Vip gutov: Блог


Об арт-проекте «Россия для всех»

Vip Дмитрий Гутов (в блоге Свободное место) 15.06.2011

122

У нас с Виктором Бондаренко еще несколько лет назад был разговор, что можно было бы сделать такую выставку, где были бы только имена. Такой очень чистый проект – имена, имена, имена. Просто выставка имен, которые сформировали государственную культуру. Но как-то чего-то не хватало, что-то не сложилось, мы довольно долго это обсуждали, но проект не был осуществлен.

А когда случились события на Манежке в декабре, Виктор мне позвонил в ночи и сказал: «А вот представь, что этот список составлял бы человек, одержимый идеей выяснения не того, кто что сделал, а только этнического происхождения. И вот он стал бы выискивать национальности. Если это русский, то прабабушек, прадедушек, прапрабабушек». Собственно, вот так родился этот проект, который первоначально между собой мы называли довольно жестко - «Записки русского националиста».

После того как Виктор высказал идею насчет человека, который подходит к культуре совершенно с других позиций, я стал искать визуальное воплощение. Фантазия начала работать, и я представил, что ходит такой человек с ведром краски и на заборах, ржавых гаражах и обтрепанных подъездах пишет национальности людей. Как будто вот он знает, что кто-то здесь живет, и ему надо непременно указать его национальность. Так родился образ.

Вот так и получилось – Виктор подал идею, просто имена и национальности. Изначально она была чуть более сложной, я ее довел до простоты и логической чистоты, сделал живописный эквивалент. Нас поддерживают многие люди – дружески, информационно. Но фактически проект делаем мы вдвоем.

На открытии в Твери был очень хороший отклик. Целый час продолжались выступления, одно лучше другого. Были и тверичи, и приехавшие гости, люди самых разных национальностей и культурного бэкграунда. Заявленного мэра по какой-то причине не было, но вся остальная администрация была. Я как художник не очень разбираюсь, кто там какой пост занимает, но, как я понял, все самые главные замы этого парня там были.

Что касается отзывов в Интернете, то я вообще очень редко заглядываю туда, особенно, по поводу своих собственных проектов. Но тут видел что-то типа «это что, нас черножопая обезьяна Пушкин будет учить русскому языку?» Вот в такой стилистике. И еще получил одно фантастическое письмо от благодарных зрителей. Там такая песня, что Сорокин просто ничто рядом.

Дальше все это задумано грандиозно – как большой социальный проект на все города-миллионники России с финальной точкой в Москве. Во всяком случае, нам бы так хотелось. Но тут очень важна реакция общества. Кто-то боится, кто-то наоборот очень хочет нас принять у себя. Сейчас ситуация открыта.

Мы планируем интенсивно прокатывать выставку до ноября месяца, а в Москве, если будет возможность, мы сделаем это 4 ноября. Этот день символический со всех точек зрения. Его вроде бы назвали днем при примирения с одной стороны, с другой стороны – известно во что это каждый год превращается.

Такие наши пожелания, но это пока сложно назвать планами. Немаловажный вопрос – где показывать. Понятно, что без проблем это можно показать в какой-то хорошей галерее. Просто не очень хочется это делать в таких пространствах. Это все-таки проект, выходящий за пределы современного искусства, хотя и сделан он на его языке. Поэтому в галерее не хотелось бы, а тут уже вступаешь в сложные отношения с городскими властями. Посмотрим, как пойдет.


Плевок состоялся

Vip Дмитрий Гутов (в блоге Свободное место) 08.04.2011

122

Очень хорошо, что группа «Война» победила в одной из номинаций «Инновации». Я в свое время слышал, хотя не очень слежу за премиями, что группу «Война» выдвинули, и было ясно, что они победят. Тогда я даже где-то писал комментарий, который звучал довольно грубо - что арт-среда давно набрала в рот слюны и готова плюнуть в рожу ФСБ. Поэтому было совершенно ясно: слюна была, плюнуть хотелось, она плюнула. Нормально совершенно. И произведение веселое у «Войны», все в порядке.

Если я правильно понимаю, Государственный центр современного искусства просто выбрал независимых экспертов, и это их решение. А сам центр выступает просто как организатор, то есть к ним персонально как к государственной организации это не имеет никакого отношения. Любой другой человек, выбравший эту группу экспертов, получил бы такой же результат. Но, тем не менее, такое у нас происходит впервые. У нас вообще и с таким искусством еще плохо, и с премиями такими еще недостаточно хорошо.

Арт-среда всегда была совершенно независима, и поэтому всегда будет что-то подобное происходить. На эту среду никто никогда никакой намордник накинуть не сможет. Она всегда будет принимать те решения, которые посчитает нужным, она абсолютно неуправляема. Государство никогда не придумает никакого механизма - оно не сможет никого ни купить, ни запугать. Единственное, что оно может - это двигаться в другом направлении: в этом направлении будут другие эксперты, но тогда будет совершенно другое искусство. А это так и будет существовать само по себе.

Увы, я не думаю, что выдвижение и награждение «Войны» хоть как-то отразится на их уголовном преследовании. Потому что ФСБ у нас точно такая же независимая, неуправляемая общественностью организация, как и арт-среда. И, представляя примерно психологию этих людей, я думаю, что это может только спровоцировать эту организацию подчеркнуть свою независимость. То есть вкатать все-таки что-то «Войне».


Об аресте участников "Войны"

Vip Дмитрий Гутов (в блоге Свободное место) 17.11.2010

122

Все, что художники называют перформансом или искусством, в наших условиях чистого номинализма и есть искусство. Другое дело, как должно государство с этим поступать.

В случае с акцией арт-группы «Война», за которую сейчас арестованы Олег Воротников и Леонид Николаев, есть явное нарушение какой-то статьи закона, насколько я понимаю. Но если бы государство было мало-мальски вменяемое, оно бы поступило мягко. То есть оно их всех возможных статей нашло бы самую мягкую и применило бы в ее рамках самое мягкое наказание. Но так как я не очень верю в разумность и гуманность нашего государства, то непонятно, чем это кончится.

Другой вопрос, надо ли это было делать. Я как человек, прошедший 90-е, участвовавший отчасти в создании того акционизма, думаю, что сейчас возрождение этой героической практики не есть правильно. Я исхожу из того, что путинской стране подобные акции жутко выгодны: подобные действия не только никаким образом не ослабляют ситуацию - они ухудшают ее.

Государство сейчас живет натравливанием одной части общества на другую по совершенно разным признакам. И давать дополнительные поводы для этого неправильно. Нельзя давать государству еще больше раскалывать общество, натравливать друг на друга по религиозному и национальному признаку, по признаку подобного радикализма.

Я не берусь сейчас обсуждать это с эстетической точки зрения, потому что это можно делать только тогда, когда нет уголовного преследования. Если бы его не было, я бы как художник раскритиковал бы коллег, считая что с точки зрения искусства, это не лучший вариант, а с общественной – просто неправильно. Но сейчас это невозможно делать никоим образом. Главное чтобы людей не посадили, я считаю.


Дело о "Запретном искусстве": в ожидании приговора

Vip Дмитрий Гутов (в блоге Свободное место) 11.07.2010

122

Мои ожидания от грядущего судебного заседания – стопроцентно оправдательный приговор. Другой вариант, наверное, возможен, если государство готово перемазаться по уши в дерьме.

Я такое могу допустить, только если люди дошли до точки невменяемости, из которой практически нет возврата. Но я не могу это даже представить.

Поэтому я не понимаю, какие тут могут быть варианты. Это должен быть стопроцентно оправдательный приговор и прекращение всех подобных историй.


Приговор Лоскутову: бесправие как норма

Vip Дмитрий Гутов (в блоге Свободное место) 18.03.2010

122

Что можно сказать о приговоре Артему Лоскутову? Бесправие давно стало нормой, никто не верит ни в какую справедливость. Как сказал поэт Хомяков в XIX веке про Россию: "В судах полна неправды черной". Ужасно, что это продолжается, что тут еще скажешь. То, что обвинение не имеет отношения к действительности, – лежит на поверхности.

Единственное, что можно в виде утешения здесь придумать, это то, что за много лет настоящего людоедства все привыкли и ожидают, что может быть сценарий гораздо худший. Так что можно считать, что государство поступило гуманно. Особенно если учитывать, что, опираясь на неправосудие, оно – государство – может позволить себе все.

Но если подходить с точки зрения справедливости, то это, конечно, не лезет ни в какие рамки.


Дело Самодурова-Ерофеева: после судебного заседания

Vip Дмитрий Гутов (в блоге Свободное место) 01.03.2010

122

Мне кажется, есть очень серьезный конфликт между искусством (или культурой, если шире говорить) и некоторыми слоями общества. И надо с этим конфликтом что-то делать. Со всех сторон.

Существует пропасть между теми, кто занимается искусством профессионально, и теми, кто имеет о нем очень слабое представление. Это огромная общественная проблема, на мой взгляд, и есть разные способы ее решения. Такие заседания только обнажают эту проблему, но не помогают никаким образом ее ни разрешить, ни облегчить. Но хотя бы они ее ставят.

На мой взгляд, людям, которые знают искусство и любят искусство, и в голову бы не пришло выдвигать подобные абсурдистские обвинения. Если бы с детства учили истории искусства, пониманию искусства, то ничего подобного не было бы.

Но мы находимся в ситуации, когда готовятся несколько специалистов в год на всю многомиллионную страну. И тех фактически не учат современному искусству. Образование осталось все еще с советских времен, где двадцатому веку уделялось, не считая соцреализма, мизерное внимание или вообще никакого. Даже специалисты с высшим гуманитарным искусствоведческим образованием не знают, что реально происходит в искусстве.

Эта ситуация будет все время оборачиваться такими конфликтами. Непрерывно.