О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/Netcult/m.22.html

справка Intel: коррекция имиджа

13.03.2001

5 марта 2001 года ежедневный электронный журнал Internet.Ru опубликовал комментарий Алексея Ковалева к церемонии вручения второй Национальной Интел Интернет премии. Комментарий абсолютно корректный, хотя и резкий, что вполне объяснимо. Статья провисела на сайте Internet.Ru двое суток, а 7 марта сменилась следующим объявлением неописуемого великолепия:

[Здесь был репортаж Internet.ru с церемонии вручения Национальной Интел Интернет Премии]
// 07.03.2001, Internet.ru
Редакция Internet.ru приносит извинения корпорации Intel за заголовок статьи, опубликованной на нашем сайте в понедельник, 5 марта. Статья была удалена с сервера по просьбе компании Port.ru.

"Мои приветы. Чао. Тчк".

Статья, исчезнув из Internet.Ru в качестве публикации, некоторое время провисела в форуме издания. После чего таинственным образом испарилась и оттуда.

Корпорация Intel является партнером компании Port.Ru. Компания Port.Ru является издателем Internet.Ru. Издатель попросил убрать статью, потому что корпорации Intel не понравился заголовок. Всего-то дел. Заголовок статьи, за который редакции Internet.Ru пришлось извиняться, был такой: "Национальная Интел Интернет xepnR" (с красивым зеркальным отражением слова "Яndex"). Корпорация Intel в доступной форме продемонстрировала свое представление о свободе слова в Интернете (и компания Port.Ru ее поддержала). Правда, следует отметить, что после того, как несколько сетевых СМИ написали об этом инциденте (первые публикация появилась в СМИ.ру и в Фуге.Ру; затем появилось еще одна публикация, на этот раз анонимная), статья была опубликована в Internet.Ru повторно - правда, теперь без заголовка и почему-то без имени автора.

Собственно, для Internet.Ru это уже второй подобный конфликт. В феврале прошлого года в еженедельнике была опубликована заметка, касавшаяся исполнительного директора Российской Академии Интернет(а) Сергея Городничего. Тогда Internet.Ru, а вслед за ним и Лента.Ру сообщали читателям о конфликте ЗАО "Город-Инфо" и его бывшего руководителя. Сюжет, сообщали эти издания, был таков: Городничий, будучи исполнительным директором РАИ, представлялся также руководителем "Город-Инфо". 23 февраля 2000 года компания открыто проинформировала СМИ о том, что Городничий не является ее руководителем, поскольку был уволен в ноябре 1999 года в связи с злоупотреблением служебными полномочиями, а после его ухода обнаружились факты хищения крупных денежных сумм. Сергей Городничий в ответ обвинил "Город-Инфо" в том, что та, выполнив заказ на создание сайта Национальной Интел Интернет премии и не видя дальнейших перспектив сотрудничества с РАИ, развязала против Городничего кампанию с целью навязать РАИ "своего" исполнительного директора. О конфликте с тех пор никто ничего не слышал. В составе академиков РАИ - технический директор "Город-Инфо" Кирилл Вавилов. Публикация из Internet.Ru исчезла - была удалена "по просьбе корпорации Intel" (устойчивое словосочетание).

Российская Академия Интернет(а), чьим генеральным спонсором является корпорация Intel, позиционируется как организация, представляющая интересы оффлайна в Сети и наоборот (это одна из нескольких невнятных формулировок, которыми организаторы описывают высокие цели своего детища). Внимание, вопрос: какое такое сетевое сообщество представляет РАИ, целиком в финансовом отношении зависимая от компании с подобными представлениями о свободе слова и цензуре в Сети?

P.S. 13 марта "Нетоскоп" еще раз опубликовал статью "Национальная Интел Интернет xepnR" и открыл дискуссию, посвященную Национальной Интел Интернет премии, в которой, как предполагается, примут участие представители корпорации Intel. Инициаторами сей похвальной инициативы выступили директор интернет-агентства "Результат" Антон Никитин и главный редактор "Нетоскопа" Наталья Хайтина. Наблюдатели и участники талантливо притворились, что ничего особенного, собственно, и не произошло. Это называется - конструктивный подход к делу.

[Здесь был репортаж Internet.ru с церемонии вручения Национальной Интел Интернет Премии] - Internet.Ru, 05.03.2001
Бывшая "Национальная Интел Интернет xepnR", а ныне просто безымянный анонимный репортаж - Internet.Ru, 05.03.2001
Intel отцензурировал Internet.ru - СМИ.ру, 07.03.2001
Интел табурет академия минет премия клозет - Фуга.Ру, 07.03.2001
Злоебучие пидорасы из московского представительства - 07.03.2001
Мы знаем, как держать газетчиков в узде
Национальная Интел Интернет Премия: КПД 5% - Нетоскоп, 13.03.2001

13.03.2001