О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

справка Анатолий Трофимов

11.04.2005
Реклама

Родился в 1940 году в Московской области. В 1966 году окончил 1-й факультет Высшей школы КГБ им. Дзержинского (правовед). Служил следователем особого отдела Туркестанского военного округа, старшим следователем по особо важным делам в Среднеазиатском военном округе. С 1971 года на различных должностях в управлении КГБ по Москве и Московской области - от старшего следователя до заместителя начальника Московского управления.

Работая в 5-м управлении, вел дела многих известных правозащитников, в том числе Сергея Ковалева, Виктора Орехова (сотрудника КГБ, тайно помогавшего диссидентам), Кронида Любарского, Сергея Григорьянца. С января 1992 года - начальник Управления по борьбе с контрабандой и коррупцией Министерства безопасности России.

С мая по август 1994 года - замначальника Академии Федеральной службы контрразведки, руководил курсами повышения квалификации руководящего состава.

19 января 1995 года указом президента назначен заместителем директора Федеральной службы контрразведки, начальником Управления ФСК по Москве и Московской области. Дружил с бывшим начальником Службы безопасности президента Александром Коржаковым.

Был уволен 20 февраля 1997 года, спустя два дня после того, как за торговлю кокаином были задержаны двое его подчиненных. Скандал попал в газеты. Проверяющие ставили Трофимову в вину, что его управление активно сотрудничало с КБ "Супримэкс-банк" и "Возрождение". Как отмечается в указе президента, "А. Трофимов снят за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения, допущенные в служебной деятельности".

Курировал громкие дела, такие как дела Янчева и Ильюшенко, Лисовского, Евстафьева и Догаева. Участвовал в аресте Руцкого и Хасбулатова. Расследовал такие дела, как "овощное", "хлопковое", "дело Елисеевского магазина", "дело фирмы "Океан", "дело Орехова".

В середине 90-х возражал против прекращения уголовного дела в отношении Валерии Новодворской, обвинявшейся в сотрудничестве с чеченскими сепаратистами.

Грани.Ру, Агентура.Ру, "Права человека в России"

11.04.2005

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей