании Microsoft... Также наблюдаются перебои в работе соцсети "Одноклассники", мессенджера "Там Там", научной базы Scopus, онлайн-игр Guild Wars 2, Splatoon 2 и Star Citizen. У некоторых пользователей перестал открываться сайт самого Роскомнадзора. Всего блокировка затронула уже более 40 тысяч сайтов, находящихся на блокируемых IP-адресах... Накануне в реестр запрещенных сайтов были включены 2 миллиона IP-адресов Amazon и Google. В первые сутки массовых блокировок возникли неполадки в работе мессенджера Viber. Также сообщалось об отключении касс в сети московских супермаркетов "Дикси". Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщал о проблемах с компьютерными сетями у "пары крупных банков, нескольких частных клиник".

Грани.Ру

Наткнувшись на какую-нибудь неправильность, Угрюм-Бурчеев на минуту вперял в нее недоумевающий взор, но тотчас же выходил из оцепенения и молча делал жест вперед, как бы проектируя прямую линию. Так шел он долго, все простирая руку и проектируя, и только тогда, когда глазам его предстала река, он почувствовал, что с ним совершилось что-то необыкновенное... Излучистая полоса жидкой стали сверкнула ему в глаза, сверкнула и не только не исчезла, но даже не замерла под взглядом этого административного василиска.
- Зачем? - спросил, указывая глазами на реку, Угрюм-Бурчеев у сопровождавших его квартальных...
Судорожным шагом возвращался он домой и бормотал себе под нос:
- Уйму́! я ее уйму́!..
Он не был ни технолог, ни инженер; но он был твердой души прохвост, а это тоже своего рода сила, обладая которою можно покорить мир. Он ничего не знал ни о процессе образования рек, ни о законах, по которым они текут вниз, а не вверх, но был убежден, что стоит только указать: от сих мест до сих - и на протяжении отмеренного пространства наверное возникнет материк, а затем по-прежнему, и направо и налево, будет продолжать течь река.

Михаил Салтыков-Щедрин. "История одного города"




Реклама



Выбор читателей