О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.223419.html

акция Суд над Борисом Стомахиным

16.01.2014
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой

Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой

В четверг, 16 января, в 14:00 в Бутырском райсуде Москвы (Дмитровское ш., 54, к. 1) продолжится рассмотрение дела радикального публициста Бориса Стомахина. На слушаниях будет рассмотрено ходатайство Михаила Трепашкина, адвоката политзека, о подаче в Роскомнадзор запроса с целью официально подтвердить отсутствие бюллетеня "Радикальная политика", который редактировал публицист, в едином общероссийском реестре СМИ.

Это ходатайство Трепашкин заявил на последнем заседании по делу, которое прошло 20 декабря 2013 года. Прокурор попросил отложить дальнейшее рассмотрение дела до изучения им документа и подготовки ответа. Зампред Бутырского суда Юрий Ковалевский, ведущий процесс, пошел навстречу и перенес слушания.

Получение из Роскомнадзора отрицательного ответа на запрос позволит, по словам Трепашкина, исключить из списка инкриминированных Стомахину обвинений самое тяжкое - приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.2 УК). Адвокат настаивает, что под определение СМИ подпадают только издания, включенные в реестр Роскомнадзора. При этом, отмечает он, изданиям, которые выходят тиражом меньше 1000 экземпляров, регистрация не требуется. Поскольку же бюллетень Стомахина выходил тиражом меньше 1000 экземпляров и в реестр СМИ включен не был, средством массовой информации он признан быть не может.

Трепашкин заметил, что прокурор намеренно утаил от суда факт отсутствия регистрации у "Радикальной политики", чтобы подкрепить обвинение Стомахину по части 2 статьи 205.2.

Зампред Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский, который ведет процесс, поинтересовался, почему Трепашкин сам не подал в Роскомнадзор соответствующий запрос. Стороны в процессе равны, заметил судья. Адвокат согласился, что, хотя закон действительно предусматривает равенство сторон, на практике суд не склонен доверять доказательствам, представленным защитой. Ряд услуг, добавил Трепашкин, госструктуры оказывают за плату, и это дает судьям основание говорить, что доказательства добыты защитой за деньги.

Суд над Стомахиным начался в сентябре. Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Стомахину грозит от 7 до 10 лет колонии.

16.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме