О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.223363.html

акция Суд над "приморскими партизанами"

15.01.2014
Приморские партизаны в краевом суде. Фото: arsvest.ru

Приморские партизаны в краевом суде. Фото: arsvest.ru

15 января в Приморском крайсуде Владивостока (Фонтанная, 53) продолжатся прения сторон по делу "приморских партизан". Начало заседания в 15:58. Процесс ведет судья Дмитрий Грищенко. Дело рассматривается с участием присяжных заседателей.

На скамье подсудимых - шестеро молодых людей. Четверых из них - Владимира Илютикова, Максима Кириллова, Александра Ковтуна и Романа Савченко - арестовали в июне 2010 года по подозрению в нападениях на милиционеров. Двое оставшихся - Вадим Ковтун и Алексей Никитин - первоначально в числе "партизан" не упоминались и были задержаны позже.

"Партизанам" в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, трех эпизодах убийства, четырех эпизодах разбоя, умышленном уничтожении чужого имущества, трех эпизодах посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта. По части 2 статьи 105 УК (убийство) каждому из них грозит заключение вплоть до пожизненного. Такое же наказание угрожает Александру Ковтуну и Савченко по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Александру Ковтуну также вменен пункт 1 статьи 209 (организация банды), а остальным подсудимым - пункт 2 этой же статьи (участие в банде). Между тем дела по 209-й статье против партизан не возбуждались и согласно УПК расследование по ней проводиться не может. Судья Грищенко, однако, не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Известно также, что подменен жесткий диск компьютера, изъятого у Никитина. На диске хранилась важная информация, которая могла подтвердить алиби подсудимого, а также помочь другим обвиняемым. На заседании в июне 2013 года сторона обвинения демонстрировала фото с этого носителя. Когда же в дальнейшем диск потребовался стороне защиты, выяснилось, что данные на нем отсутствуют. В дальнейшем выяснилось, что носитель подменили. Виновные в этом установлены не были.

Летом 2012 года из дела партизан пропали три тома. Их местонахождение не установлено до сих пор. Суд работает с копиями материалов, входивших в эти тома. Между тем в одном из этих томов находился оригинал явки с повинной, написанной Никитиным после задержания. На документе были отчетливо видны следы крови.

Прения сторон по делу "партизан" начались 20 декабря 2013 года. Илютиков в них не участвует, поскольку Грищенко еще в начале сентября удалил его из зала суда до окончания прений. На такой шаг судья пошел, после того как обвиняемый начал рассказывать о пытках, которым подвергался в ходе следствия. В присутствии присяжных заседателей рассказывать о методах следствия недопустимо, прокомментировал Грищенко свое решение.

На последнем заседании, прошедшем 25 декабря, судья прекратил преследование всех подсудимых, кроме Савченко, по ряду малозначительных эпизодов за истечением срока давности. По этому же основанию с Александра Ковтуна было снято обвинение в побеге из-под стражи.

В феврале - мае 2010 года в Приморье произошел ряд вооруженных нападений на милиционеров. Как утверждало следствие, все нападения были совершены одной группой, в состав которой входили восемь человек. Двое из "партизан" - Андрей Сухорада и Александр Сладких - погибли 11 июня 2010 года в Уссурийске при задержании.

В дальнейшем "приморских партизан" обвинили в ряде других преступлений, совершенных в крае с сентября 2009 года.

В январе 2013 года, после оглашения обвинительного заключения, Илютиков и Кириллов заявили о частичном признании вины. Остальные подсудимые вину не признают.

15.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме