О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Живые души

Виталий Портников, 21.11.2014
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Путин, наверное, очень доволен - он хотел удержать Украину от европейского выбора, и у него получилось. Но на самом деле он Украину потерял - потому что люди будут связывать крушение своих надежд не только с Януковичем, но и с Россией. И не нужно тешить себя надеждой, что на российские деньги украинцы начнут жить лучше - потому что на российские деньги не удается жить лучше даже самим россиянам. Да и разворуют банально эти деньги - что в Москве, что в Киеве, а народу достанется дырка от кремлевского бублика. Впрочем, как всегда.

Печально другое: втягиваясь в мифологическое противостояние с Западом, с Европой, Путин фактически подрывает авторитет собственной страны в глазах жителей стран, наиболее расположенных к России. Так уже было, когда советские танки на улицах Праги и Братиславы превращали вчерашних освободителей в оккупантов. Сегодня вместо танков деньги, но от этого не легче.

Так я написал в "Гранях" ровно год назад, возвратившись с первого, тогда еще совершенно стихийного ночного митинга на киевском Майдане. Тогда еще трудно было предположить, что украинскому народу удастся ценой многомесячного противостояния и защитить европейский выбор страны, и избавиться от Януковича и компании. И еще труднее - да, пожалуй, и невозможно - было предположить год назад, что и в случае с Украиной, как и прежде с Чехословакией, главным доказательством братской любви станут все-таки не деньги, а танки.

Но в одном я оказался прав уже тогда: Путин Украину потерял. Еще до Майдана, до разгона студентов, до кровопролития, до оккупации Крыма, до войны в Донбассе. Путин потерял Украину тогда, когда продемонстрировал ее гражданам, что они живут в картонном государстве. Что их президент и не президент никакой, а обыкновенный губернатор, исполняющий волю хозяина. Что у них нет никакого другого выбора, кроме как ожидать, когда их страна дозреет до поглощения придуманной разными там дугиными, прохановыми и прочей швалью империей, захватившей путинское воображение.

За последующие месяцы украинцам не раз приходилось убеждаться, что государство картонное. Что милиция может защищать Януковича от демонстрантов, но не граждан от бандитов. Что армия не может остановить даже кучку диверсантов, засланных из России. Таких открытий было - и еще будет - много. Но с каждым новым разочарованием усиливалось желание государство построить. Люди, которые создавали добровольческие батальоны, чтобы защититься от обезумевших "братьев", которые на свои сбережения одевали и обували армию и национальную гвардию, которые останавливали диверсантов, пытавшихся поджечь страну отнюдь не только в Крыму и в Донбассе, - это и есть начало настоящего государства, государства граждан.

Путин, как и любой авторитарный правитель, имеющий неограниченный доступ к финансовым потокам и черпающий из казны полной ложкой, убежден, что люди - это товар. Потому-то и решил прикупить себе еще крепостных у поиздержавшегося Собакевича-Януковича. Потому и верит, что все революции в мире устраивают американцы, потому что платят их участникам; у него-то, у Путина, столько денег нет, а если и есть, то свои, а своих жалко, лучше уж приобрести по дешевке самого Януковича.

Но Путин ошибся. Может, он и в самом деле, как Чичиков, объезжал постсоветских помещиков с предложениями и ассигнациями. Но только вот наши души оказались не мертвыми. А мы - не крепостными.

Виталий Портников, 21.11.2014


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей