Vip a_kolesnikov: Блог


10 лет. Итоги

Vip Андрей Колесников (в блоге 10 лет. Итоги) 20.12.2010

43

1) Назовите 5 ключевых слов/выражений последнего десятилетия.

Конечно, понятия (слова) и выражения - все-таки две отдельных реальности. Слова: тандем; айфон, айпад и прочие айи и твиттеры; ручное управление; модернизация; Бутырка-блог. А выражения - все, которые связаны с глотательно-жевательными рефлексами власти: от "пыль глотать" до "сопли жевать".

2) Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

к/ф "Вокзал для двоих"

3) Кого можно считать героями и антигероями десятилетия?

Антигерои, как и герои, ходят в российской действительности парами. Герои - Ходорковский и Лебедев, антигерои - Бэтмен и Робин.

4) Какие события в жизни страны за эти 10 лет были самыми важными лично для вас?

Таких событий в силу профессионального кретинизма много - каждый день начинается с внутренней готовности к breaking news - переворотам, взрывам, террористическим атакам, афоризмам национального лидера. Страшно компьютер включать... Поэтому 11 сентября, "Норд-Ост", Беслан, Кущевская - все это, к сожалению, определяло "неженское" лицо десятилетия. Самая значимая "политическая" и во многом символическая кончина - смерть Егора Гайдара. А переломным моментом в политической истории страны стал 2003 год, когда после ареста Ходорковского и выборов стало понятно, ху из мистер Путин.


Помнить Гайдара

Vip Андрей Колесников (в блоге Свободное место) 28.01.2010

43

Вечер памяти Гайдара был похож на его похороны. Очень много людей. Та же, к сожалению, преобладающая «аудитория» 50+. Такой же фон: тогда, во время панихиды, - омерзение и оторопь, вызванные поведением Госдумы, которая не сочла возможным почтить память выдающегося реформатора, теперь, во время сороковин – статья «пикейных жилетов» Попова и Лужкова в жанре «не могу молчать» с обвинениями Егора Тимуровича чуть ли не в людоедстве.


Людей, благодарных Гайдару и адекватно оценивающих его историческую роль, на самом деле больше, чем это можно было представить в озлобленной и оболваненной пропагандой о «лихих девяностых» стране. Это – хорошая новость. Плохая состоит в том, что все равно рационально, с цифрами и фактами, с «флешбеками» в голодную осень 1991 года, объяснить ничего нельзя. Каждый остается при своем, и работают не рациональные аргументы, а эмоции – ярость, гнев, горечь, обида...


Чтить память Гайдара будут прежде всего демократы и либералы, для которых 1990-е были временем надежд на то, что Россия станет нормальной страной, той самой «Тишландией», о которой презрительно писали в своей статье Попов и Лужков. В том числе либералы «латентные», слившиеся со средой и затерявшиеся в «путинском большинстве». Но на самом деле людей, понимающих, что он сделал для страны, можно будет найти и в других возрастных категориях и социальных стратах. У них по возрасту нет привычки ходить на панихиды и вечера памяти, но они твердо знают, кто основал государство и рыночную экономику. Руководитель одной из крупных инвестиционных компаний рассказывал мне, как молодые брокеры (а эта работа очень тяжелая и только для молодых и здоровых людей) в день смерти Гайдара сидели и поминали Егора Тимуровича. И не чтобы им очень хотелось выпить – просто отец-основатель рыночных площадок и инструментов заслуживал, с их точки зрения, того, чтобы о нем поговорить и помянуть добрым словом. Потратив на это дорогое в буквальном смысле слова брокерское время.


С одной стороны, итоги гайдаровской реформы, как их ни оценивай, налицо. Мы живем в стране, построенной по гайдаровским чертежам. С другой стороны, как и об отдаленных последствиях Великой французской революции, об историческом значении преобразований 1990-х говорить рано. Важно то, что Гайдар вошел в историю и его будут помнить. Только не в том стиле, как это сделали два московских мэра, снявших с реформы Гайдара сливки...