О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.52534.html

справка Второй промежуточный отчет миссии ОБСЕ

01.12.2003

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека
Миссия по наблюдению за выборами
Выборы в Государственную Думу - 7 декабря 2003 г.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ № 2
11-25 ноября 2003 г.

Основные положения

  • Наблюдается слабый интерес общественности к выборам или общее недовольство избирательной кампанией. В большинстве регионов наблюдается низкая активность избирательной кампании. Политическая составляющая избирательной кампании продолжает оставаться в основном негативной.

  • Имеются основания для озабоченности по поводу неравных возможностей, предоставленных участникам предвыборной кампании при наличии подтвержденных примеров использования административных ресурсов партией "Единая Россия" - ведущей пропрезидентской политической партией.

  • Представляется, что избирательные комиссии хорошо подготовлены к проведению голосования. Работа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) проходит открыто и на высоком профессиональном уровне. Однако, в комиссиях нижестоящего уровня, как правило, отмечается отсутствие политического равновесия в их составе.

  • В государственных средствах массовой информации имеет место явный перекос в сторону поддержки "Единой России" и других пропрезидентских партий.

  • Не вполне адекватны правовые условия для обеспечения гарантий участия российских непартийных наблюдателей в избирательном процессе.

  • Количество жалоб в связи с регистрацией кандидатов было относительно небольшим. ЦИК в целом справедливо рассматривал жалобы кандидатов по вопросу отказа в регистрации, хотя иногда имело место селективное применение критериев регистрации.

  • Миссия по наблюдению за выборами (МНВ) обеспокоена заявлениями некоторых кандидатов и партий, сделанными в процессе предвыборной кампании и основанными на ксенофобии и расизме.

  • На предстоящих выборах ограничено участие женщин в качестве кандидатов.

I. Обстановка вокруг избирательной кампании

Избирательная кампания, в целом, характеризуется как скучная. Создается впечатление, что уровень общественного интереса к выборам незначителен или что имеет место общее недовольство процессом выборов. В большинстве регионов наблюдатели МНВ отмечают слабую активность кампании и политической рекламы. В Москве наблюдается интенсивное использование рекламы, однако, в тех регионах, где на 7 декабря назначены параллельные местные выборы, по докладам наблюдателей МНВ предвыборная борьба на местном уровне вызывает больший общественный интерес, чем выборы в Государственную Думу.

Как и на предыдущих выборах, в этой кампании отмечаются случаи, когда соперники пытаются дискредитировать друг друга методами негативной агитации или так называемого "черного пиара". Обвинения чаще всего основаны на предположениях о неподобающей коммерческой деятельности кандидатов, политических партий или их сторонников, предположительно связанной, в первую очередь, с олигархами. В частности, Коммунистическая партия (КПРФ) является объектом постоянных открытых нападок на ее предполагаемые связи с олигархами. Наблюдатели МНВ отмечают, что подобная тактика применяется также на региональном уровне по всей России.

Политические партии, не ассоциированные с "Единой Россией", обращались к МНВ с жалобами по поводу того, что участники выборов лишены равных возможностей для проведения предвыборной агитации. В Москве реклама, размещенная в системе государственного общественного транспорта, почти целиком посвящена Единой России и ее кандидату, вновь баллотирующемуся на пост мэра. Чрезмерное использование материалов предвыборной кампании этой политической партией вызвало у ряда представителей групп, с которыми МНВ проводила встречи, вопросы о том, соблюдаются ли в данном случае лимиты расходов на избирательную кампанию.

Критике за использование своего служебного положения с целью проведения предвыборной агитации подвергался Анатолий Чубайс, лидер Союза правых сил (СПС), который направил письмо потребителям электроэнергии государственной монополии, главой которой он является. Рабочая группа ЦИК, рассмотревшая этот вопрос, пришла к заключению, что отправка данного письма не может рассматриваться как предвыборная деятельность.

Наблюдатели МНВ отмечают широкое использование политическими партиями и кандидатами административных ресурсов. В частности, имеются доказанные примеры предоставления общественных зданий, в том числе для размещения штаб-квартир и ведения избирательной кампании, исключительно тем кандидатам или партиям, которых поддерживает местная администрация. Почти во всех случаях в преимущественном положении оказывалась "Единая Россия", чей федеральный список включает 28 глав субъектов Российской Федерации и значительное число высокопоставленных чиновников федеральных и региональных органов власти. В некоторых случаях эти государственные служащие, судя по всему, не освобождаются от выполнения должностных обязанностей в соответствии с законом, а продолжают их выполнять. Так, например, региональные средства массовой информации показывали Президента Татарстана и губернатора Хабаровского края при выполнении официальных должностных обязанностей, хотя оба они являются кандидатами в депутаты.

Имели место жалобы на то, что некоторые избиратели подвергаются незаконному давлению или на них оказывается недопустимое влияние с целью побудить их голосовать определенным образом или демонстрировать поддержку определенной политической партии или кандидату. В случае, получившем широкую огласку, кассиры одной общероссийской сети супермаркетов должны были носить отличительные знаки "Единой России" в рамках "контракта на рекламу". Более серьезным является случай получения МНВ жалобы от кандидата из Башкортостана по поводу запугивания со стороны милиции и изъятия милицией агитационных материалов. Лидер одной из политических партий заявил, что высший чиновник администрации предлагал его партии добровольно отказаться от участия в выборах по федеральному списку. Имели место отдельные случаи предположительного подкупа избирателей, а также сообщения об актах насилия, которые могли быть связаны с выборами.1

II. Избирательные комиссии

ЦИК выполнял свои обязанности эффективно и профессионально, причем, для его регулярно проходивших заседаний характерно тщательное и открытое рассмотрение обсуждаемых вопросов. ЦИК в этот период рассматривал, в первую очередь, жалобы, касающиеся решений комиссий нижестоящего уровня об отказе в регистрации кандидатов или снятия их с регистрации. ЦИК учредил рабочие группы по ряду ключевых вопросов, включая группу, которая будет заниматься наблюдением за использованием компьютерной базы данных ГАС-Выборы для подведения итогов голосования. Одобрено экспериментальное использование электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней для подсчета голосов на некоторых избирательных участках. Списки избирателей на избирательных участках, в целом, были доступны для публичного ознакомления.

По сообщениям наблюдателей МНВ, избирательные комиссии нижестоящего уровня также хорошо подготовлены к выборам. В ряде отдаленных районов начались досрочные выборы с использованием переносных ящиков для голосования. Однако все еще остается озабоченность по поводу политического дисбаланса в составе избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и территориальных избирательных комиссий (ИКСФ и ТИК), в которых, по сообщениям, наблюдается неравное представительство в пользу Единой России. Есть сообщения, что подобный дисбаланс имеет место и в окружных избирательных комиссиях (ОИК). Ряд политических партий ставит под вопрос последовательность, независимость и беспристрастность избирательных комиссий. Имеется незначительное число жалоб на то, что некоторые партии были лишены представительства в избирательных комиссиях с правом решающего голоса.

III. Регистрация партий и кандидатов

МНВ продолжает анализировать информацию, предоставленную ЦИК по спискам кандидатов по одномандатным округам. Из 3003 выдвинутых кандидатов только небольшому числу было отказано в регистрации. Однако отмечаются значительные колебания числа кандидатов, выдвинутых по различным округам. Так, ОИК № 16 зарегистрировала 25 кандидатов (были зарегистрированы все выдвинутые кандидаты), а ОИК № 224 - только 2 кандидата. В своих сообщениях наблюдатели МНВ указывают на случаи отсутствия единообразия в применении регистрационных критериев различными избирательными комиссиями. Наиболее проблематичная ситуация в этом отношении сложилась в Башкортостане.

Число официальных жалоб, касающихся регистрации кандидатов, остается относительно небольшим. На 24 ноября ЦИК принял решения по более чем 25 жалобам на окружные комиссии в связи с отказом в регистрации кандидатов. По более чем половине этих жалоб были приняты решения в пользу кандидатов. Однако, по крайней мере, в одном случае имело место выборочное применение критериев регистрации: ОИК в Бурятии отказала бывшему Генеральному Прокурору Юрию Скуратову, выдвинутому в кандидаты от КПРФ, в регистрации по явно незначительной причине. На основании соответствующей жалобы, ЦИК аннулировал решение данной ОИК и дал указание о повторном рассмотрении вопроса регистрации. ОИК повторно отказала г-ну Скуратову в регистрации, после чего была подана еще одна жалоба в ЦИК, но на этот раз ЦИК поддержал решение нижестоящей избирательной комиссии, изменив на противоположные рекомендации своей собственной Рабочей группы. Жалобы, связанные с отказом в регистрации, были также направлены рядом кандидатов в суды. В двух спорных случаях по одному и тому же избирательному округу (Тюмень) отдельным кандидатам, включая действующего кандидата, было отказано в регистрации, судя по всему, на незначительных основаниях. Согласно решению Верховного Суда РФ, принятого 25 ноября 2003 г., был признан неправильным отказ нижестоящего судебного органа принять положительное решение по жалобе кандидата. Однако, вместо того, чтобы обеспечить право кандидата на регистрацию, Верховный Суд РФ направил дело на повторное рассмотрение нижестоящим судебным органом, и в результате, оказалось, что у данного кандидата может не хватить времени на проведение избирательной кампании и на регистрацию. Судами также было рассмотрено небольшое количество дел по отмене регистрации.

IV. Cредства массовой информации

На протяжении данного периода в средствах массовой информации продолжали доминировать сообщения о деятельности Президента Владимира Путина. До настоящего времени при освещении предвыборной кампании государственные телеканалы демонстрировали явный перекос в пользу Единой России и против КПРФ. Несмотря на письмо-предупреждение, направленное Председателем ЦИК двум центральным государственным телевизионным каналам, изменения в характере подачи информации не наблюдаются и также не принимаются меры по устранению этого явного нарушения законодательства о выборах.

Результаты мониторинга, проводимого МНВ, показывают, что на настоящий момент два государственных телевизионных канала2 продолжают выполнять свои обязательства по предоставлению бесплатного эфира всем кандидатам, зарегистрированным по федеральным спискам. Положительным моментом является регулярная трансляция теледебатов с одновременным участием кандидатов от нескольких партий, как по частным, так и по государственным каналам, хотя и без участия представителей "Единой России".

Как сообщалось ранее, согласно закону о выборах в Государственную Думу, партии и блоки, набравшие менее 2% голосов избирателей при голосовании по федеральному списку кандидатов, должны возместить стоимость бесплатного эфира, предоставленного государственным телевидением, а также стоимость печатных площадей, предоставленных государственными печатными органами. Представители одной из партий (СЛОН) обратились с жалобой к МНВ, объяснив, что ими было принято решение не использовать полагающееся этой партии эфирное время, так как если она не преодолеет двухпроцентный барьер во время выборов, она не сможет оплатить это время. Партия Зеленых, которая не заплатила за "бесплатное" эфирное время и печатные площади, предоставленные ей в 1999 году во время избирательной кампании в Государственную Думу, проиграла в суде свой иск против отказа ЦИК включить ее в список партий, имеющих право на бесплатное эфирное время в текущей кампании3.

Государственные вещательные кампании открыто рекламируют Единую Россию вне специально отведенного бесплатного эфирного времени. Промежуточные результаты мониторинга, проведенного МНВ, показывают, что в течение первых двух недель официальной предвыборной кампании в передачах Первого канала, финансируемого государством, на "Единую Россию" пришлось 17% времени всех новостных передач, посвященных политике и выборам. Стиль этих передач был либо позитивный, либо нейтральный. За тот же период на КПРФ пришлось 12% времени, большая часть которого была посвящена негативному освещению деятельности этой партии. Два других государственных телевизионных канала использовали подобный подход. В отличие от государственных каналов, два частных центральных канала - НТВ и РЕН ТВ - используют более сбалансированные подходы к освещению предвыборной кампании и предоставляют более широкий спектр мнений и точек зрения. Печатные средства массовой информации характеризуются плюрализмом взглядов, но каждая газета демонстрирует поддержку какой-либо конкретной политической партии или блоку. Подавляющее большинство материалов государственной "Российской газеты", посвященных "Единой России", носит позитивный или нейтральный характер. В то же время две частные газеты - "Коммерсант" и "Новая газета" - предоставляли более сбалансированное освещение предвыборной кампании.

Ситуация со средствами массовой информации в регионах характеризуется гораздо большим разнообразием. Наблюдатели МНВ сообщают о случаях, когда местные органы власти применяют к средствам массовой информации различные меры с целью не допустить выражения независимых мнений. Несмотря на то, что принятое в октябре решение Конституционного Суда отменило наиболее запретительные законодательные положения в отношении деятельности средств массовой информации, эти положения уже, возможно, смогли оказать негативное влияние на средства массовой информации в смысле эффективного освещения предвыборной кампании. Многие представители групп, с которыми МНВ проводила встречи, выразили свое недовольство по поводу слабого освещения предвыборной кампании в новостных передачах, которое многие считают результатом самоцензуры журналистов.

VI. Российские наблюдатели

Права российских непартийных наблюдателей недостаточно гарантированы или защищены. В частности, российские неполитические организации выражают большую озабоченность в связи с тем, что отсутствие требования об официальной аккредитации их уполномоченных наблюдателей приведет к тому, что им будет отказано присутствовать на избирательных участках и в избирательных комиссиях других уровней. И хотя эти организации обращались в ЦИК с такими просьбами, они до сих пор не получили никаких рекомендаций ЦИК, проясняющих этот вопрос.

VII. Вопрос меньшинств в Российской Федерации

Во время предвыборной кампании некоторые партии и кандидаты делают заявления, основанные на ксенофобии и расизме. Такие заявления недопустимы в политике демократического общества. В телевизионных интервью и в материалах предвыборных кампаний ряд кандидатов высказывали мнения, унижающие достоинство нерусских граждан и граждан других стран, проживающих в России, со ссылками на приписываемые им связи с криминалом.

VIII. Участие женщин в избирательном процессе

Участие женщин в качестве кандидатов на этих выборах незначительное. Женщины представляют 11% кандидатов в одномандатных округах и 13% в партийных списках по федеральному округу. Действующая Государственная Дума имеет в своем составе 8% женщин. Более широко женщины представлены в избирательных комиссиях. Политические активисты-женщины отмечали наличие серьезных возражений со стороны партийных лидеров относительно выдвижения кандидатов-женщин или привлечения внимания к женским вопросам в партийных программах. Всего одна из основных политических партий, участвующих в данных выборах, выдвинула женщину в качестве лидера. Несколько неправительственных организаций помогали женщинам-депутатам и женщинам-кандидатам. Во время телевизионных дебатов имели место многочисленные дискредитирующие комментарии по вопросу участия женщин в политике, а также использование в предвыборных плакатах изображений, откровенно унижающих достоинство женщины.

IX. Деятельность МНВ

МНВ продолжало встречи с кандидатами, политическими партиями и блоками, представителями правительства, избирательными комиссиями, неправительственными организациями, представителями средств массовой информации и другими лицами, а также дипломатическим сообществом, как в Москве, так и в 16 регионах базирования наблюдателей МНВ. В день голосования свыше 400 наблюдателей из 43 стран-участниц ОБСЕ примут участие в мониторинге выборов, организованном Международной миссией по наблюдению за выборами (ММНВ), состоящей из ОБСЕ/БДИПЧ, делегаций Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Освещение политической и предвыборной деятельности в новостных передачах (в период "прайм-тайм"). Промежуточные результаты мониторинга, проведенного МНВ - 7-21 ноября 2003 г. (количественный и качественный анализ):

Первый канал (105 Кб)

ТВ Россия (111 Кб)

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Наблюдатели МНВ следят за расследованием случая нападения на члена Окружной избирательной комиссии во Владивостоке. Другие такие случаи произошли в Перми, Дагестане и Чечне, где МНВ не имеет представителей.

2 МНВ проводит мониторинг трех государственных телевизионных каналов: Первый канал, РТР и ТВЦ.

3 Во время выборов 1999 г. Партия Зеленых вышла из предвыборной борьбы до дня голосования и, таким образом, не получила ни одного голоса.

Первый промежуточный отчет миссии ОБСЕ (3-10 ноября)

01.12.2003