О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге В Улан-Удэ взяты под стражу организаторы "Стратегии-31"

Vip Глеб Эделев (в блоге Свободное место) 31.12.2010

311
Реклама

31 декабря около 16 часов по местному времени в Улан-Удэ (Бурятия) взяты под стражу организаторы митинга в защиту свободы собраний ("Стратегия-31") Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Против них с весны 2009 года тянулось уголовное дело по статье 282 УК РФ. Журналисток и оппозиционных активисток (руководителей Бурятского регионального отделения "Солидарности" и местной организации Демократического Союза) обвиняли в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооруженным силам и ФСИН (тюремщикам).

Несмотря на статус обвиняемых и тянущийся уже несколько месяцев судебный процесс, Низовкина и Стецура активно участвовали в митингах по "Стратегии-31". Перед митингом 31 октября, несмотря на то, что он был разрешен властями, им было вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости их участия в "экстремистских действиях".

"Правоохранители" из МВД-шного Центра "Э" по противодействию экстремизму также - вероятно, в целях устрашения - устроили незаконный обыск (безо всякого ордера на обыск) в их жилище. Каким образом участие в разрешенном митинге (прошедшем, кстати говоря, безо всяких инцидентов) может являться "экстремистским действием" - вопрос к усердным не по разуму бурятским прокурорам и прочим силовикам.

И вот 31 декабря власти окончательно "сорвались с катушек". Накануне митинга девушкам вынесли очередное прокурорское предупреждение о "недопустимости экстремистских действий". А около 16 часов (митинг - вновь, как и в прошлый раз, разрешенный властями - был назначен на это время) Надежду и Татьяну подкараулили возле их дома, заранее устроив засаду, задержали и доставили в Советский суд г. Улан-Удэ, где проходит их уголовно-политический процесс. Судья Левандовская, ведущая его, вынесла постановление о взятии их под стражу сроком на два месяца - в качестве меры пресечения по уголовному делу.

Фоторепортаж журналиста Сергея Басаева о суде смотрите и читайте здесь: http://sarvarupa.livejournal.com


Материалы по теме

Комментарии
User fadej, 07.01.2011 01:57 (#)

Слов нет!На языке крутится один мат.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей