О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

Vip arkhipova: Блог

Солидарность с Белоруссией

Vip Юлия Архипова (в блоге Свободное место) 30.07.2013

11482

4 августа в разных странах мира пройдет Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси. В Москве акции, приуроченные к мероприятию, пройдут на дизайн-заводе "Флакон". Мы проведем круглый стол с участием экспертов и правозащитников, которые не понаслышке знают о ситуации с правами человека и гражданским обществом в Беларуси. Также откроется фотовыставка, где можно будет увидеть происходящее в Беларуси глазами белорусских фотографов. Будет возможность сфотографироваться с эпиграфом - это простое действие уже стало традицией Дней солидарности. Желающие смогут отправить письма белорусским политзаключенным, подписать обращение в поддержку осужденного правозащитника Алеся Беляцкого, стать сторонниками Международной наблюдательной миссии. Наверняка мы придумаем что-нибудь еще, так что приходите, скучно не будет.

Я, правда, очень сильно боюсь того, что никто не придет. Причем боюсь, что не придут не из-за того, что воскресенье, пора отпусков, далеко ехать или "форс-мажорные обстоятельства". Я боюсь, что мы не сможем донести до людей, что такое солидарность, зачем она еще и международная и кому она вообще нужна. Есть ощущение, что солидарность воспринимается людьми как что-то давно отжившее, извлеченное из лозунга "международная солидарность трудящихся" и оставшееся там, в светлом (или не очень) коммунистическом прошлом.

Международная солидарность - это, конечно, не так смачно и ярко, как "Пусси Райот". Это не про ломание рук демонстрантам или парад из тысячи космонавтов. Это даже не про судебное заседание, фразы из которого становятся крылатыми. Международная солидарность - это то, что нужно каждому из нас, чтобы calm down and keep working. Когда тебя выселяют из офиса, а тебе шлют письма поддержки со всей Европы, немного из Средней Азии и даже из Африки (параллельно оттуда же шлют письма в администрацию города, что становится сюрпризом для провинциальных чиновников) - это не то что приятно, это вообще дает смысл жить и работать дальше, а не закрыть всё на ключ, отдать его администрации и плюнуть на все, что взращивалось годами. И ты идешь опять заниматься гражданским контролем за полицией, наблюдать на судах и делать акции в поддержку других таких же, затянутых по колено в вязкую трясину бесправия в своих государствах.

Я была в Минске, и я представляю, как нелегко работается тамошним коллегам. Больше всего меня удивило то, что почти все ходят под идиотской уголовной статьей, согласно которой запрещена деятельность незарегистрированных организаций, а при этом термин "организация" можно трактовать сколь угодно широко - хоть клуб любителей плюшевых мишек. А что остается делать людям, если независимые гражданские организации не регистрируют? Работать и надеяться, что два года колонии не станут реальностью. Но для этого и нужна поддержка. Иначе человек мгновенно выгорает, понимая, что в случае чего-то страшного ему никто не напишет, его никто не поддержит, ему никто не поможет. Его просто оставят наедине с его "хотел как лучше".

Если гражданское общество России не научится солидарности и взаимодействию с brothers in arms в других государствах, то оно выродится подобно научной школе товарища Лысенко. Просто от недостатка понимания того, как бывает, и непонимания того, на какие грабли уже наступили. Посмотрите фильм "Плошча. Железом по стеклу" и сравните его с "Анатомией протеста". Почитайте новости с постсоветского пространства - и окажется, что "античеловеческие законы", которыми прославился шестой созыв Госдумы, часто скопированы с законов наших соседей. В свою очередь, мы очень скоро передадим Беларуси "закон об ЛГБТ-пропаганде" в несколько извращенном виде: тамошние парламентарии уже готовы осенью ввести уголовное наказание "за мужеложство".

Только хочется надеяться, что у гражданского общества тоже нет границ, даже несмотря на то что сам термин "гражданство" так жестко привязан к границам и территориям. По ту сторону любой границы живут такие же люди, как и мы. Поэтому им так важна наша помощь, а нам настолько необходимо их внимание.








Наши спонсоры
Выбор читателей