О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.186220.phtml

новость "Новая газета": "Дворец Путина" строится по заказу Управления делами президента

14.02.2011
"Дворец Путина". Фото с сайта RuLeaks.Net
"Дворец Путина". Фото с сайта RuLeaks.Net
Реклама

Документы о строительстве "дворца Путина" в Геленджике подписывал управляющий делами президента Владимир Кожин, недавно категорически открестившийся от этого объекта. "Новая газета" обнаружила инвестиционный договор (№ УД-209д от 10.06.2005) на строительство пансионата в районе села Прасковеевка города Геленджика Краснодарского края и дополнительное соглашение к нему от 10 ноября 2008 года. Договор с несколькими предприятиями заключило Управление делами президента. Предметом договора было строительство "пансионата" на земельном участке в 740 тысяч квадратных метров. Инвестором проекта указывалась компания "Лирус", которая должна была вложить в строительство не менее 400 миллионов рублей. Завершение проекта намечалось на 2008 год, после чего 30 процентов общей площади переходило к Управлению делами президента, а 70 процентов - инвестору.

Бизнесмен Сергей Колесников, первым сообщивший о строительстве "дворца Путина", подтвердил изданию, что это настоящие договоры, которые он лично видел. "Странно, как они к вам вообще попали. Хотя после того, как были опубликованы фотографии дворца, я уже ничему не удивляюсь - видимо, и среди чиновников есть те, кто устал от коррупции", - сказал Колесников. Что касается инвестора ОАО "Лирус", то эта компания была дочерней структурой ООО "Росинвест", которое создавалось в 2005 году по поручению Владимира Путина, переданному через его друга Николая Шамалова, рассказал Колесников.

7 февраля Владимир Кожин опроверг сообщения о строительстве новых резиденций для президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. "Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести", – сказал Кожин.

О том, что дворец строится как "комплекс для отдыха" Владимира Путина, а его стоимость превышает 1 миллиард долларов, в конце 2010 года в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву сообщил Сергей Колесников. По его словам, деньги на строительство пожертвовали российские бизнесмены. В числе строителей дворца Колесников называл соучредителя кооператива "Озеро" Николая Шамалова и акционера банка "Россия" Дмитрия Горелова. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тогда же заявил, что Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения.

Как рассказал Колесников, первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, однако затем их решено было использовать для строительства дворца для Путина. По данным бизнесмена, в 2005 году друг Путина Шамалов попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями".

Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки для создания небольшого комплекса для отдыха с бюджетом около 14 миллионов долларов. Затем был начат проект по созданию виноградников и производству элитного вина в этом районе. Как рассказал Колесников, в середине 2009 года Шамалов передал ему указания от Путина приостановить работу практически по всем другим проектам по промышленным инвестициям, которыми занималось ООО "Росинвест", и направить все средства на строительство в районе Прасковеевки.

По словам Колесникова, сейчас на берегу Черного моря возводится огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями. Всего комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров.

19 января на сайте "Русский Викиликс" были опубликованы фотографии дворца, который строится на побережье Черного моря под Геленджиком в Прасковеевке. "Мы не готовы утверждать чей это дворец, мы публикуем только фотографии самого объекта", – подчеркивает издание. В публикации были размещены снимки фасада и внутреннего убранства особняка. Здание с колоннадами, балконами и арками образует итальянский дворик, внутри которого разбит газон и построен фонтан. Потолок виллы украшен фресками. "Дворец" почти готов к сдаче, на некоторых фотографиях видно, что в комнатах установлены мебель и сантехника. Стоящий в одном из кабинетов и украшенный гербом России стол похож на стол, который стоит в резиденции премьер-министра в Ново-Огареве.

Сайт "Русский Викиликс" стал первым изданием, которое опубликовало снимки здания в хорошем качестве. До этого появлялись фотографии, сделанные со спутника или издалека, так как подобраться к охраняемой стройке невозможно. Снимки сделаны, по всей видимости, одним из рабочих.

12 февраля на территории строящегося комплекса были задержаны активисты организации Экологическая вахта по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева, а также журналист издания "Собеседник" Римма Ахмирова. Задержание производили сотрудники Федеральной службы охраны. У задержанных были изъяты ценные вещи – ноутбуки, фотоаппараты, аксессуары к различным техническим устройствам и документы. Эти вещи до сих пор не возвращены владельцам. Экологи решили посетить строительство в связи с тем, что оно ведется в экологически уязвимом районе, где массово произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Им удалось беспрепятственно проехать на территорию комплекса, прямо к основному зданию. После того, как экологи начали вести фото- и видеосъемку, к ним подошли сотрудники ЧОПа, осуществляющие охрану резиденции. Они же вызвали сотрудников ФСО.

14.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей