О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Признание агрессии

Борис Соколов, 09.08.2012
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

В годовщину трагических событий августа 2008 года Владимир Путин наконец подтвердил то, о чем многие догадывались и раньше: война в Южной Осетии была заранее подготовлена Россией. Помимо этого, Владимир Владимирович решил целиком присвоить себе сомнительные лавры инициатора нападения на Грузию, отняв их у Дмитрия Анатольевича. Он сообщил, что 7 и 8 августа звонил президенту Медведеву и министру обороны Сердюкову по поводу Южной Осетии. Это можно расценить как косвенное признание правоты Юрия Балуевского, бывшего до июня 2008 года начальником Генштаба, а в дни войны - заместителем секретаря Совета безопасности. В выложенном на днях в Сети фильме "Трусость Медведева" Балуевский утверждает, что российские войска в Южной Осетии начали действовать только после команды (дословно "пинка"), поступившей от Путина.

Как признал Путин, российский Генштаб разработал план войны против Грузии в конце 2006 - начале 2007 года. И в рамках этого плана проводилась подготовка югоосетинского ополчения и мобилизация техники. Поскольку других российских военных специалистов кроме миротворцев в Южной Осетии в то время не было, нет сомнения, что боевой подготовкой местных ополченцев занимались именно российские миротворцы, что было грубейшим нарушением их мандата. Да и слова о мобилизации техники можно истолковать как признание факта ее сосредоточения в зоне конфликта еще до начала широкомасштабных боевых действий. Путин сказал, что о "грузинской агрессии" в Москве знали еще за три дня до ее начала и что о ситуации в Южной Осетии ему докладывали и 5, и 6 августа. А значит, весьма вероятно, что ввод дополнительных российских подразделений и техники на территорию непризнанной республики начался еще до того, как в ночь с 7 на 8 августа грузинская армия обстреляла, а затем атаковала Цхинвали.

В свете сказанного российским президентом действия Грузии в августе 2008 года начинают все больше выглядеть как законный превентивный удар против непосредственной военной угрозы. Может быть, и не так не прав был президент Грузии, когда заявлял, что грузинские войска начали боевые действия в Южной Осетии только после того, как на ее территорию была введена российская бронетехника? Закрадывается подозрение, что Путин своими откровениями специально повышает рейтинг Саакашвили и его сторонников на предстоящих парламентских выборах, поскольку подтверждает отстаиваемую Тбилиси версию российско-грузинской войны.

Наряду с признаниями Путина российская сторона подготовила к четвертой годовщине войны еще один сюрприз. Следственный комитет России заявил, что российские войска, как установило расследование, никаких преступлений в Южной Осетии и Грузии не совершали. Якобы грузины, хотя и панически бежали под натиском доблестных российских войск, успели переодеть трупы своих военнослужащих в гражданскую одежду и выдать их потом перед теле- и фотокамерами за трупы убитых мирных жителей. А еще до вступления российских военных в Гори "украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах". Не объясняется, правда, куда потом делись эти загадочные наемники со всем награбленным добром.

Помнится, когда в 1944-1945 годах Красная Армия на территории Германии совершала массовые грабежи и насилия над мирным населением, замполиты и начальники политотделов в своих донесениях утверждали, что функционеры нацистской партии перед приближением советских войск принуждают мирных жителей совершать массовые самоубийства и убивать своих детей. Видимо, бойцы и командиры что Красной, что российской армии - это ангелоподобные создания, чьи белые одежды никогда не пятнали никакие преступления против других народов.

Борис Соколов, 09.08.2012


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей