О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Война и "русский мир"

Борис Соколов, 11.04.2014
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

Россию предсказуемо лишили голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (уже во второй раз - первый был после начала второй чеченской войны), и она предсказуемо хлопнула дверью. Решение было принято не по "жесткому" варианту, предусматривавшему фактическое замораживание членства России в ПАСЕ, но и не по "мягкому". Вынесенный на голосование проект резолюции был ужесточен поправками, приостановившими участие Москвы в руководящих органах и миссиях наблюдателей ассамблеи. В частности, российские наблюдатели не смогут поехать в составе делегации ПАСЕ на президентские выборы на Украине.

В первый раз наказание России в ПАСЕ продлилось недолго. Уже в начале 2001 года ей вернули право голоса, мотивируя это тем, что ситуация с правами человека в Чечне якобы улучшилась. Но Чечню, несмотря на наличие там сепаратистского движения, мировое сообщество безоговорочно признавало и признает частью России. С Украиной и Крымом дело обстоит иначе. В резолюциях ПАСЕ прямо говорится о "военной оккупации" и "аннексии" Крыма Россией, равно как и о недопустимом российском вмешательстве во внутренние дела Украины. С Крымом в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Поэтому статус России в ПАСЕ вряд ли будет восстановлен и, более того, она может заработать новые санкции. Если же Россия, чтобы "сохранить лицо", выйдет из Совета Европы, это не только лишит россиян возможности жаловаться в Европейский суд по правам человека, но и приведет к дальнейшей международной изоляции путинского режима.

Приходят на ум исторические аналогии. В октябре 1933 года Гитлер объявил о выходе Германии из Лиги Наций. Поводом послужил предложенный Англией, Францией, Италией и США проект договора о разоружении. Фюрер не хотел никаких ограничений на ускоренное вооружение Германии, к которому уже приступил. Он заявил, что "германское правительство увидело (в решениях Женевской конференции по разоружению. - Б.С.) несправедливую и унизительную дискриминацию германского народа. Оно не сочло больше возможным поэтому участвовать в работах конференции, где немецкую нацию третировали как бесправную и второразрядную". Очень напоминает риторику главы российской делегации в ПАСЕ и его коллег, жалующихся на страсбургский "праздник русофобии". Тут стоит вспомнить, что Россия еще в 2007 году приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, что, в частности, позволило ей бесконтрольно наращивать группировку войск и вооружений против Украины и в Крыму. А что касается Лиги Наций, то, как известно, Советский Союз тоже ее покинул, но, в отличие от Германии, не по своей воле, а будучи исключенным 14 декабря 1939 года в ответ на агрессию против Финляндии. Так что Москве не привыкать.

Наша страна сейчас находится примерно в таком же положении, в каком гитлеровская Германия находилась в 1938 году, после аншлюса Австрии и до Мюнхенского соглашения. Но аншлюс Крыма прошел не так гладко, как присоединение Австрии к Третьему рейху. Последнее было признано подавляющим большинством государств, включая США, Англию и Францию, которые уже в начале апреля 1938 года ликвидировали свои дипломатические миссии в Вене и австрийские – в своих столицах. Тем не менее Нюрнбергский трибунал позднее заключил, что аншлюс был незаконным и согласие народа Австрии не было получено должным образом. А присоединение Крыма к России до сих пор не признал практически никто в мире.

Главное, после крымского аншлюса лидеры западных стран поняли, насколько ошибались в оценке Путина. Они полагали, что российский лидер пуще всего дорожит возможностью почувствовать себя своим в их теплой компании. Оказалось же, что Путину нужнее хотя бы частичное восстановление СССР, чтобы войти в историю собирателем "русского мира". Ради этого он готов поставить мир на грань войны.

Западу придется осознать, что ситуацию необходимо вернуть к тому положению, которое существовало до грубого нарушения территориальной целостности Украины. И это случится рано или поздно, но лучше бы не слишком поздно. Пока руководство России будет вести себя так, будто международное право ему не указ, Европа и мир будут пребывать в том же состоянии, что и в преддверии Второй мировой войны, - с той существенной разницей, что у агрессивной державы, стремящейся к перекройке границ, есть ракетно-ядерное оружие.

Надеяться на то, что режим рухнет под давлением изнутри, не стоит. Благодаря "крымской эйфории" Путин избавился от значительной части оппозиции – большинства радикальных левых и националистов. И даже большинство либеральной оппозиции молчаливо смирилось с аннексией Крыма. Вот, например, учредители Конгресса интеллигенции заявляют, что "уже бессмысленно обсуждать способ, которым был присоединен Крым, – мы стоим перед фактом". Да и те, кто не согласен с политикой Путина, зачастую предпочитают не поднимать крымскую тему, опасаясь не только репрессий, но и осуждения со стороны большинства россиян, под влиянием тотальной пропаганды приветствовавших присоединение Крыма к России. А чем меньше мы и мировое сообщество будем осуждать аннексию, тем легче она может повториться в любом месте постсоветского пространства.

Однако западные экономические санкции в перспективе могут стать грозным оружием. Во внешней политике демократические лидеры иногда уступают диктаторам, поскольку не могут действовать быстро, без оглядки на парламентские институты и общественное мнение. Так что пока санкции против путинского режима вводятся медленно и нерешительно. Но общественное мнение тоже меняется. И рано или поздно под его давлением США и основные страны Евросоюза вынуждены будут ввести против России самые серьезные финансовые и экономические санкции, способные вынудить российскую элиту к капитуляции - с Путиным или без него.

Борис Соколов, 11.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей