О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Cars/m.100667.html
Также: Автомобили

статья Автокалендарь: 16-22 января

16.01.2006
Chevrolet Corvette. Фото с сайта www.vaq.qc.ca

Chevrolet Corvette. Фото с сайта www.vaq.qc.ca

16 января 1953 года в нью-йоркской гостинице Waldorf-Astoria представили первый американский спорткар — Chevrolet Corvette. "Корветы" собирают только на заводе General Motors в Боулинг Грин (штат Кентукки). Там же расположен Национальный музей Corvette. С 1953 года было выпущено 6 поколений Corvette, причем последний C6 продается в Европе просто как Corvette, чтобы у покупателей не возникало ненужных ассоциаций с продукцией корейского автопрома, продающейся в Европе под маркой Chevrolet.

16 января 1945 года компания Renault была национализирована за сотрудничество с немцами в годы Второй мировой войны. Одновременно было создано Акционерное общество "Государственное управление заводов Renault". Основатель компании Луи Рено к тому времени уже скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

16 января 1959 года на Горьковском автозаводе к ХХI съезду КПСС собрали первую партию легковых автомобилей представительского класса ГАЗ-13 – "Чайка". В иерархии отечественных "членовозов" "Чайка" занимала промежуточное место между "Волгой" и ЗИЛом. На "Чайках" ездили главы министерств и ведомств, послы СССР в зарубежных странах. "Чайку" дарили достойным людям – Михаилу Шолохову, Юрию Гагарину, балерине Галина Уланова, Фиделю Кастро.

ГАЗ-13. Фото с сайта www.autobook.by.ruИз доступных "непростым советским людям" опций на "Чайке" были коробка-"автомат", гидроусилитель руля и вакуумный усилитель тормозов. И двигатель мощностью 195 лошадиных сил, который разгонял машину до приличных 160 км/ч (максимальная скорость "современной" "Волги"). За 20 с небольшим лет ("Чайка" выпускалась до 1980 года) с конвейера завода сошло всего 3 тысячи 179 автомобилей.

DaimlerTC45 Special. Фото с сайта www.drive.com.au17 января 1896 года в английском Ковентри основана фирма Daimler Motor Company. Британский компаньон и личный дpуг Готтлиба Даймлера Фpедеpик Симмc получил право на производство двигателя конструкции Даймлера еще в 1893 году. Тогда же он основал Daimler Motor Syndicate. В 1896 году Симмс и Гарри Лоусон перенесли производство в Ковентри и начали сборку машин Daimler немецкого образца. Daimler стали первой английской автомобильной маркой. К началу ХХ века появились оригинальные английские модели. Английскому королю Эдуаpду VII Daimler понравились, и компания стал поставлять машины для двора английских монархов.

Пеpвый Daimler, изготовленный по специальному заказу, был поставлен британскому королевскому двору весной 1914 года. Автомобили Daimler, стоявшие в гараже Букингемcкого двоpца, носили характерные названия: Empress (императрица), Regina (королева), Consort (cупpуг царствующей особы). "Королевский" статус лимузины Daimler сохраняли до 1956 года. С 1960 года марка Daimler принадлежат Jaguar, и "даймлеры" представляют собой внешне измененные "ягуары".

17 января 1916 года в Ярославле началось строительство автомобильного завода "Акционерного общества механических передвижений и производств Владимира Александровича Лебедева". Лебедев начинал как велосипедный гонщик, затем увлекся производством самолетов. Пуск завода состоялся 20 октября 1916 года. До Октябрьской революции в трех мастерских было изготовлено более двухсот кабин и кузовов для санитарных армейских автомобилей. Лебедев намеревался делать полторы тысячи машин в год по чертежам английской фирмы Сrossley, но ни одного экземпляра автомобиля, названного "Лебедь-А", так и не удалось собрать.

После национализации летом 1918 года предприятие получило неофициальное наименование — Первый государственный авторемонтный завод (1-й ГАРЗ). ГАРЗ стал вторым предприятием в СССР после московского АМО, начавший производство автомобилей в Советском Союзе. Это произошло в 1925 году. С 1926 года называется ЯГАЗ – Ярославский государственный автомобильный завод. Осенью 1933 года были построены и экспериментальные советские дизели "Коджу" (Коба Джугашвили), спроектированные заключенными специалистами в Опытном конструкторском бюро (ОКБ) НКВД. Сегодня Ярославский моторный завод (ОАО "Автодизель") — крупнейший в России производитель дизельных двигателей.

Bentley. Фото с сайта www.bentleyboys.com18 января 1919 года Уолтер Оуэн Бентли, его брат Хорас и Х.М. Дж. Уорд основали в Лондоне компанию Bentley Motors. К октябрю того же года в мастерской в районе Бейкер Стрит был построен первый 3-литровый автомобиль Bentley. На нем стоял 65-сильный 4-цилиндровый двигатель и впервые появилась летящая буква "B". Первая гоночная победа пришла к фирме в мае 1921 года, а во второй половине 20-х "парни" Bentley доминировали в "24 часах Ле-Мана". В июне 1929 года Bentley Speed Six заняли четыре первых места в Ле-Мане. Но за невероятными гоночными успехами последовали финансовые неудачи, и в ноябре 1931 года компанию приобрел Rolls-Royce. Уолтер Оуэн Бентли работал в основанной им компании до июня 1935 года, а затем ушел на место главного конструктора в фирме Lagonda.

20 января 1958 года в Лондоне установлены первые радары контроля скорости автомобилей.

Opel. Фото с сайта www.opel-interat.hu21 января 1899 года пять братьев Опель получили патент на производство автомобиля конструкции Фридриха Лутцмана и начали производство на фабрике своего отца, ранее производившей сеялки. В 1901 году Opel стал производить по лицензии автомобили француза Александра Даррака. Первый Opel собственной конструкции был выпущен в 1902 году. 2-цилиндровый двигатель мощностью 12 л. с. с встроенным водяным насосом развивал скорость до 45 км/ч. Популярность к автомашинам "Опель" пришла в 1909 году с выходом небольшого 2-местного Doktorwagen'a – на нем любили ездить немецкие сельские врачи.

Firebird XP-21. Фотос сайта www.mclellansautomotive.com21 января 1954 года General Motors представила первый в мире автомобиль с 370-сильным газотурбинным двигателем — Firebird XP-21. Название было дано по сходству с экспериментальным реактивным самолетом, который имел кодовое имя XP-59A. Аэрокосмический дизайн был тогда особенно модным, поэтому у Firebird I был нос истребителя и сиденье водителя в виде кабины летчика. Двумя годами позже появился 4-местный Firebird II с титановым кузовом. Автомобили с газотурбиновым двигателем так и не стали серийными.

22 января 1895 года в Ормонд-Бич (штат Флорида) Гленн Кертис, инженер, который занимался разработкой мотоциклетных моторов, установил неофициальный рекорд скорости на собственноручно собранном мотоцикле. Он ехал со скоростью 136,29 миль/ч (около 220 км/ч). На автомобиле эту скорость удалось побить только через четыре года, в 1911 году.

16.01.2006