О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/shusharin/m.184385.html

статья От Кремля до Манежной один шаг

Дмитрий Шушарин, 13.12.2010
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Реклама

Сначала не о власти. Сначала о полном провале демократической оппозиции, не сумевшей адекватно отреагировать на выступления националистов в российских городах. Не я первым это отметил. Лидеры "Солидарности" вообще поступили более чем странно: стали распространять проект резолюции, не принятый прошедшим только что съездом, но одобренный руководящей четверкой.

При сравнении двух текстов видно, что съезд отдал предпочтение более радикальному варианту: "Агрессивный национализм, бросивший сегодня вызов власти, последовательно выращивался ею самой. Прямую ответственность за произошедшую трагедию несет высшее политическое руководство России".

Лидеры не нашли поддержки на съезде. И это, кстати, радует. Они предпочли рассуждать не о причине происходящего, а о поводе: о том, что нехорошая милиция освободила кого-то, кто был задержан в связи с гибелью несчастного парня на Кронштадтском бульваре. Но что-то вдруг во многих городах стали припоминать гибель молодых люди при неясных обстоятельствах. Хорст Вессель тоже был убит не по политическим мотивам, но в данном случае более уместны параллели с несчастным Андрюшей Ющинским.

О реакции Владимира Милова и его окружения говорить не стоит – она еще менее адекватна. Что касается "Яблока", то до понедельника оно упоминалось в связи с экологической акцией на Кубани и с протестами против перехода на московское время в Самаре. О погромах ни слова.

Что касается событий на Манежной, а также беспорядков в Питере, Ростове-на-Дону, Вятке и Самаре, то при их оценке возможно одно из двух. Либо вы хоть частично, хоть чуть-чуть возлагаете вину на тех, кого бьют; либо исходите из того, что искать причины ненависти в объекте ненависти бессмысленно. Ксенофобия всегда эндогенна – порождена причинами, таящимися в том, кто ненавидит, а не в том, кого ненавидят.

Общественной и политической силы, которая заняла бы вторую позицию, в России нет. Это означает, что общество готово капитулировать перед наследниками черной сотни, нацистов и сталинистов. Что и происходит на наших глазах, когда вроде бы цивилизованные люди начинают бормотать о провоцирующем поведении даже и не иностранцев, а российских граждан - выходцев с Кавказа. Но они в Москве не гости, а тоже хозяева – это столица их государства. И почему, если ворует русский, то это воровство, а если нерусский, то это этнопреступность?

Об этом, повторю, никто не решается говорить. Все юлят. И никто из статусных демократов не пытается разобраться с тем, что творит власть, действующая быстро и решительно.

Первым делом министр внутренних дел Нургалиев обвинил в беспорядках "леворадикальную молодежь", в чем его тут же поддержали правильные политологи: "Нургалиев совершенно прав. Конечно, нацики - левые. Какие же еще? Национал-социалистическая рабочая партия пришла в 33-м году в Германии к власти. Не зря она так называлась".

Раз так, то все вопросы, связанные с тем, что видно было в прямой трансляции, снимались. И прикремлевская «Россия молодая» - тоже левая. Видеозапись с участием ее активиста, распоряжавшегося на Манежной, обошла всю блогосферу. И Белов, вождь ДПНИ, подстрекающий к вооруженным выступлениям, – тоже левый. И вообще всем этим свидетельствам грош цена – беспорядки организовала «Справедливая Россия» и точка. Доказательств не надо.

Это не бред, а политическая установка, уже получающая воплощение. В Ростове-на-Дону власть выразила готовность сотрудничать с националистами «по поддержанию правопорядка на улицах». То есть началось размывание государственных институтов, переход части карательных функций ко внеинституциональному движению с большими претензиями. Классический признак тоталитарной деградации государства. Посмотрим, каковы будут результаты встречи главы Следственного комитета Бастрыкина с участниками акции.

Но не Нургалиев с Бастрыкиным, не Поткин с Движением ПНИ привнесли во власть национализм. Все происходило на фоне событий, внешне не связанных с погромами, но при этом составляющих единое целое в государственной политике. Это выступление (вслед за интервью, где вновь прославлялся суверенитет как основа демократии) Владислава Суркова перед представителями кремлевских молодежек. И слова, сказанные Медведевым на встрече с членами Конституционного суда.

Сурков заявил, что привластные молодежки критикуются теми, кому платят иностранные центры, дабы разрушить российские демократические институты. Медведев же сказал, что, какие соглашения Россия ни подписывала бы, она не передавала часть своего суверенитета международным судам. То есть продемонстрировал то же пренебрежение к договорным обязательствам и правовым нормам, которое только что было явлено миру при голосовании в ООН о выборах в Кот-д’Ивуаре.

Все сходится в одну точку. Разговоры о суверенитете, прямая трансляция манежного погрома и подробные репортажи о нем, спровоцировавшие выступления в других городах, сознательное нагнетание напряженности и братание власти с националистами. Все это подготовка к главному для власти событию, которое произойдет 15 декабря, когда миру будет объявлено, что Михаил Ходорковский никогда не выйдет на свободу живым.

Потому что если выйдет, то не будет никакой уверенности в том, что не рухнут основы нынешнего режима, не будет поставлено под сомнение его право на захват чужой собственности и распоряжение ею – в том числе и государственной – в личных интересах тех, кто у власти.

Заявления высших лиц государства призваны упредить международную реакцию. А гибель несчастных молодых людей используется и для отвлечения внимания от Хамовнического суда, и для мобилизации институционального и внеинституционального репрессивного потенциала.

Слишком смелое предположение? Мало фактов? Так вот вам факт самый свежий – на утро понедельника - и не мною обнаруженный. В Сети полно провокационных сообщений о якобы готовящейся акции кавказских диаспор 15 декабря неподалеку от Хамовнического суда, возле которого запланирована акция в поддержку Ходорковского. Разумеется, это чистая случайность.

Дмитрий Шушарин, 13.12.2010


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей