О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/portnikov/m.248355.html

статья Выдвигательный рефлекс

Виталий Портников, 05.02.2016
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Назначение тульским губернатором путинского охранника и адъютанта Алексея Дюмина - это не просто очередное из давно уже привычных кадровых решений, закрепляющих страну за "своими". Дюмин не сослуживец, как Иванов или Патрушев. Не генерал на царской службе, как Шаманов или Шойгу. Не сосед по кооперативу, как Ковальчук или Якунин.

Он из обслуги.

Выдвижение обслуги в генералы и губернаторы начинается именно тогда, когда русский монарх уже никому не доверяет и опасается даже собственной тени. Опричнина на Руси появилась, когда Иван Грозный стал терпеть неудачи в своих военных авантюрах и с ужасом ожидал возмездия, которое виделось ему в любом строптивом - и даже покорном - боярине. Опричники должны были губить не тех, кто представлял опасность для царя, а тех, кого царь в своем безумии боялся.

Конечно, такого размаха, как при Грозном, опричнина уже не достигала. Но слабость к обслуге у царей сохранялась - и была точным индикатором слабости и деградации режима. Последний пример - поздний Ельцин, приблизивший к себе Коржакова с Барсуковым и чуть было не сделавший преемником "их духовного отца господина Сосковца". Если бы этот реванш обслуги не был прерван очередным дворцовым переворотом, еще неизвестно, не скатилась бы Россия в путинщину не в конце, а в начале второго президентского срока Ельцина. Но даже тогда было понятно - Ельцин перестал быть активным политиком, отличать качество от преданности, профессионализм от готовности услужить. Такой президент мог завести Россию только в трясину - и завел.

Пока Путин был бодр и энергичен, пока нефть была по 120 и даже военные авантюры не приводили к немедленному краху, президент мог позволить себе Ивановых, Шойгу, Нарышкиных и Патрушевых. При всей безвредности этих людей, при всей их готовности внушить "хозяину" любую глупость и подчиниться любому его маниакальному бреду, для Путина они все те же бояре, каждый из которых будет способен покуситься на шапку Мономаха в случае ослабления позиций вождя. Но сейчас ситуация в России такая же, как в тот момент, когда военные авантюры Грозного подвели страну к неминуемому краху, поражению и череде смут. И с чего бы царю не бояться собственной тени? С чего ему доверять тем, кто видел его позор и поражение, его ошибки и раздражение - и способен размышлять и делать выводы, - даже если эта способность старательно скрывается от окружающих?

Поэтому единственный выход для Путина - окружать себя опричниками, уменьшая влияние тех, кто может заменить его в Кремле хотя бы с точки зрения управленческой компетенции. Рядом с монархом могут быть только те, кто ничего не умеет, кроме как ездить на переднем сиденье и исполнять команды.

Дюмин только первый из них.

Виталий Портников, 05.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей