О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/portnikov/m.243430.html

статья Историю к суду

Виталий Портников, 07.08.2015
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Российские чиновники соревнуются друг с другом в нелепости предложений насчет судебных процессов над империалистическим Западом. То Нарышкин предложит создать трибунал по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, то никому кроме собственной секретарши не известный Климов из Совета Федерации заявит о необходимости провести суд по вьетнамской войне. Наверное, демагоги из российского парламента в восторге от собственных идей - если только это действительно их идеи, а не указания, спущенные товарищами из администрации президента. И указания, с точки зрения безумной российской политической логики, вполне оправданные. Вы нам "Боинг", а мы вам Хиросиму и Вьетнам. Узнаете где раки зимуют, когда окажетесь в пыточных Следственного комитета! И вместо трибунала по "Боингу" извольте получить фигу из решений самых справедливых в мире российских судов!

Только Нарышкин, Климов и прочая очумевшая компания забывают, что в мире никто не скрывал ни Второй мировой войны, ни войны во Вьетнаме. Война сама по себе преступление, и никому еще не удавалось воевать в белых перчатках. Но ответственность за войну, как правило, несет агрессор. Во Второй мировой это были Германия и Япония. И несмотря на весь тот ужас, который человечество испытало после применения ядерного оружия, - ужас, который и сейчас, спустя десятилетия, заставляет ведущие державы мира бороться с его распространением, - ни у кого никогда не было сомнений в том, что стало первопричиной войны.

То же относится к войне во Вьетнаме. По большому счету ее начало сравнимо с тем, что сегодня Кремль делает в Донбассе. Не имея возможности уничтожить государственность Южного Вьетнама, Москва и Пекин с помощью своих северовьетнамских марионеток устроили на юге страны террор и организовали партизанские отряды из местных наемников и северовьетнамских солдат. Главной целью убийц было не дать Южному Вьетнаму нормально развиваться, посеять страх и неуверенность в душах его жителей, содействовать маргинализации государственных институтов.

И необходимо признать, что эта цель была достигнута: цивилизованный мир ту войну проиграл. И главное его поражение в том, что он не смог защитить Южный Вьетнам от агрессии Северного, лишив будущего миллионы людей не только в самом Вьетнаме, но и во всем Индокитае. Это привело в результате к гибели уже не тысяч, а миллионов людей в "коммунистической" Камбодже, трагедии Лаоса, войне Китая и Вьетнама... И все это еще не кончилось, потому что окончание войны в пользу коммунистов дает им возможность править, не опасаясь возмездия. Но при этом не нужно забывать, что Соединенные Штаты никогда не скрывали, что воюют на стороне своего союзника - Республики Вьетнам.

А Россия воюет как тать в ночи. Воюет так же, как коммунистический Вьетнам. Посылает добровольцев, дает оружие, сбивает самолеты - но делает вид, что ее в Донбассе нет и быть не может. И идея международного трибунала по "Боингу" - наказать тех, кто совершает преступления, не признавая своей прямой ответственности за них. Это должен быть процесс не просто против убийства и войны. Это должен быть процесс против лжи.

А такому процессу фигу не покажешь.

Виталий Портников, 07.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей