О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

справка Результаты расследования взрывов в Москве и Волгодонске и инцидента в Рязани

14.05.2002
Реклама

Ответ Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы А.Куликова

СПРАВКА

о результатах расследования уголовных дел, возбужденных по фактам взрывов в гг.Москва, Волгодонск, а также проведения учения в г.Рязани

I. Взрывы в г.Москве

Следственным управлением ФСБ России продолжается расследование, совершенных в сентябре 1999 года в городе Москве актов терроризма - взрывов двух жилых домов по ул. Гурьянова д. 19 и Каширскому шоссе д. 6 корп. 3. в результате которых погибло 228 человек.

В соответствии с разработанным планом их расследования во взаимодействии с оперативными подразделениями ФСБ и МВД России было произведено 1296 допросов свидетелей и потерпевших, 76 опознаний, 44 выемки и 254 осмотра значимых для дела предметов и документов. 81 обыск. 490 различных криминалистических экспертиз.

В результате проведенного комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были получены исчерпывающие доказательства о совершении расследуемых актов терроризма организованной преступной группой из числа членов чеченских незаконных вооруженных формирований под руководством Гочияева А. III,- в которую помимо него входили Крымшамхалов Ю.И., Батчаев Т. А., Деккушев А. О., Сайтаков Д. Ф. и Абаев X. М. и ряд других лиц. На основании процессуально закрепленных данных о роли и степени участия каждого из них в подготовке и осуществлении взрывов домов вынесены постановления о предъявлении им обвинений, о применении меры пресечения в виде содержания под стражей и все они объявлены в федеральный и международный розыск.

Кроме того, имеющиеся в деле доказательства с очевидностью указывают на тот факт, что непосредственными организаторами расследуемых актов терроризма являются главари НВФ, иностранные наемники арабского происхождения Хатгаб и Абу Умар (по данным Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России последний убит в июле 2001 года в ходе контртеррористической операции в Чечне). В настоящее время решен вопрос о привлечении Хаттаба к уголовной ответственности за организацию взрывов домов в г. Москве и объявлен его розыск.

Одновременно, в ходе розыска преступников в зонах проведения контртеррористических операций в марте 2000 года была выявлена и обезврежена подготовленная заместителем Хаттаба, арабским наемником Абу Аль Валидом Аль Гамиди (привлечен к уголовной ответственности 8.01.02г. и объявлен в розыск) вторая преступная группа под руководством обвиняемого Гочияева А.Ш. в составе уча-стников НВФ: Бостанова М., Бостанова А., Французова Т., Туганбаева М. и Бай-рамукова М., которая была экипирована и направлена с территории Чечни для совершения очередных актов терроризма в городе Москве и других городах на Северном Кавказе.

Несмотря на предпринятые меры, Гочияву удалось скрыться, а задержанные члены его группы привлечены к уголовной ответственности и осуждены Ставропольским краевым судом 14 ноября 2001 года за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ч.З ст. 205 (покушение на терроризм), ч. 2 ст. 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и ч.З ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) УК РФ, к длительным срокам лишения свободы.

В ходе дальнейшей работы по розыску поименованных преступников получены процессуальные доказательства, которыми достоверно установлено, что в настоящее время обвиняемые Гочияев, Абаев, Крымшамхалов, Деккушев и Батчаев находятся за пределами Российской Федерации, в одной из стран СНГ. Принимаются меры по организации их ареста и передачи российским правоохранительным органам для привлечения к уголовной ответственности.

Расследование уголовного дела находится под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

II. Взрыв в г.Волгодонске

Указанное уголовное дело возбуждено 16 сентября 1999 года следственным отделом Управления ФСБ России по Ростовской области по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п.п. "а","е","ж" и ст. 205 ч.З УК РФ (убийство и терроризм), по факту взрыва самодельного взрывного устройства в тот же день у подъезда 4 дома # 35 на ул. Октябрьское шоссе г. Волгодонска Ростовской области. В результате взрыва произошло обрушение фасадной части I секции дома (3 и 4 подъездов). От наступивших последствий в лечебные учреждения города за медицинской помощью обратилось более 1300 человек, из которых госпитализировано 89 человек (из них 16 детей). Из завалов извлечено 18 погибших, из них 2 детей, еще один пострадавший умер в больнице. Повреждено 37 близлежащих домов, в 25 из которых взрывной волной выбиты оконные рамы, стЈкла, прекращалась подача электроэнергии, газа и воды.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 метра, диаметром 13-15 метров. Фрагменты автомобиля ГАЗ-53, в котором находилось взрывное устройство, разлетелись в радиусе 1,5 км (по заключению взрывотехнической экспертизы установлено, что мощность использованного при совершении преступления взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составляет 800-1800 кг.).

Совместным приказом от 16.09.1999 г. прокурора Ростовской области, начальников ГУВД и УФСБ области создана межведомственная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи прокуратуры, СУ УВД г.Волгодонска и следственного отдела УФСБ по области. В результате неотложно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что самодельное взрывное устройство находилось в автомобиле ГАЗ-53 с будкой "МЕБЕЛЬ" государственный номер Ц 3781 РП, принадлежавшему Искендерову А.И-О., проживавшему в г.Волгодонске по ул. Октябрьское шоссе д.35 кв.39, который в течение трех лет ставил его у своего подъезда. 16 сентября 1999 года Искендеров А.И-О. был задержан в порядке ст. 122 УПК РСФСР по подозрению в причастности к совершению данного преступления (в последуюшем установлено, что Искандеров к совершению акта терроризма отношения не имел).

В ходе допросов Искендеров показал, что 13 сентября 1999 года на стоянке грузового автотранспорта Волгодонска он познакомился с тремя лицами, выходцами из народностей Северного Кавказа, прибывшими в город на автомобиле "КАМАЗ", якобы для продажи картофеля. Они купили у него автомобиль, объяснив, что он необходим для доставки на рынки города более 10 тонн картофеля. В этот же день они передали Искендерову в качестве оплаты 300 долларов США и 2200 рублей. Оформление сделки купли-продажи должно было состояться 16 сентября.

Как установлено следствием, в этот же день, на территории автоколонны #2070 г.Волгодонска в будку автомашины было перегружено взрывчатое вешество и установлено взрывное устройство, все это было сверху замаскировано россыпью картофеля.

15 сентября 1999 года Искендеров по просьбе покупателей отогнал автомобиль на обычное место к своему дому, чтобы утром следующего дня отвести картофель на рынок, а после его реализации заняться оформлением документов по купле-продаже автомобиля. В ночь с 15 на 16 сентября 1999 года он по просьбе покупателей охранял автомобиль с грузом. В 5 часов утра он вернулся в квартиру погреться. В 5 часов 57 минут 16 сентября произошел взрыв установленного в автомобиле взрывного устройства.

Сразу же в ходе выполнения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были проверены все платные автостоянки легкового и грузового автотранспорта города, АЭС, автомастерские, автоколонна # 2070, узел связи, рынки, гостиницы, базы отдыха, кафе, бары, рестораны и другие места возможного пребывания преступников.

Проведен анализ и обобщение всей имеющейся оперативной и иной информации в отношении лиц, прибывших из Северо-Кавказского региона, временно или постоянно проживающих в городе и близлежащих районах, их связей. В результате проведенных мероприятий установлено, что в подготовке и непосредственном осуществлении взрыва принимали участие:

Крымшамхалов Юсуф Ибрагимович, 1966 года рождения, уроженец Адыге-Хабльского района Ставропольского края, карачаевец, имеющий среднее образование, состоящий в гражданском браке, имеющий одного малолетнего ребенка, не работающий, прописанный по адресу: Ставропольский край, г.Кисловодск, ул. Линейная, 46;

Батчаев Тимур Амурович, 1978 года рождения, уроженец с.Терезе Мало-Карачаевского района Ставропольского края, карачаевец, прописанный там же по ул. Халилова, 25, имеющий среднее образование, холост, временно не работающий;

Деккушев Адам Османович, 1962 года рождения, уроженец г.Карачаевска Ставропольского края, карачаевец, проживающий там же по ул.Ленина. 75, образование среднее, женатый, имеющий двух малолетних детей, не работающий;

18 сентября 1999 года были установлены полные сведения об автомобилях "КАМАЗ" и "Москвич", используемых преступниками для передвижения и доставки взрывчатки в г. Волгодонск. 19 сентября 1999 года "КАМАЗ" был обнаружен в г.Карачаевске во дворе дома Деккушева, где он находился с 16 сентября 1999 года. Данный автомобиль изъят, произведен его осмотр, в кузове обнаружены следы взрывчатых веществ.

19 сентября 1999 года следственным отделом УФСБ России по Ростовской области вынесены постановления о привлечении по делу Крымшамхалова, Батчаева и Деккушева в качестве обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 205 УК РФ и они были объявлены в розыск. В отношении них избрана мера пресечения - заключение под стражу. Согласно полученной оперативной информации, после совершенного преступления разыскиваемые лица скрылись в Чеченской Республике.

В холе расследования дела установлена причастность обвиняемых к незаконным вооруженным формированиям Чеченской Республики, получены данные о прохождении ими диверсионной подготовки в центре "Кавказ" и нахождении их в отрядах Хаттаба и Абу-Джафара.

Виновность Крымшамхалова, Деккушева и Батчаева в совершении террористического акта полностью подтверждается показаниями более 200 свидетелей, протоколами опознаний обвиняемых по фотокарточкам, протоколами выемок, обысков, осмотров. Оперативными подразделениями правоохранительных органов проводится федеральный розыск обвиняемых, организован их международный розыск.

По делу проведено 900 экспертиз, в том числе 855 судебно-медицинских, а также взрывотехнических, дактилоскопических, биолого-криминалистических. химических, комплексных и других.

Допрошено и признано потерпевшими по делу 847 граждан (значительное количество пострадавших от преступления граждан выехало за пределы Ростовской области). Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по делу проводились в Москве, Кисловодске, Невинномысске, Черкеске, Нальчике, Карачаевске и ряде других населенных пунктах Российской Федерации.

Срок предварительного следствия по делу заместителем Генерального прокурора Российской Федерации продлен до 33 месяцев, то есть до 16 июня 2002 года.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н.

III. Рязань

22.09.99 г. в 21 час. 15 мин. в Дашково-Песочинское отделение Октябрьского РОВД г.Рязани поступило телефонное сообщение от проживающего в доме #14/16 по ул.Новоселов города Картофельникова А.А. о припаркованной у дома автомашине ВАЗ-2107 с частично заклеенным бумагой номерным знаком и неизвестных ему лицах, выходивших из подвального помещения дома.

Прибывший по вызову наряд милиции обнаружил в подвале указанного дома три мешка с сыпучим веществом белого цвета и устройство, состоящее из трех батареек "Крона", электронных часов и охотничьего патрона 12 калибра, похожее на электродетонатор.

Проведенные на месте взровотехниками инженерно-технического отделения ОМОБ Рязанского УВД при помощи детекторов "Exprei" и "М-02" экспресс-анализы обнаруженного вещества дали противоречивые результаты. Учитывая то, что обнаруженные предметы имели сходство с самодельными взрывными устройствами, использованными при взрывах жилых домов в г.Москве, была принято решение об эвакуации жильцов дома, а следственным отделением УФСБ России по Рязанской области по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.З и 205 ч. 1 УК РФ (покушение на терроризм). Для устранения противоречий в результатах экспресс-анализа, из мешков было отобрано до 3 кг. массы и на полигоне произведено три пробных ее подрыва, во всех случаях детонации вещества не наблюдалось. При этом обнаруженные мешки и их содержимое, до отбора экспериментальных образцов находились под постоянным контролем сотрудников УВД, УФСБ и Управления по делам ГО и ЧС Рязанской области, исключавшим доступ к ним посторонних лиц.

Для исследования изъятого и обнаруженных следов по уголовному делу были назначены взрывотехническая, биологическая и криминалистическая экспертизы, даны поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий. 24 сентября Директор ФСБ России Патрушев Н.П. в ходе телевизионного выступления заявил о том, что обнаруженная в подвале дома N14/16 по ул. Новоселов г.Рязани закладка не содержала взрывчатых веществ, а представляла собой имитатор взрывного устройства, использованного в ходе проводимого органами безопасности антитеррористического учения. 27.09.99 г. уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления.

Однако уголовное дело было истребовано и изучено Генеральной прокуратуре Российской Федерации. По результатам изучения, 23.11.99. г. принятое следователем решение было отменено, а дело направлено для производства дополнительного расследования, в процессе которого было предложено завершить назначенную по делу комплексную взрывотехническую экспертизу, установить и допросить должностных лиц, планировавших учения и в них участвовавших, а так выяснить иные, имеющие значение по делу, обстоятельства.

Проведенным расследованием установлено, что во исполнение отдельных положений совместного приказа Директора ФСБ и Министра внутренних дел России о проведении операции "Вихрь-Антитеррор", командование спецподразделения ФСБ России 20.09.99 г. утвердило план-задание, предусматривающее в целях проверки состояния охраны объектов жизнеобеспечения и жилых зданий, оценки эффективности предпринятых оперативно-розыскных и режимных мер, направленных на недопущение террористических актов, создание и направление в отдельные областные центры групп условных террористов.

Для направления в г.Рязань была сформирована группа из трех человек, перед которыми были поставлены задачи: прибыть в город, изучить оперативную обстановку, оценить предпринятые местными правоохранительными органами меры по противодействию возможным актам терроризма. А также подобрать места удобные для совершения "диверсии" (квартиры первого или второго этажа многоквартирных домов, подвальные или иные помещения в жилых зданиях), закупить от 3 до 5 мешков сахара и складировать их на выбранном месте, при этом изготовить и установить на мешках имитатор инициирующего устройства.

Во исполнение полученного приказа 20.09.99 г. группа на автомашине "ВАЗ-2107" прибыла в г.Рязань. В течение дня 21.09.99 г. они изучали город, обстановку и подбирали необходимый объект. Выбор был остановлен на доме ?14/16 по ул.Новоселов, т.к. он наиболее полно соответствовал поставленной перед ними задаче - недалеко от него располагалось отделение милиции и большой магазин, а входная дверь в подвальное помещение дома была сломана. Утром 22.09.99 г. на рынке были приобретены 3 мешка сахара и необходимые для изготовления имитатора инициирующего устройства элементы питания, часы и др. В магазине "Кольчуга" куплен охотничий патрон 12 калибра. Около 21 часа мешки с сахаром были доставлены к дому и занесены в подвал, на одном из мешков был закреплен имитатор инициирующего устройства.

Проведенная по делу взрывотехническая экспертиза установила, что в мешках находилась сахароза - дисахарид на основе глюкопиранозы и фруктофуранозы. Следов бризантных взрывчатых веществ (тротила, гексогена, октогена, тэна, нитроглицерина, тетрила и пикриновой кислоты) в исследуемом веществе не обнаружено. Исследование часов, элементов питания, патрона, лампы и проводов показало, что эти предметы хотя и составляли единый электронный блок, однако он не пригоден для подачи напряжения при срабатывании будильника часового механизма и не является подрывным устройством.

В процессе расследования выполнен значительный объем иных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Расследование уголовного дела осуществлялось под постоянным контролем прокурора Рязанской области и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В ходе следствия было установлено, что действия сотрудников органов безопасности по организации подобным образом учений по проверке эффективности принимаемых органами правопорядка на местах мер по пресечению возможных актов терроризма, осуществлены в рамках компетенции органов ФСБ России. Однако, операция в г.Рязани была спланирована и осуществлена не надлежащим образом, в частности не был регламентирован вопрос о пределах проведения этого мероприятия, информирование представителей местных органов или правопорядка об учебном характере закладки, в случае ее обнаружения, не предусматривалось.

Вместе с тем, действия сотрудников ФСБ России общественно-опасных последствий не имели и не повлекли нарушения охраняемых законом прав и интересов.

С учетом этих обстоятельств 22.03.2000 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должных лиц Федеральной службы безопасности Российской Федерации, причастных к проведению учений в г.Рязани, за отсутствием в их действиях состава преступления.

06.04.2000 г., по завершении всех запланированных по уголовному делу мероприятий, производство предварительного следствия было прекращено за отсутствием события преступления.

Оснований для отмены принятого по делу решения не выявлено.

Начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации
В.А.Титов

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.СЕЛЕЗНЕВУ

Уважаемый Геннадий Николаевич!

В соответствии с поручением Государственной Думы от 20 марта 2002 года (протокол # 283) представляю информацию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, поступившую в Комитет Государственной Думы по безопасности по предложению депутата Государственной Думы А.Д.Куликова.

Приложение: на 8 листах.

С уважением,
Председатель Комитета
А.И.Гуров

Председателю Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гурову А. И.

Уважаемый Александр Иванович!

В сзязи с Вашим обращением направляю информацию о результатах расследования уголовных дел по фактам взрывов жилых домов в Москве, Волгодокске и обнаружения взрывных устройств в Рязани.

Приложение на 7 листах.

Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник юстиции 1 класса
В.В.Колмогоров

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ

14.05.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей