О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/all-entries/

Россия

В блогах


:

Андрей Смирнов, директор Института философии РАН

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.11.2019

26

Любая большая культура опирается на собственную логику. И если какая-то одна культура, к примеру, либеральная, европейская, провозгласила свою логику выстраивания жизни единственно правильной и требует этого от остальных, тогда происходит уничтожение внутренней логики других культур.

...В нашем обществе движущей силой является идея соборности - собранности, общего дела.

...Любой строй предполагает расслоение. Так было и при социализме, так бывает в любом обществе. Это закон. Дело не в этом, дело в том, чтобы такое расслоение воспринималось как справедливое.

...Может быть бессмысленная истина, но не может быть бессмысленной правды. Например, факт жертв войны или репрессий - истина, это есть, но это - не оправдано и не справедливо. А вот подвиг Александра Матросова - правда, он оправдан, потому что справедлив и нашел свое место в целостности.

...Прежде всего должна быть выстроена система воспитания, основанная на любви к родине и своей истории, своей культуре, честном отношении к своей жизни, которая является частью общего. Воспитание начинается с младенчества. Детские книжки, игрушки, игры, школьное воспитание. Во что сегодня одеваются наши дети и внуки - в футболки с Микки Маусом, в платья со свинкой Пеппой. А во что играют наши дети?

...У нас нет современных патриотических игр, мультфильмов и художественных лент для детей и подростков. А ведь с этого, наряду с семьей и школой, и начинается родина.

...Вы можете признать ошибки, сказать: да, это был сложный, трагический период, были репрессии, но был и энтузиазм, бурный рост промышленности и т.д. Да и "советский народ" - это определенная культура, из которой вышли все мы, настоящие. Это - наша великая многонародная нация. Кстати, это формулировка евразийцев из их программы: "многонародная евразийская нация, обеспечивающая свободное развитие всех культур, входящих в Россию-Евразию".

Ссылка


Наружные средства

Vip Яна Теплицкая (в блоге Свободное место) 29.11.2019

50911

Последние много лет я занимаюсь (пытаюсь заниматься) правами заключенных, последние три года (с ноября 2016-го по октябрь 2019-го) я в качестве члена ОНК ходила по петербургским тюрьмам, разговаривала с заключенными и сотрудниками и писала об этом.

В 2016 году я формулировала свою задачу на ближайшие три года так: шастать и трепаться. Регулярно ходить в закрытые учреждения и писать о том, что я там вижу. Мне казалось, что реальность внутри тюрем намного хуже реальности снаружи. И что такое возможно только благодаря герметичности, а значит, любое нарушение герметичности улучшит тюремную жизнь.

Наверное, это была правильная идея (и если бы у меня была возможность внести только одно небольшое изменение в правила внутреннего распорядка СИЗО и колоний, я бы добавила именно неотъемлемый доступ заключенных к интернету или хотя бы телефону). Но за три года реальность в стране стала ближе к тюремной. Это, наверное, привело к смене интонации и адресата. Или, во всяком случае, добавлению новых: "если не можете изменить - свидетельствуйте".

Думаю, что переломным моментом здесь (как и во многом другом для меня) стало дело "Сети": тот день-вечер-ночь-утро, когда мы, использовав все имеющиеся возможности, в том числе публичные, не смогли добраться до Игоря Шишкина и остановить его пытки. Мы писали и говорили, а журналисты публиковали следующую несложную мысль: “Мы сегодня в процессе безуспешных поисков Игоря Шишкина снова зашли к Виктору Филинкову. Филинков рассказал, что сотрудники ФСБ 5 часов пытали его в лесу электрошокером. Мы видели следы на теле Виктора. Игорь Шишкин сейчас в руках сотрудников ФСБ, похитивших его накануне во время прогулки с собакой. К нему не удалось попасть ни членам ОНК, ни адвокату. Есть все основания полагать, что его пытают прямо сейчас”.

У заключенных практически нет возможности влиять на действия государства - только самые крайние вроде голодовки (но и то без гарантированного эффекта). Но и у гражданского общества (на свободе) этих возможностей не сильно больше. Поэтому посылать сигналы SOS обществу, которое помочь не может, - не очень-то полезное, а возможно, и вредное занятие.

Мы написали (сначала не понимая, что делаем, и рефлекторно собирая информацию и фиксируя, а потом вдруг поняв и доделав) два заключения о пытках УФСБ: одно про пытки Виктора Филинкова и Игоря Шишкина, второе - про шесть разных дел, в которых сотрудники УФСБ применяли пытки. В заключениях мы постарались аккуратно собрать всю имевшуюся информацию и документы, в том числе подробные рассказы тех, кого пытали.

Мы с Катей Косаревской не первые, кто стал использовать мандат ОНК для этого жанра: челябинские коллеги в 2015 году так озаглавили свой доклад, посвященный пыткам в копейской колонии и подавлению мирной акции протеста заключенных в 2012 году: “Копейск: для будущего Нюрнберга и современных правозащитников".

Мне даже сейчас, спустя полтора года, не до конца понятно, зачем мы составляли те документы о пытках. Хотя уверенность в том, что это именно то, что мне надо (было? будет?) делать, у меня есть. Но, наверное, чтобы делать осмысленное и дальше, полезно было бы понимать точнее.

Пока все объяснения, которые у меня есть, - заемные, прочитанные еще в школе. Вот Виктор Клемперер в своем дневнике, который он вел, живя в Третьем Рейхе, шутит, что он держится за этот дневник так же, как канатаходец держится за палку, с помощью которой балансирует. Вот кто-то из биологов пишет, что крысам, которых бьют током, рекомендуется грызть палочку, чтобы была иллюзия контроля над ситуацией. А вот я читаю дневник Анны Франк и удивляюсь, что она погибла: кажется, что такие тексты защищают.

Может быть, ощущение уверенности возникает от того, что мы участвуем (участвовали?) в механизме, позволяющем человечеству выживать - периодически приходить в себя, ужасаться совершенному, вырабатывать правила, которые должны защитить от повторения варварских актов, возмущающих совесть человечества, и несколько десятков лет, пока ужас не пройдет, действительно их соблюдать (а может быть, и не от этого).


Сергей Собянин, мэр Москвы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 28.11.2019

26

Страна, которая не может обеспечить нормальный порядок функционирования своих городов, она не может существовать.

...Посмотрите, что в Гонконге происходит, что в Барселоне происходит, что в Париже происходит. Это же не последние города, это вообще образец цивилизации - что там-то происходит. Было бы то же самое и у нас.

Посмотрите, что у наших соседей в Киеве происходило. Все ведь тоже начиналось с этого - давайте мирно постоим. "Товарищи, разойдитесь", "Граждане, разойдитесь". Нет, мы не будем расходиться. А, ну ладно, ну постойте. Пять тысяч постойте, 10 тысяч, 200 тысяч, 500 тысяч постойте. Чем закончилось? Убийствами, стрельбой, по сути дела переворотом, от которого до сих пор Украина не может отойти. Что бы было у нас, если бы это происходило?

...Нет таких стран в мире, которые говорят: да, делайте что хотите. Ну назовите мне хотя бы одну страну, которая позволяла бы это делать? А те, кто начинает заигрывать в этих вопросах, превращают свои города просто в бедствие, в стихийное бедствие и потом выйти из этого не могут, не знают, как выйти.

Ссылка


Болотная: ложь продолжается

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 20.11.2019

7

Кремлевский агитпроп радостно разразился очередной брехней об истории Болотной в связи с решением ЕСПЧ по Удальцову - Развозжаеву.

Заголовок "Интерфакса": "ЕСПЧ не признал митинг на Болотной площади "мирным", но счел суд по его итогам несправедливым".
Цитата внутри: "ЕСПЧ согласился, что организованный 6 мая 2012 года Развозжаевым прорыв кордона полиции "привел к эскалации агрессии в ходе соответствующего публичного мероприятия и разжиганию открытых столкновений митингующих с представителями правоохранительных органов". Таким образом, подчеркивает ведомство (Минюст РФ), это поведение не может расцениваться как "мирное собрание".

Еще веселее отжигают "Вести" ("Европейский суд не нашел нарушений в деле Леонида Развозжаева, а также отклонил заявление Сергея Удальцова о политической мотивации его привлечения к ответственности") и "Известия" ("ЕСПЧ отклонил иски фигурантов Болотного дела").

Что тут не так?

1. Приведенных в цитате Минюста-"Интерфакса" слов об "эскалации агрессии" и "разжигании открытых столкновений" вообще нет в известном на сегодняшний день тексте ЕСПЧ (пока распространен только пресс-релиз). Или, как минимум, их перевод выглядит весьма вольным. Ничего в решении Страсбургского суда не сказано и о "непризнании политической мотивации" - это уже чистая фантазия так называемых журналистов.

2. ЕСПЧ прямо говорит, что не изменяет в целом своего отношения к митингу на Болотной, сформулированного в решении по первому рассмотренному "болотному" кейсу "Фрумкин против России" (есть его русский перевод). Но поскольку "г-н Развозжаев был признан виновным в том, что побудил ряд лиц прорваться через полицейский кордон, что подтверждается свидетелями, это привело к эскалации насилия в критический момент и к возникновению столкновений. Поэтому Суд установил, что его действия выходили за рамки понятия «мирное собрание", и отклонил его жалобу в соответствии со статьей 11".

То есть, поскольку персональные действия Развозжаева в определенный момент вышли за рамки определения "мирного собрания", именно его жалоба на нарушение свободы собраний не признана релевантной. В решении по Фрумкину ЕСПЧ вообще очень много внимания уделяет разделению персональной и коллективной ответственности, определению мирного митинга и объяснению функций полиции. Это стоит почитать, там много непривычных для нас рассуждений. А кроме того, это решение - настоящий памятник ушедшим от нас Тамаре Лежниной и Сергею Шарову-Делоне, благодаря которым состоялось Общественное расследование событий на Болотной - уникальное явление в нашей политической культуре. ЕСПЧ не раз ссылается в своем решении на материалы этого расследования.

При этом в отношении Удальцова жалоба удовлетворена, поскольку он "не проявил каких-либо насильственных намерений в своем призыве к сидячему протесту и созданию неофициального лагеря... Ни одно из его действий или заявлений не вызвало насилия, поскольку он неоднократно призывал к спокойствию. Также не было найдено насильственного намерения в предъявленных ему обвинениях в связи с другими протестными митингами".

Я уж не говорю о том, что в отношении обоих признано нарушение статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство). А также статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и частично статьи 3 (о недопустимости пыток) в отношении Развозжаева и статьи 11 (свобода собраний) и статьи 1 Протокола №1 (защита собственности) в отношении Удальцова, в рещультате обоим в общей сложности присуждено 24 тысячи евро. Это называется "отклонил иски"?

Можно, конечно, еще подвергнуть сомнению доказанность самого участия Развозжаева в прорыве или подстрекательств к нему. И это важно - справедливое разбирательство в отношении каждого из болотников. Но пропагандистов в Болотном деле всегда гораздо больше интересовали обобщения, чем разбор конкретных обвинений против конкретных людей. Вот и за попытку ЕСПЧ индивидуально разобраться в действиях отдельных участников событий они ухватились, прежде всего чтобы вывернуть наизнанку саму суть этой истории.


Об изгнании из России организации "Человек в беде"

Vip Мемориал (в блоге Свободное место) 15.11.2019

25645

Заявление российских общественных организаций

12 ноября 2019 года Минюст России внес организацию "Člověk v tísni, o. p. s" ("People In Need", "Человек в беде", Чешская Республика) в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Минюст при этом ссылается на Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" и на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 ноября 2019 года.

Мы, представители российских общественных организаций, хорошо знакомы с работой наших чешских друзей и коллег. В определенном смысле организация "Člověk v tísni" действительно "причастна" к нарушениям прав и свобод - поскольку последовательно и бескомпромиссно борется с такими нарушениями.

Во многих странах в разные годы наши чешские коллеги самоотверженно помогали людям, нуждавшимся в помощи, - в том числе и в России. Включение этой гуманитарной организации в список "нежелательных" - демонстрация отвратительной неблагодарности со стороны российских властей.

Мы возмущены решением анонимного заместителя Генерального прокурора и требуем, чтобы оно было отменено и принесены официальные извинения.

Мы считаем недопустимой расширяющуюся практику внесудебных ограничений конституционных прав.

Запрет деятельности общественной организации без предъявления каких бы то ни было претензий, на основании непубличного административного решения - это нарушение основ конституционного строя.

В XX веке именно упразднение всех независимых общественных структур сделало возможным массовый террор, жертвами которого стали миллионы наших сограждан.

Последние события показывают: трагедия прошлого так и не осмыслена властями нашей страны. И это - настоящая угроза для будущего России.


Международное общество "Мемориал"
Московская Хельсинкская группа
Комитет "Гражданское содействие"
Сахаровский центр
Движение "За права человека"
Правозащитный центр "Мемориал"
Инициативная гражданская группа "Молодежный Мемориал" (Пермь)
Центр развития демократии и прав человека
Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация "Гражданский контроль"
Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон"
Солдатские Матери Санкт-Петербурга
Фонд "Общественный вердикт"
Центр защиты прав СМИ
Центр содействия международной защите
Институт прав человека
Ассоциация "Содействие в правовой защите населения "Правовая основа", Екатеринбург
Молодежное правозащитное движение (российская группа)
ОВД-Инфо

Заявление открыто для подписания организациями


Владимир Мединский, министр культуры

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 14.11.2019

26

98100
Фото: kremlin.ru

У кого что болит... Раньше все спрашивали про "Джокера", теперь про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится Джокер, почему вам не нравится Олег Соколов?

Ссылка

Вместо того чтобы хайпить на том, на чем не надо, вы бы лучше проблемы культуры освещали. Стыдно, когда СМИ занимаются такой галиматьей и белибердой.

Ссылку




Реклама



Выбор читателей