О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/sokolov/m.220636.html

статья Папина беда

Борис Соколов, 30.10.2013
Борис Соколов. Фото с сайта www.robertamsterdam.com
Борис Соколов. Фото с сайта www.robertamsterdam.com
Реклама

Новый исторический сериал "Сын отца народов", показанный по Первому каналу, рисует нам, как уже повелось, прекрасную советскую эпоху, в которой был добрый дедушка и несчастный отец Иосиф Сталин, а у него непутевый сын Василий. Тоже, в общем, человек добрый, имеющий понятие о товариществе и чести, но донельзя развращенный подхалимажем окружающих, которые видят в нем только сына вождя. И сам Василий все время мучается тем, что его самого как личность не воспринимают. Потому и впадает то и дело в запои, а во хмелю становится буен.

Сталин же предстает мудрым повелителем, у которого из-за занятости государственными делами элементарно не остается времени на то, чтобы заняться воспитанием сына. А его указания быть с Василием построже, как верно показано в фильме, оставались пустым звуком: кто, в самом деле, мог рискнуть всерьез наказать сына отца народов! Но вот о том, как и почему Сталин произвел сына в 25 лет в генерал-майоры, а в 26 – в генерал-лейтенанты, в сериале ничего не говорится. На строгость это как-то не похоже и выглядит просто как продвижение Василия по карьерной лестнице в обход старших по возрасту и по заслугам авиационных командиров. Даже русские императоры и те не давали своим сыновьям расти в чинах такими стахановскими темпами.

За преступными делами Сталин не показан. При этом всячески подчеркивается, как лютовали его соратники. Сообщается, в частности, что Хрущев зверствовал на Украине, а потом все свалил на сталинские "расстрельные списки". Как будто Никита Сергеевич в действительности расстреливал людей в Москве и на Украине без приказа Иосифа Виссарионовича и не в рамках сталинской политики! Еще в фильме повторена байка о Буденном, который якобы в 37-м с помощью пулемета отбился от людей Ежова, а затем нашел защиту у Сталина. Нас пытаются уверить, что Ежов осмелился бы арестовать Буденного без сталинского приказа. Одно, правда, прегрешение за Сталиным в фильме все-таки есть, но оно столь анекдотично, что всерьез его трудно воспринять. Вольф Мессинг, перекочевавший из одноименного сериала в сериал о Василии Сталине, предупреждает Сталина, что на самолет с хоккейной командой ВВС, отправляющейся на Урал, ни в коем случае не должен лететь Василий – с ним случится беда. И Сталин оставляет сына в Москве. А вот команде ВВС лететь этим самолетом дозволяет. Но не из врожденного человеконенавистничества, а из желания экспериментально выяснить, сбудется ли пророчество Мессинга. Нечего говорить, что встречи Сталина с Мессингом – это миф, созданный самим Мессингом, а пророчества Мессинга сродни пророчествам Нострадамуса и Ванги, а их соотнесение с конкретными событиями целиком придумано им самим и его поклонниками.

Также более или менее симпатичным персонажем показан Берия, которого нынешние сталинисты сильно уважают за создание атомной и водородной бомб. В фильме из всех членов Политбюро именно Лаврентий Павлович больше всех симпатизирует Василию и арестовывает его только тогда, когда тот провоцирует арест своим вызывающим хулиганским поведением, и то лишь подчиняясь мнению большинства членов Политбюро. В фильме Берия говорит, что он больше людей выпустил, чем посадил, что является сущей правдой. Но он не говорит, скольких он расстрелял (а поляки в Катыни – это лишь немногие из их числа).

В качестве главных гонителей Василия и вообще первых советских злодеев выступают Маленков и особенно Хрущев, для которого моральное уничтожение Василия – это продолжение публичного осуждения его отца, которого ему, опять-таки, не могут простить сталинисты. Конечно, и Хрущев, и Маленков были злодеями, но рядом со Сталиным они лишь подручные палача.

Более или менее оригинальна в фильме о Василии Сталине версия о том, что если его отец и был убит, то не Берией, а скорее Хрущевым и Маленковым. Между тем хорошо известно, что последний до смерти Сталина был близок с Берией, а не с Хрущевым. Никаких убедительных доказательств в пользу того, что Сталин вообще мог быть убит, не приводится, а ряд обстоятельств, связанных с его смертью, явно искажен. Так, многолетний начальник сталинской охраны Николай Власик, в фильме выступающий в роли ангела-хранителя Василия, в действительности в декабре 1952 года был арестован, а в январе 1953-го сослан в Красноярск, откуда его возвратили только после смерти Сталина. Так что он никак не мог звонить Василию накануне смерти отца, намекая, что того могут убить.

Если говорить о других неточностях, то можно заметить, что Берия в 1944 году носит какие-то фантастические маршальские погоны с синим чекистским зигзагом. Очевидно, по мысли авторов, это погоны генерального комиссара госбезопасности, но таковых в природе не существовало.

Создается впечатление, что или авторы фильма не знают реальной биографии Василия Сталина, или факты им просто не нужны, ибо они только испортили бы красивую сказку о добром генералиссимусе и его несчастном сыне. Посмотрев сериал, зритель останется в полной уверенности, что у Василия было только двое детей – от Галины Бурдонской. На самом деле у него было еще двое родных детей от Екатерины Тимошенко, а еще удочеренная девочка - дочь Капитолины Васильевой.

В фильме жены Василия четко делятся на двух добрых (Бурдонская и Васильева) и одну злую (Тимошенко). Все отрицательные качества Тимошенко связываются с ее кавказским происхождением. Между тем не следует забывать, что ей пришлось в 14 лет пережить арест матери и отчима и детский дом НКВД, откуда ее и забрал отец – будущий маршал. Авторам фильма Екатерина требовалась в качестве злой мачехи, и как-то неловко было признавать, что у нее двое своих детей, тоже с трагической судьбой. На самом деле романы Василия с Тимошенко и Васильевой развивались не последовательно, а параллельно, а после разрыва с Капитолиной он вернулся к Кате, хоть и ненадолго. О четвертой жене Василия, Марии Нусберг, в сериале вообще нет ни слова.

Последние годы жизни героя сериала, после его первого освобождения из тюрьмы, даны скомканно и неточно. Ничего не говорится о возвращении Василия в тюрьму в 1960 году после посещения посольства КНР и попытки уехать в Китай, а о жизни в Казани – лишь пара слов в финальном закадровом комментарии. Спортивным же увлечениям Василия придается политический смысл. В документальном фильме, дополняющем сериал, на полном серьезе утверждается, будто Сталин поручил сыну после войны заняться развитием спорта, чтобы увлечь детей советской элиты хоккеем, футболом, мотогонками, скачками и т.д., лишь бы они и думать забыли о политике. В сериале же скорее проводится версия о том, что Иосиф Виссарионович поощрял спортивное меценатство Василия, чтобы его самого отвлечь от политики и от политиков, которые могут попытаться использовать его для разного рода интриг.

Но у генералиссимуса вряд ли имелись столь глубокие спортивно-политические расчеты. Сталин знал цену своему младшему сыну и прекрасно понимал, что на роль преемника он не годится. Хотя, конечно, Иосиф Виссарионович не предполагал, сколь сурово поступят с сыном его наследники. Политическая составляющая в спортивных увлечениях Василия безусловно была, но несколько иная. Ему удалось убедить отца, что советским спортсменам надо выходить на международную арену, чтобы поддерживать престиж страны, и что следует разрешить команде СССР участвовать в Олимпиаде 1952 года. И Сталин дал сыну "зеленый свет" на подготовку фактически профессиональных спортсменов и создание соответствующей инфраструктуры.

Но относительный неуспех советских олимпийцев, не сумевших выиграть в неофициальном командном зачете, привел к опале Василия, которого в августе 1952 года сняли с поста командующего ВВС Московского военного округа и направили учиться в Академию Генштаба (где он, к слову сказать, так ни разу и не появился). А после смерти отца ему припомнили бесконтрольные траты на спорт, превратившиеся в обвинительный материал для 8-летнего тюремного срока. Между прочим, в 2002 году прокуратура отменила приговор 1955 года лишь в отношении политических, но не экономических статей. Может быть, сегодня, когда профессиональный спорт в нашей стране полностью реабилитирован, пришла пора и полностью реабилитировать Василия Сталина?

Борис Соколов, 30.10.2013


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей