статья Катынский ров

Дмитрий Шушарин, 12.04.2010
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Смоленская трагедия имеет несколько измерений и оцениваться будет еще долго. Сейчас, по прошествии нескольких дней, можно лишь предполагать, как она аукнется. И оглянуться на уже прошедшее после нее время, поскольку это уже история. Но и современность тоже.

Подобные события позволяют выявить нечто весьма существенное в состоянии общества. В данном случае можно сделать вывод, что его рано назвали информационным, это общество. Или же - что, возможно, вернее - мы связывали с этим понятием некие примитивные, ложные представления. Что сами по себе информационные технологии природу общественных отношений и состояние умов изменить не могут.

Это наблюдения из собственной практики, но тем и интересны. Еще когда никто никого ни в чем не обвинял, активисты "Молодой гвардии "Единой России" ни с того ни с сего заявили в блогосфере: "Какой же сволочью надо быть, чтобы всерьез утверждать, что это дело рук спецслужб России". В ответ на просьбу дать ссылку хотя бы на одну сволочь я получил, да и то не от молодогвардейцев, указания на мой собственный пост, который содержал только одну фразу: "Я не удивлюсь, если смоленская катастрофа окажется терактом".

Оказывается, это трактуется как обвинение по адресу ФСБ. Хотя, признаться, если это теракт, то он может быть выгоден кому угодно от Гибралтара до Пешавара. Даже наркомафии и вообще криминалитету, не говоря уж о том, что для любого политического террориста это демонстрация своего потенциала.

Но молодогвардейцы даже не считают нужным вчитываться в тексты. На пожелание поискать цитату, подтверждающую, что я обвиняю ФСБ, последовал гениальный ответ: "Не собираюсь, люди так говорят, потому что знают как облупленного".

Выводов два. Один прикладной, другой несколько более общий. Первый - кремлевский агитпроп неразговороспособен, обсуждать значимые общественно-политические проблемы следует без участия представителей власти. Второй - несмотря на заимствование самых современных информационных технологий, российское общество остается архаичным. Точнее, не так. Архаика сознательно воспроизводится в той среде, которая рассматривается как пригодная для кооптации некоторых ее обитателей в правящую элиту.

Эта социокультурная ситуация сознательно формировалась в последнее десятилетие под водительством Путина, а затем в условиях тандемократии. И Путин, и Медведев воспринимались и будущей, и нынешней номенклатурой как свои, как вожди и персонификаторы, живущие той же жизнью, что и вся правящая элита. И вот в последние дни стал наблюдаться кризис лояльности. Прежде всего потому, что в отношениях обоих вождей с внешним миром наметилось нечто новое, напоминающее, однако, нечто весьма старое.

Выступление Путина в Катыни и подписание СНВ-3 напомнили правящей элите, что первые лица еще с советских времен имеют одно отличие от всей остальной номенклатуры. Они еще и часть мировой элиты. И, позиционируясь таким образом, они могут уменьшать свою зависимость от внутриполитических обстоятельств.

Да, я подошел к гипотезе о том, кому выгодна смоленская катастрофа. Заметьте: я не говорю "теракт". Фактом пока следует считать гибель на российской земле главы польского государства и других представителей польской правящей элиты.

Что стало результатом гибели Качиньского? В Катыни готовился его триумф. Он добился от России признания сталинского преступления. Он сумел выстроить с Россией экономические отношения без политических уступок, напротив, с политическим выигрышем. В самой России происшедшее в Катыни стало восприниматься как постепенное смягчение конфронтационной политики тандемократов, особенно в сочетании с СНВ-3. Все это перечеркнуто. Осталось одно газовое соглашение и никаких политических изменений к лучшему. Кому выгодно? Только тем, кому хочется гнать на Запад газ, хранить там прибыль, а Россию держать в состоянии осажденного лагеря, гиблого места, куда лучше не заезжать иностранным политикам.

Собственно, это положение нашей страны при Андропове. Нефть-газ качаем, все остальные контакты блокируем. Описано Войновичем в "Москве-2042", с той лишь разницей, что газ добывается не совсем традиционным образом. Примитивно, архаично, удобно. И модель эта внутреннего протеста у обоих тандемократов не вызывала и не вызывает.

А вот то, что мотивация их поведения - это еще и желание быть своими на Западе, факт неоспоримый. Как и то, что подобное желание подвигло на многое Михаила Горбачева и его сподвижников. И вызвало протест у абсолютного большинства номенклатуры. Что же касается нынешних вождей, то они видят разницу меж судьбой Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Один имел и имеет международные, хотя и неформальные, но надежные, гарантии безопасности. У другого не было никаких гарантий, несмотря на специально принятый закон. Только благоволение преемника.

Ну, а Путин, думаю, свое окружение знает, поэтому на благоволение не рассчитывает. А Медведев тем менее.

И потому я могу повторить тот самый пост: не удивлюсь, если смоленская катастрофа окажется терактом. Но не удивлюсь и тому, что последствия ее будут совсем не такими, на которые рассчитывают многие в российской политической элите. Она уже не едина в своем отношении к поведению Путина и Медведева, к объявленному в России трауру, к тому, что не чинится препятствий для участия польской стороны в расследовании. Это первый за долгие годы внутриэлитный конфликт на ценностном уровне. Политические шаги двух первых лиц государства вошли в противоречие с насаждавшейся в годы их правления идеологией. Точнее сказать, с содержанием агитпропа - до идеологии дело не дошло.

Жаль только, что тандемократы сами не понимают, что их поведение в последние дни - это и есть настоящая, реальная модернизация. А объяснить им это некому. Кругом одна элита - настоящая и надеющаяся стать будущей.

Дмитрий Шушарин, 12.04.2010


в блоге Блоги