О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

справка Кто такой Мовсар Бараев

26.10.2002
Реклама

Мовсар Бараев родился в 1979 году. В 18 лет стал телохранителем своего дяди Арби Бараева. С 2000 года – в "ближнем кругу" Хаттаба. После смерти дяди возглавил созданный им Исламский полк. Организовал теракты в Аргуне, Ведено и Грозном. Ему приписывается теракт в Алхан-Юрте в декабре 2000 года, когда погибли 20 человек и были ранены 17.

По некоторым данным, Хаттаб поручал Бараеву контроль за каналами финансовой подпитки боевиков. Со временем Бараев стал казначеем, так называемого, восточного направления. Он снабжал деньгами отряды боевиков, действовавших на этом направлении.

Чеченские источники утверждают, что на финансовой почве у Бараева неоднократно возникали конфликты с полевыми командирами. В частности, он был обвинен в том, что щедро проплачивает теракты и выполнение других заданий своим подчиненным и скупо делится полученными от Хаттаба суммами с другими боевиками. Например, в 2001-02 гг. он выплатил своим людям более 600 тысяч долларов.

После смерти Хаттаба отношения Бараева с недоверяющими ему полевыми командирами резко обострились. Дело дошло до вооруженных разборок. Так, правоохранительные органы ЧР распространили информацию о том, что 26 июня с.г. Мовсар Бараев убил полевого командира Ризвана Ахмадова при дележе 45 тысяч долларов.

Мовсар Бараев считается человеком "арабского крыла" – некой альтернативой "чисто чеченскому сопротивлению". После объединительного совещания в начале 2002 года, когда и Хаттаб, и Басаев признали Масхадова единым лидером Ичкерии и главнокомандующим силами сопротивления, различия между этими двумя лагерями стало условным. Однако Мовсар Бараев, как и его дядя Арби, прямой и строгой подчиненности Масхадову и его штабу не признавал. На почве чего у него возникали стычки с полевыми командирами в вопросах контроля территорий. В частности, полевые командиры Асламбек Абдулхаджиев и Усман Ченчиев, которых поддерживают полевые командиры среднего звена, открыто заявили, что намерены убить Бараева, "из-за которого федералы громят аргунский джамаат".

Сам Мовсар Бараев отвергает все обвинения в финансовой нечистоплотности и в том, что он сеет рознь в чеченском сопротивлении. О нем, как о смелом, решительном и талантливом командире отзываются многие полевые командиры еще дудаевского призыва. Немалое число людей в Чечне видят в нем не просто воина, но и идеологически грамотного молодого лидера ваххабитского толка. Ему приписывают следующие слова, который он произнес, принимая под свое начало Исламский полк: "Меня очень удивил тот факт, что не только русские, но некоторые иностранные СМИ стали рассказывать о том, что гибель Арби Бараева стала очень большим успехом для русских. Мне кажется, что ни в России, ни в других странах совершенно не понимают того, что происходит у нас. Это удивительно. Но вместе с тем подобные оценки говорят о том, что русские цепляются за любую соломинку, что бы показать миру и своим гражаданам, что войска и ФСБ побеждают в Чечне. Гибель Арби Бараева преподносится ими как грандиозная победа. Как будто опять убили Джохара Дудаева. Хотя все прекрасно помнят, что произошло после смерти Джохара. Я не думаю, что русские так глупы, чтобы не понимать этого. Скорей всего, у них очень тяжелая ситуация. Они в тупике и не знают, что делать дальше. Отсюда и необоснованные надежды на то, что смерть наших командиров может привести к победе".

О матери Бараева известно, что она была финансовым курьером на азербайджанском направлении. Родная тетка Мовсара – Хава Бараева в 2000 году направила груженый взрывчаткой грузовик на территорию, где размещался омский ОМОН. Двое милиционеров погибло, пятеро получили ранения. Погибла и женщина-камикадзе.

По данным российских СМИ и чеченских источников.

26.10.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей