О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Война и кумир

Виталий Портников, 10.04.2015
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Есть абсолютная логика в том, что в то время, когда Россия пытается втащить в будущее Сталина - хоть полководцем Победы, хоть соседом Черчилля и Рузвельта по крымским посиделкам, но втащить, втащить обязательно, без Сталина никак нельзя! - Украина избавляется от коммунистической и нацистской символики. Украина выздоравливает, покидает секту любителей монументальной пропаганды и красных знамен - Россия все еще мечется в красном жару.

Владимир Ильич прекрасно понимал, что без Господа и святых в только что освобожденной от "опиума для народа" стране никак нельзя, - поэтому и распорядился выставить всюду истуканы новых кумиров. Господом соратнички вскоре провозгласили его самого, набальзамировав и потом подложив к нему на несколько лет так же обожествленного Сталина. Святые выросли во весь рост на советских площадях - Киров, Куйбышев, Свердлов, Калинин, всех и не упомнишь... Да и конечно, кино, важнейшее из искусств, "Триумф воли". Или это уже не про нас? Но какая разница! Тот, кто видел этот фильм, вряд ли нашел бы хотя бы десять различий в стилистике и манерах выступлений вождей на партийных съездах. А все потому, что большевизм и нацизм - это не идеологии, а религии. Их представления о личности и мире настолько убоги и далеки от самого понятия человечности, что в них можно только верить.

Причем - что важно - в критические моменты эти псевдорелигии не срабатывают. Тот, кто рассказывает о кощунственном запрете красного знамени, должен был бы вспомнить, что в дни войны Иосиф Виссарионович плюнул и на Свердлова, и на Карла Либкнехта, зато вспомнил о церкви, Александре Невском и Богдане Хмельницком. Потому что советский патриотизм - это патриотизм доносчиков и вертухаев. А в войну нужно было жертвовать собой на самом деле, а не в в кабинете следователя НКВД, избивая сапогами очередного соотечественника. Тут требовалась не смелость крыс, а отвага людей. А людям, как оказалось, противопоказаны и нацизм, и большевизм.

И, кстати, каждый ощущает это, когда в нем просыпается человеческое. Никто из украинских политиков не был инициатором знаменитого "ленинопада". Просто, когда начался Майдан, у многих будто пелена с глаз спала. Я хорошо помню, как люди ходили и приглядывались к истукану на Крещатике - чего он тут среди нас делает, зачем он нам - и в конце концов сбросили. Как в августе 1991 года - когда москвичей пьянил воздух недолгой свободы, они без всяких указаний сверху сбросили Дзержинского. Или это тоже были бандеровцы?

По указке сверху Дзержинского или Ленина можно только водружать на пьедесталы. А падают они сами собой - от человеческого пробуждения. И это то, чего не могут понять кремлевские правители, проводящие учения и внедряющие "кротов" в среду оппозиции. Логика пробуждения, логика выздоровления всегда подчиняется только историческим законам - и никогда не побеждается политтехнологиями и ОМОНом. Люди просто оглядываются по сторонам - и решают, что нужно избавляться от грязи, лжи и крови.

И только потом уже понимают, какую панораму им закрывал сброшенный истукан.

Виталий Портников, 10.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей