О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:

новость В Петербурге отменен фестиваль антифашистских фильмов

30.03.2011
Фрагмент постера фильма "Любите меня, пожалуйста"
Фрагмент постера фильма "Любите меня, пожалуйста"

Петербургская прокуратура запретила антифашистский кинофестиваль "Открой глаза". Как сообщает "Новая газета", об этом стало известно буквально за три часа до запланированной церемонии открытия. Организаторам мероприятия - Российскому социал-демократическому союзу молодежи, молодежному союзу "Яблоко" и движению "Оборона" - отказали в предоставлении помещения. Сначала устроителей фестиваля не пустили в муниципальный кинотеатр "Родина", затем выгнали из государственного Дома кино. Неделю назад организаторы нашли альтернативную площадку – зал в частном Фонде художника Михаила Шемякина на улице Садовой, однако и там провести фестиваль не удалось.

Как рассказал председатель Российского социал-демократического союза молодёжи Евгений Коновалов, "около 16 мне позвонили из Фонда Михаила Шемякина, где вечером должен был стартовать антифашистский кинофестиваль, и заявили, что не смогут предоставить помещение из-за давления со стороны прокуратуры". "Хозяева площадки сильно извиняются, обещают вернуть нам все деньги, вложенные в аренду и подготовку, но объясняют, что им жестко запрещено проводить у себя это мероприятие. – На 31 марта директора Фонда вызывают для беседы в надзорный орган", – сказал Коновалов.

Сам Коновалов также вызван в прокуратуру по поводу фестиваля "Открой глаза". "Цель этого требования теперь мне более понятна, однако выполнить его я по понятным причинам не мог и сейчас не могу. К 19 часам в Фонд Михаила Шемякина придут люди, надо будет как-то им объяснить причины срыва мероприятия. Но мы не теряем надежды его провести. В течение недели-двух, я думаю, найдем новую площадку и все организуем", - сказал Коновалов.

6-й международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза" должен был пройти в Петербурге с 30 марта по 3 апреля. На нем планировалось представить фильмы "Россия 88", "Любите меня, пожалуйста", "Молитвы за Бобби", "Девушка", "Чудесное забвение", "Из Таджикистана в Петербург" и другие документальные фильмы о жизни рабочих-мигрантов.

В ноябре 2010 года показы фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", включенного в программы фестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист", были отменены по соображениям безопасности после нападения на участников студенческого кинопоказа в Новосибирском госуниверситете. Впоследствии один сеанс состоялся в Доме журналиста.

В апреле 2009 года в московском кинотеатре "Ролан" был отменен показ фильма режиссера Павла Бардина "Россия-88". Незадолго до начала сеанса у кинотеатра появился автобус с ОМОНом. Тем, кто пришел на фильм "Россия-88", в кассе говорили, что он заменен французской комедией "Я всегда хотел быть гангстером". В качестве официальной причины сотрудники "Ролана" назвали отсутствие копии фильма.

30.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей