Ильдар Дадин

Цитаты

Из выступления в прениях и последнего слова в суде 7 декабря 2015 года

...Я родился свободным человеком, и никакие бандиты-чиновники, вводящие антиконституционные, бандитские, преступные политические законы, не могут применять их в отношении меня. Любого чиновника, который фабрикует в отношении меня эту антиконституционную бандитскую статью, я буду привлекать, так как считаю их государственными преступниками, посягающими на основы конституционного строя, посягающими на основные права и свободы граждан, которые в соответствии со 2-й статьей Конституции являются высшей ценностью.

Я считаю, что статья 212.1 УК РФ антиконституционна в том числе потому, что статья 7 Конституции гласит: РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Слова "социальное государство" говорят о том, что государство у нас не для бандитов-чиновников, плюющих на Конституцию, попирающих ее и производящих сейчас в отношении меня позорный процесс, по которому мне хотят вменить уголовное ответственность за реализацию мной конституционного права. Это позорное преследование свободного человека, позор России.

Чтобы бандиты-чиновники не думали, что они могут сажать людей за реализацию ими конституционного права, институт государства - это нанятые наемники для блага граждан, а не наоборот. У нас государство для граждан, а не граждане для бандитов-чиновников. Только в соответствии с этим я требую - я не прошу, я требую - прекратить это позорное преследование.

Эти оборотни в погонях (полицейские, задерживающие пикетчиков. - Ред.) смеются, когда я им говорю, что они должны работать по закону, в соответствии с Конституцией РФ, смеются, когда я требую от них не совершать процессуальных нарушений... Я сейчас просто озвучу, какие нарушения они всегда допускают... Не называют свою должность, не называют фамилию, я практически всегда требую предъявить удостоверение, когда меня тащат в автозак, я всегда требую озвучить, в чем меня обвиняют, они всегда это делают молча. Максимум: "Пройдемте". Они считают, что где-то в законе прописано, что слово "пройдемте" - это законное основание. Я так не считаю, я не обязан выполнять незаконные требования.

...Я утверждаю, что эти лица (свидетели-полицейские. - Ред.) прямо были заинтересованы в лжесвидетельстве на меня во время показаний... Они совершали преступление, предусмотренной статьей 149 УК РФ, являлись должностными лицами, которые с использованием служебного положения, с применением насилия препятствовали проведению демонстрации. Они были заинтересованы в том, чтобы меня оговорить, в другом случае они бы сами себя оговаривали и подтверждали бы свою виновность, им бы грозило до трех лет лишения свободы.

...Двое лжесвидетелей в деле утверждали, что на мне была символика "фашистской киевской хунты". Вот, на мне была данная символика с официальными цветами соседнего государства. Мне стыдно за сотрудников полиции, которые судят по себе и по нашей кремлевско-чекистской хунте. Пусть не задерживают людей за символику соседнего государства, пусть учатся соблюдать закон, а не выдумывать всякую ахинею. Один сотрудник полиции утверждал, что на этой футболке, которая сейчас на мне, изображен некий "Бендера". Я не знаю, запрещено ли это, по его мнению, законом. Не знаю, кто изображен на этой футболке, думаю, что это в любом случае какой-то свободный человек, но явно это не Степан Бандера. Любой, кто знает, как выглядит Степан Бандера, понимает, что это не он. Оборотни в погонах лгут и не краснеют.

Еще вспомнил по поводу данной мне по месту жительства отрицательной характеристики. Не знаю, какое она имеет отношение к вменяемой мне статье, но в любом случае силу имеют показания тех свидетелей, которые были вызваны... А с данной характеристикой я советую сходить по прямому назначению в туалет.

...6 ноября, когда я подал ходатайство вам, Наталия Дударь, о прекращении уголовного дела (я полностью в нем описал, почему это дело противоречит Конституции), вы, на мой взгляд, вынесли заведомо неправосудное решение... Статья 305 УК РФ относится к 31-й главе УК под названием "Преступления против правосудия": "Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Часть 1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Часть 2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия (я считаю, что то мой случай, так как меня лишают свободы), наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет".

Я пришел сюда не просить, я пришел сюда отстаивать свои конституционные права, и я требую соблюдения Конституции. Прекратить это позорное преследование по антиконституционной политической статье.

Из выступления в Басманном суде 2 декабря 2015 года

Прокурор: Поясните, пожалуйста, с какого времени вы принимаете участие в санкционированных, несанкционированных митингах, пикетах и с чем это связано.

- Сразу сделаю замечание. «Санкционированные» и «несанкционированные» - на мой взгляд, это уточнение незаконно, так как 31-я статья Конституции не предусматривает согласований с органами власти. Если граждане собираются мирно и без оружия, они имеют на это право без санкций... Я участвовал в мероприятиях мирно и без оружия как сторонник ненасильственного сопротивления и противник незаконных действий каких-либо чиновников... Я участвую в мероприятиях, санкционированных 31-й статьей Конституции и разрешенных ей, с конца 2011 года.

- Поясните пожалуйста, с чем связана такая ваша активность?

- Она связана с тем, что я тогда вышел против массовых фальсификаций (в открытой сети интернет есть масса доказательств нарушений на выборах в Госдуму Российской Федерации), так как я считаю, что никто не имеет права решать за меня. Если я отдал голос за какого-то кандидата, этот голос не должен вороваться. Чтобы какой-то бандит-чиновник не считал, что может фабриковать выборы и за меня решать, кто будет занимать государственные должности в России.

- Дадин, у нас уже допрошены свидетели стороны защиты, которые с вами прекрасно знакомы, также сами участвовали в шествиях по различным тематикам. Почему-то никто из этих людей не попадал кроме вас в такие ситуации. Выходят и с плакатами, с одиночными пикетами. Как вы считаете, если вы, с ваших слов, не нарушили закон, почему именно к вам такой интерес органов государственной власти? Чем он вызван?

- Данные меры ко мне, часть физические, применяют сотрудники полиции, которые нарушают права граждан, производя незаконные захваты, не озвучивая им никогда прав и законных требований, то есть полицейские, которые считают, что любое их требование является законным... Таких полицейских я называю «оборотни в погонах», так как они наделены властными полномочиями, чтобы охранять закон, но сами же его нарушают. Большинство граждан боится сталкиваться с ними. Видя, что эти «оборотни в погонах» уже производят по отношению к ним незаконные действия, многие молчат, потому что не хотят, чтобы эти «оборотни в погонах» стали их бить за то, что они требуют соблюдения их прав... Многие не хотят, чтобы по отношению к ним были применены незаконные физические действия данных агрессивных особ. Поэтому они прекращают требовать соблюдения своих прав.

Я же не прекращаю, и также мирно, без насилия требую от них: «Озвучьте законные требования, соблюдите хотя бы когда-нибудь статью 5 Закона о полиции, пункт 4. А не «пройдемте в автозак». У них это считается законными требованиями. Или как бывает, когда я общаюсь с друзьями, - сзади хватают и тащат, я даже не успеваю посмотреть, кто это такой.

- Почему именно вас так?

- Я обычно не боюсь данных незаконных действий и продолжаю мирно и без насилия требовать соблюсти мои права, так как в соответствии со 2-й статьей Конституции это моя высшая ценность. Я не боюсь их, я требую. Им это не нравится... Они сами прекрасно знают, что нарушают мои права. Им очень не нравится, что человек не испугался. Некоторые начинают душить в автозаке, некоторые - ударять.

...Более того, я утверждаю, что все задержания, связанные с реализацией прав, описанных в статье 31 Конституции, незаконны. Таких на моей памяти было не менее 30. И это все доказательства их преступлений.

Когда законы заработают, когда люди начнут жить по Конституции – закону России, который имеет высшую юридическую силу, когда они потребуют, чтобы все остальные законы не противоречили ему, все эти задержания будут основанием для привлечения к ответственности данных оборотней в погонах за то, что они воспрепятствовали реализации гражданами своего конституционного права. И будем привлекать их по статье 149 Уголовного Кодекса за воспрепятствование проведению законных митингов, собраний, пикетирований. Когда законы заработают, всех их привлечем.

- Кто привлечет?

Те люди, которые будут требовать соблюдения закона. Которые будут понимать, что в соответствии с 3-й статьей Конституции народ – носитель суверенитета, и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. То есть чиновники, лжеследователи, лжепрокуроры, лжесудьи – вы представители, а единственный источник власти - народ. Вы не являетесь самой властью, вам лишь делегированы полномочия, вы нанятые сотрудники, обслуживающий персонал, слуги народа. Если вы будете плохо выполнять свою работу, мы вас уволим. А если вы будете нарушать законы Российской Федерации, в первую очередь Конституцию, мы вас привлечем, потому что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

- Дадин, простите, кого конкретно вы имеет в виду, употребляя выражение «мы вас уволим»? Вы считаете себя уполномоченным это сделать?

- В соответствии с 3-й статьей Конституции я являюсь гражданином, то есть одним из представителей многонационального народа России. В данном случае я вот татарин. Мы народ, власть, а вы – нанятые работники. Мы вам делегировали полномочия, но единственным источником власти остаемся мы... Мы - народ.

- Еще раз уточните, 5 декабря вы поджигали файер?

- Да. Я не считаю это оружием. Он был нужен, чтобы водители видели нас сзади, чтобы не сбить, не дай бог. Чтобы обозначить проблему, чтобы обратить внимание – идет шествие. Если я как участник нарушил правила дорожного движения, я был бы готов за это нести ответственность, заплатить штраф, потому что я хочу, чтобы законы соблюдались. Но нет, я шел, реализуя конституционное право, гарантированное 31-й статьей Конституции. Никаких автомобилей я никуда не вытеснял, не поджигал.

- А зачем вам нужен был этот файер-то в руках? Вы по-другому свои права не можете реализовывать, обязательно на проезжей части с файером в руке?

- Это одно из прав. Если нигде в законе не запрещено зажечь файер, то я его зажгу, если мне хочется. Если мне захочется на новый год хлопушку взорвать, я ее взорву, если это не запрещено законом. Это всего лишь реализация одного из прав. В данном случае это нужно было для привлечения внимания, поскольку проблема общественно важная, как я считаю, - нелегитимная власть. Фашистская. Путинская, чекистская, как еще? Фээсбешная. Которая сажает людей за реализацию их права, как посадили на три года татарина за то, что он...

- Дадин, по существу дела.

- Это по существу. Я считаю, что если я буду посажен, то тоже за реализацию своего права. За то, что я говорю правду и не следую пропаганде бандитски-нелегитимной власти, как большинство, и не молчу в тряпочку.

- Дадин, объясните адекватно, русским языком, зачем ходить по проезжей части группе людей, быть участником несанкционированного митинга с плакатами, высказывать в том числе нецензурные выражения, например «Новороссия... многотичие»?

- Нет, подождите. «Новороссия многотичие» – такого лозунга не было.

- Вы с обвинительным заключением знакомы? Тогда я не буду озвучивать нецензурное.

- Знаком. Тогда я не буду озвучивать свое мнение по лозунгу, который я не озвучивал.

Прокурор повторяет вопрос о том, почему Дадин протестовал с файером в руке, если он за «законность».

- Сейчас вы фабрикуете против меня дела по антиконституционной статье как раз за реализацию моего права. Потому что я вышел мирно и без оружия. Где в моих действиях противоречия, я не вижу. Я имел право пользоваться дорогой ровно столько же, сколько и водитель. Когда она была свободна, я ей воспользовался, реализуя 31-ю статью Коснтитуции, как это делается везде в мире – на центральных площадях и улицах. Как только я бы закончил, я бы ушел, но мне незаконно препятствовали.

- А 3 часть статьи 55 Конституции? Давайте уже я озвучу, раз уж вы озвучиваете законы.

- А я люблю законы!

Читает: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности»... Нравственность - такое тоже понятие есть! «...здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Как вы полагаете, вы своими действиями не нарушаете эти положения?

- Полностью обосную свою позицию. Начнем с начала – с конституционного строя. Я заявляю, что, препятствуя реализация мной права, гарантированного 31-й статьей Конституции, вы как раз и посягаете на основы конституционного строя России, потому что статья 16, часть 1 Конституции гласит: «Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией». Препятствуя реализации права, гарантированного 31-й статьей Конституции, вы тем самым не признаете статью вторую первой главы Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Более того: «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

...Дальше. Защита нравственности. Извините, я считаю, что, если у меня и многих других людей есть доказательства, что выборы были сфабрикованы и вы не являетесь нашими легитимными наемными работниками, а вы захватили власть, у меня есть основания выйти и заявить об этом. Как и у любого другого человека. В том числе который считает, что сейчас бандиты, которые нападают на Украину и аннексируют Крым, нападают на Сирию и говорят, что бомбят ИГИЛ, но бомбят почему-то мирных жителей и детей... Я считаю, что я должен об этом заявить. Любой порядочный человек должен об этом заявить. Несмотря на то что вы пытаетесь меня посадить по антиконституционной статьей ответственность по которой до пяти лет, я готов пойти в тюрьму.

- Дадин, давайте поспокойнее.

- Я готов пойти в тюрьму, потому что я хочу остаться человеком, а не животным. Порядочным человеком, потому что совесть мне говорит, что о беспределе чиновников нужно заявлять. Если вы будете работать на наше благо, мы будем заявлять, если не будете...

- Я прошу суд сделать замечание.

- Я выражаю свою точку зрения в соответствии с 29-й статьей Конституции.

- Судья: выслушайте ответ, вы же задали вопрос.

- Возвращаясь к вашему вопросу. Здоровье. Я озвучивал, что я принципиальный сторонник мирного и ненасильственного выражения своих прав и сопротивления бандитским законам, которые противоречат Конституции. Подтверждение моего мнения, что нельзя никого лишать жизни, нельзя стрелять, убивать людей, есть на востоке Украины, где Путин ведет необъявленную войну и показал, что может быть, если какая-то относительно небольшая часть населения по сравнению с другой возьмет в руки оружие и начнет с его помощью решать свои проблемы. Сколько людей уже убито – от 8 до 10 тысяч украинцев уже погибло в этой необъявленной подлой фашистской войне России против Украины.

...Дальше. Обеспечение обороны страны и безопасности государства. Когда чиновники захватили власть и делают все для разрушения и ограбления моей страны, для того чтобы отправить своих детей за рубеж и купить там виллы, а сами здесь лают о том, что они патриоты и готовы сделать все-все для России, я думаю, что это они посягают на оборону страны и ее безопасность. Это они ведут страну к развалу. Я же хочу, чтобы Россия процветала. Я хочу, чтобы государство в моей стране было для блага граждан.

- Какая цель ваших этих демонстраций, митингов? По какой причине вы не можете в соответствии с законом действующим реализовывать ваши конституционные права? Уведомлять надлежащие органы, что группа граждан намерена выйти... Вот что вам мешает в законном правовом поле осуществлять свои права?

- Во-первых, я считаю не совсем корректным термин «законном». На основании основного закона РФ Конституции РФ она имеет высшую юридическую силу. Если какой-то закон ей противоречит, я не обязан его выполнять. Да, я могу им воспользоваться. Да, я понимаю, что в западных странах цивилизованных часто граждан просят подавать уведомление в полицию или местные административные органы, чтобы не ограничить права граждан на мирную демонстрацию, а чтобы, наоборот, расширить их права: обеспечить им безопасность, свободную улицу... Но знаю, что многие из моих знакомых подавали уведомления, им отказывают без объяснения причины или под предлогом, что на этом месте уже собираются проводить какое-то мероприятие (а туда приходят люди проверить - и там нет никакого мероприятия). Когда мероприятие прокремлевское, прочекистское, профашистское, почему-то всегда согласовывают.

И понимая, что тем, кто хочет выразить свои интересы, которые противоречат интересам бандитов-чиновников, не согласуют акцию, мне приходится игнорировать 54-й бандитский закон и выходить в соответствии с основным законом, потому что он мне это разрешает...

- Зачем вам это, если вы против насилия?

- Я против насилия, я против тех, кто на Майдане 30 ноября, озверевшие, нападали на людей, избивали людей в кровь, разбивали аппаратуру. Я против того, чтобы силовики избивали граждан. Если меня избивают, я имею право защищаться в соответствии с 37-й статьей УК РФ «Необходимая оборона». Если кто-то собирается причинить вред моему здоровью, я имею право ответить в той же мере. Если кто-то собирается отнять у меня жизнь, я для защиты своей жизни или жизни другого человека имею право ее забрать... Если меня бьют палкой, я имею право палкой защищаться.

Почему сбежал? Потому что за сутки мне не озвучили причины задержания и никто из тех сотрудников, кто совершал по отношению ко мне противоправные действия, ни разу не представился - все они действовали анонимно, нарушая закон "О полиции", видимо, чтобы я не мог написать на них жалобу. Не зная, что мне вменяют, и понимая, что я нахожусь там (в ОВД. - Ред.) незаконно, я совершил данное действие (побег. - Ред.)

...Я знаю, что борьба с нелегитимным режимом заключается в акциях гражданского неповиновения... Пока в России не будет работать закон и пока не будет установлена легитимная власть, пока сидят невиновные люди, арестованные по делу о митинге 6 мая, пока хоть один из них сидит, я буду этим заниматься.

...Я не люблю слово "оппозиция", я называю тех людей, которые участвуют в борьбе с несправедливым, преступным режимом, гражданами России.

Интервью Константину Бородину 11.05.2013