О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Выборы в пользу войны

Александр Скобов, 02.11.2014
Александр Скобов
Александр Скобов
Реклама

Буквально на днях истекает срок, на который так называемые минские соглашения могли "полузаморозить" войну в Донбассе. Говорить о том, что все подписавшие эти соглашения стороны лицемерили, не совсем справедливо, ибо все они даже не пытались скрыть, что собираются друг друга "кинуть". Не скрывали даже то, когда они собираются это сделать. Об этом буквально кричал пункт о проведении местных выборов.

Очевидно, что проведение выборов "по законам Украины" предполагает восстановление контроля украинских органов власти над территорией, захваченной рашистско-фашистскими мятежниками и российскими интервентами. Лидеры мятежников с самого начала открыто заявляли, что не собираются допускать украинские власти в подконтрольные им районы и проведут собственные "выборы" по своим правилам. Проведение этого очередного выборного фарса будет для Украины и ОБСЕ формальным предлогом, чтобы заявить об окончательном срыве минских договоренностей мятежниками и Россией. То есть о том, что эти соглашения больше не действуют и ни к чему никого не обязывают.

И зачем надо было все это подписывать? Интерес Украины понятен. Ей нужна была военная передышка до проведения парламентских выборов. Эта цель достигнута. Интерес Путина тоже понятен: сделать вид, что он отступает, чтобы западные страны получили благовидный предлог для того, чтобы тоже сделать вид, что они ему поверили, и не усиливали санкции (а в идеале ослабили их). Эта цель достигнута частично. Санкции не усиливаются, но и не ослабляются.

Европейские страны хотели одного: хоть как-то оттянуть тот момент, когда им придется принимать тяжелые, болезненные решения. А вот кому "полуперемирие" было нужно меньше всех, так это мятежникам. Для них война и есть жизнь. Без нее они чахнут. Посмотрите, как их лидеры ищут любой предлог для угрожающих заявлений о возобновлении военных действий!

После проведения мятежниками "выборов" по собственным правилам ни у одной из сторон не останется ни одной причины продолжать игру в "полуперемирие". Представители европейских стран уже заявляют, что подобные "выборы" прямо нарушают минские соглашения, а признание их со стороны России вызовет новую волну санкций. Миной с часовым механизмом остается и отсутствие сплошной линии фронта. Фактически Донбасс - слоеный пирог. В таком виде огрызки надувных "республик" совершенно нежизнеспособны, сколько "гуманитарной помощи" ни вкачивала бы туда РФ. Значит - либо размен территорий по соглашению (а такая перспектива не просматривается), либо "выпрямление" линии фронта силовым путем.

Иногда приходится слышать, что Путин загнал себя в тупик, из которого для него вообще нет приемлемого выхода. Это не совсем так. Если бы Путин хотел найти такой выход, он мог бы прислушаться к глубоко презираемым им правозащитникам-пацифистам и взять на вооружение предлагавшуюся ими формулу "мир в обмен на легализацию". По этой формуле сепаратистам даются международные гарантии возможности бороться за отделение Донбасса мирными, парламентскими, легальными средствами. Они подкрепляются амнистией для всех, кто не совершал военных преступлений в отношении пленных и гражданских лиц (участие в военных действиях против украинской армии само по себе преследованию не подлежит). Но все это обуславливается разоружением мятежников, роспуском созданных ими структур, претендующих на исполнение властных функций, и полным уходом с территории Украины всех вооруженных иностранцев (будь то добровольцы, "полудобровольцы" или совсем не добровольцы).

Так Путин мог бы уйти из Донбасса с гордо поднятой головой и объяснять взбудораженным им ура-патриотам, что это мы отвоевали своим собратьям право на легальность и расширение формата амнистии. Потом все равно были бы фиаско и позор. Рашистские мятежники органически не приспособлены к мирной политической борьбе - к борьбе без автомата: не умеют, да и учиться не хотят. И где-нибудь через год выяснится, что во всех своих недавних бастионах на любых выборах и референдумах они не набирают и десяти процентов. И тогда батальонам украинской Национальной гвардии, укомплектованным боевиками "Правого сектора", придется охранять вчерашних рашистских боевиков от возвращающихся на Донбасс беженцев. Да и не только беженцев. Потому что многие дончане захотят разобраться с "колорадами" не по-парламентски и без формальностей. Потому что именно в "героях Новороссии" они будут видеть главных виновников своих злоключений. Тех, кто сознательно и целенаправленно "подставлял" население Донбасса. Подлецов и провокаторов.

Но все это было бы потом. Реализация программы "мир в обмен на легализацию" дала бы Путину время для маневра как внутри страны, так и на международной арене. Позволила бы добиться ослабления санкций (именно ослабления, а не полной отмены, которая возможна лишь в случае отмены всех решений об аннексии Крыма). А главное, программа "мир в обмен на легализацию" - это единственный шанс избежать возобновления полномасштабной войны. Однако позволю себе пессимистический прогноз: Путин не воспользуется этим вариантом. А значит, война возобновится. И не потому, что Путина к этому вынуждают, а потому, что он этого хочет.

Александр Скобов, 02.11.2014


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей