О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.222555.html

акция Суд над Борисом Стомахиным

20.12.2013
Борис Стомахин на митинге солидарности с политзеками. Фото Е. Михеевой, Грани.Ру

Борис Стомахин на митинге солидарности с политзеками. Фото Е. Михеевой, Грани.Ру

В пятницу, 20 декабря, в 11:00 в Бутырском райсуде Москвы (Дмитровское ш., 54, к. 1) продолжится рассмотрение дела радикального публициста Бориса Стомахина. Как ожидается, на этом заседании сторона обвинения завершит представление доказательств.

Адвокат политзека Михаил Трепашкин, со своей стороны, намерен повторно ходатайствовать о возвращении дела Стомахина в прокуратуру. Основанием для этого юрист называет истечение сроков давности по ряду эпизодов, вменяемых его подзащитному. Публицисту инкриминированы три эпизода по части 1 статьи 280 УК, относящиеся к марту - сентябрю 2011 года, и четыре эпизода по части 1 статьи 282, относящиеся к маю - сентябрю 2011-го. Согласно пункту "а" части 1 статьи 78 УК сроки давности по обоим обвинениям составляют два года. Таким образом, к началу суда над Стомахиным эти сроки истекли.

Кроме того, Трепашкин намерен в порядке части 2 статьи 273 УПК (начало судебного следствия) представить суду отношение к предъявленному обвинению. Как отмечает адвокат, в обвинении не указано, посредством каких именно СМИ публицист готовился распространять свои статьи. Малотиражный бюллетень "Радикальная политика", несколько десятков экземпляров которого были обнаружены в при обыске в квартире политзека, не имеет государственной регистрации, а потому согласно статье 8 закона о СМИ средством массовой информации не является.

Также в своем отношении юрист обращает внимание на то, что в текстах, публикация которых вменяется Стомахину, не содержится призывов в прямом понимании этого слова, поскольку не побуждают к каким-либо практическим шагам. В этих статьях автор лишь выражает свое мнение и отношение к происходящему. Между тем статья 29 Конституции гарантирует каждому свободу мысли и слова, а также свободу распространения информации.

На этих основаниях Трепашкин в подготовленном отношении делает вывод, что обвинение, предъявленное Стомахину, незаконно.

Предыдущее заседание по делу политзека, назначенное на 11 декабря, было отложено из-за неявки прокурора.

Суд над Стомахиным начался в сентябре. Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

Процесс ведет зампред Бутырского суда Юрий Ковалевский. Он неоднократно нарушал различные процессуальные нормы, в частности пытался вопреки статье 241 УПК запретить аудиозапись в зале суда, а также устным распоряжением закрывал заседания от публики.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

20.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме