О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

в блоге Карьера супругов Костиных

(в блоге Свободное место) 13.09.2011

27474
Реклама

Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев назначил Константина Костина начальником управления президента по внутренней политике. До сих пор Костин был замначальника управления и функционером ЦИК партии "Единая Россия". А еще Константин Костин, как и его жена Ольга, был свидетелем обвинения по делу "ЮКОСа". И вскоре после дачи Костиными показаний против экс-сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина и бывшего вице-президента компании Леонида Невзлина карьера супругов пошла в гору.

Алексей Кондауров, бывший руководитель информационно-аналитического управления ООО "ЮКОС-Москва", рассказывал:

"Так случилось, что мы вместе с супругами Костиными пришли в "МЕНАТЕП" практически одновременно. Я пришел в марте 1994 года, спустя месяц появился Костя Костин и привел с собой жену. Они должны были вести пиар-проекты компании. Я курировал работу их обоих, отчасти курировал их и Невзлин.

Это были молодые настырные ребята с неплохими мозгами. Они казались интересными, хотя без достаточного уровня образования им было трудно. У них были фантастические амбиции, однако, ничем не подкрепленные. У нее действительно были мозги, она могла предложить хорошую идею, но как ее реализовать – она не понимала, и сделать это была не в состоянии. У нее не получалось хоть что-нибудь довести до конца. И в какой-то момент она начала искать виноватого, которым почему-то оказался Невзлин. Дескать, он строит козни.

Разочарование в их деятельности у Ходорковского и Невзлина наступило примерно через полгода. Я долго пытался объяснить ей, что надо учиться, нужно делать реальные дела, а не скользить по верхам и заниматься примитивом. Но она не слушала и очень скоро ушла – и года не продержалась. Ее муж продержался дольше".

Впоследствии Ольга Костина устроилась на должность советника мэра Москвы Юрия Лужкова и возглавила созданное по ее же инициативе управление мэрии по общественным связям.

По версии Генпрокуратуры, поддержанной судом, Алексей Пичугин по поручению Леонида Невзлина организовал покушение на Ольгу Костину 28 ноября 1998 года.

Глубокой ночью у дверей квартиры родителей Костиной было взорвано самодельное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом преступники даже не потрудились удостовериться, на месте ли жертва. От взрыва не пострадали ни люди, ни квартиры, самой Ольги Костиной в доме у родителей не было.

Примечательно, что до ареста Алексея Пичугина ни Генпрокуратура, ни Костины не усматривали связи между взрывом и "ЮКОСом". Напротив, потерпевшая намекала, будто к происшествию имеет какое-то отношение пресс-секретарь мэрии Москвы Сергей Цой, который, по мнению Костиной, мог видеть в ней конкурентку.

Только когда началось дело "ЮКОСа", прокуратура неожиданно заявила, что руководство компании решило таким образом отомстить бывшей коллеге за нежелание лоббировать интересы нефтяной компании в столичной мэрии. "Вспомнила" об этом – спустя пять лет после события! – и сама Ольга Костина. Показания против Пичугина она давала несколько раз, сначала в качестве потерпевшей, а затем – свидетеля обвинения.

Константин Костин на судебном заседании по делу Леонида Невзлина 8 апреля 2008 года тоже заявил, что к взрыву "однозначно причастна служба безопасности "ЮКОСа". "Заказ", по словам Костина, "формулировал Пичугин". "Участие [начальника службы безопасности ЮКОСа] Шестопалова и Невзлина какое-то было", – расплывчато добавил он.

Источник своей осведомленности Константин Костин не уточнил. Сказал только, что после взрыва имел разговор с Леонидом Невзлиным, в ходе которого тот выдвигал версии происшествия - и именно они и вызвали у Костина подозрения. Однако с правоохранительными органами своими подозрениями он не поделился, потому что подозревать Невзлина Костин якобы начал уже после того, как поговорил с сотрудниками МУРа.

В свою очередь, Алексей Кондауров в том же интервью отмел возможность того, что к преступлению была причастна нефтяная компания. "Знаете что, это уже вообще ерунда какая-то. Ни про Невзлина, ни про Ходорковского такого сказать было нельзя. Силовое давление – это не их стиль. Мы переигрывали всех интеллектом, а не силой", – пояснил он.

В итоге и Алексея Пичугина, и Леонида Невзлина осудили на пожизненное заключение, причем суд над Невзлиным проходил заочно, потому что еще до предъявления обвинения бывший совладелец "ЮКОСа" эмигрировал в Израиль.

А у супругов Костиных случился карьерный взлет. Ольга Костина вошла в состав Общественной палаты (и комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы). Недавно СМИ сообщали, что главное управление московской полиции начало формировать новый состав общественного совета при ведомстве. И на роль его председателя рассматривается кандидатура Ольги Костиной. Кроме того, вскоре после дачи показаний Костина стала советником директора ФСБ на общественных началах, а также возглавила правозащитную организацию "Сопротивление". Вот уже несколько лет "Сопротивление" не только получает от государства крупные гранты, но и пользуется правом распределять бюджетные деньги среди других правозащитных организаций. Впрочем, многие известные правозащитники Ольгу Костину своей коллегой не считают.

Помимо этого, Ольга Костина известна своими обвинениями по адресу экс-главы Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой. Осенью 2009 года, после того как Памфилова заступилась за журналиста и правозащитника Александра Подрабинека и осудила его преследование движением "Наши", Костина выступила с резкими высказываниями в отношении Памфиловой и всего Совета. По мнению Костиной, Памфилова "бросилась на амбразуру" ради пиара, но просчиталась. "Все это убого, суетливо и недостойно ни звания Совета, ни звания его руководителя", – сказала Костина.

Карьера супругов Костиных продолжает развиваться столь успешно и стремительно. И это свидетельствует о том, что "наверху" по-прежнему есть спрос на людей с их качествами (но не с качествами, скажем, Эллы Памфиловой). А спрос, как известно, рождает предложение.


Материалы по теме

Комментарии
User rewq2, 13.09.2011 13:57 (#)

А спрос, как известно, рождает предложение.

Какие ЛЮДИ, и уже с охраной!
=Гвозди бы делать из этих ЛЯДЕЙ...=!Банзай, Михо!

User iceland6182, 13.09.2011 16:17 (#)

Народная примета: если человек обласкан диктаторским режимом - он негодяй.

User k_cold, 13.09.2011 16:53 (#)

Подлецу - всё к лицу! (с)

User marazm_sovetov, 13.09.2011 17:40 (#)

Интересная такая должность - "советник директора ФСБ на общественных началах"!

Это то же самое, что, например, "консультант авиаконструктора на общественных началах" или "советник главного инженера завода на общественных началах". Пипец полный!

User wasja38, 13.09.2011 23:40 (#)
3201

+++++
А теперь эта .лядёшка будет еще и за ментами присматривать, сидя в общественном совете, все больше похожем на общественный сортир. Ну что ж, у нее даже ментам будет чему поучиться - как бизнес отжать, как лжесвидетельствовать, как упрятать конкурентов в тюрьму.

User zing, 13.09.2011 18:23 (#)

провокаторы при власти.

Я давно знал о роли Костиной и возненавидел эту сучку. А ведь это и их вина в том, что Пичугин засажен пожизненно. Но придет время и таким как они придется нести ответственность за содеянное, ав этих преступлениях срока давности не бывает -вина на всю жизнь. Господи, и носит же таких тварей земля!

User semetr5, 13.09.2011 18:33 (#)

Насчет Памфиловой и ее пиара Костина уж точно права. А что это еще за "распределение денег между правозащитными"? Интересно как: правозащитники вроде как борются с властью и ... получают от власти деньги на борьбу с ней? И, как водится, грызутся за право их распределять (ради этой грызни, как я понимаю, статья и написана). Не потому ли все правозащитники в упор не видят чудовищных вещей, напр., возрастной дискриминации, достигшей стадии геноцида?

User parnek115, 13.09.2011 19:01 (#)
2924

пошло-поехало...Отметился, доволен? Ну и придурок же ты, семетр.

, 13.09.2011 19:28 (#)
27474

"Интересно как: правозащитники вроде как борются с властью и ... получают от власти деньги на борьбу с ней?"
Вы совершено правильно ставите вопрос! Согласна с вами – это нонсенс. Но всё дело в том, что деньги от государства получают далеко не все, а только "удобные" для власти. Пример такой организации приведен в статье. А вот, скажем, у фонда "Право матери", помогающего солдатам, пострадавшим от противоправных действий в армии, и их семьям, порой нет денег даже на почтовые конверты: http://mright.hro.org/node/841. И никакой грант от нашего государства им не "светит".
Если же вы интересуетесь конкретными нормативными актами, регламентирующими распределение бюджетных средств среди государственно-ориентированных правозащитников, то можете ознакомиться с таким здесь: http://news.kremlin.ru/ref_notes/547.
Статья же написана отнюдь не с той целью, которую вы приводите, а с целью предать гласности имеющиеся у автора сведения о Константине Костине, которым сейчас многие интересуются в связи с новым назначением.

User x_asis, 13.09.2011 20:59 (#)

Вах, как метко писано и изящен слог.

Многие (по Вашим словам) много чем интересуются...

В частности приватизацией 90-х.

А "это" действительно проверенный кадр... Один их многих.

Вам всех перечислить ,или сами догадаетесь ???

, 13.09.2011 19:40 (#)
27474

Да, и еще уточнение. Правозащитники борются не "с властью", а с нарушениями прав. А источником этих нарушений чаще всего, к сожалению, оказывается государственная власть.

User engine, 14.09.2011 00:46 (#)
21927

Одни ушлепки у трона...

и на троне

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей