О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья В кремлевском санкционаре

Виталий Портников, 15.08.2014
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Выступая на встрече с депутатами Государственной думы в Ялте, президент России Владимир Путин заявил, что продовольственные антисанкции направлены не столько против западных стран, сколько на поддержку отечественного производителя. Вечером этого же дня стало известно имя этого производителя - Госрезерв. Именно отсюда вице-премьер Аркадий Дворкович намерен черпать недостающие россиянам продукты. Одновременно российское правительство собирается отказаться от запрета на товары для аллергиков и диабетиков - оказалось, что могущественный отечественный производитель просто не имеет возможности обеспечить людей, страдающих этими заболеваниями, а в Госрезерве продуктов для аллергиков не предусмотрено. Поскольку Госрезерев - он ведь для войны, а не для сумасшествия в мирное время.

Владимир Путин с его пищевыми указами все больше походит на унтер-офицерскую вдову. Вначале он на протяжении почти 15 лет создавал экономику, занятую исключительно обменом нефтедолларов на товары, - и когда окончательно разрушил все, что могло производить хоть что-то непохожее на нефть, решил от этих товаров отказаться. Причем то, как это было сделано - стремительно, без учета мнения и особенностей регионов, без консультаций с мнимыми друзьями по Таможенному союзу, - продемонстрировало еще одну особенность путинского режима - некомпетентность, возведенную в доблесть. Из власти так долго и так упорно вымывали профессионалов, что она превратилась в достояние людей, в принципе неспособных умножить два на два и получить правильный ответ.

Ну скажите, даже если вы задумали отомстить европейцам, разве вы не можете вначале просчитать реальные последствия для продовольственного рынка и подсчитать, какой процент отечественных производителей сидит на импортном сырье? Разве вы не можете получить справку, которая убедит вас, что без поставок семян загнется зерноводство, а без мальков - рыбная промышленность? Разве в вашей стране нет министерства здравоохранения, которое объяснит вам, сколько пациентов - аллергиков и диабетиков - зависит от импортных продуктов, от безлактозного молока, соевых йогуртов и прочих предметов жизненной необходимости?

Разве нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять последствия продовольственных антисанкций для отделенной от России государственными границами Калининградской области, которую Путин автоматически превратил в регион социальной напряженности? Разве неясно, что без согласования санкций со странами Таможенного союза - и в отсутствие таможенных границ с Беларусью и Казахстаном - запрещенные товары просто становятся достоянием контрабандистов? И если соответствующие службы готовят для президента указ, который он бездумно подписывает, то чем кроме некомпетентности можно объяснить принимаемые решения?

Впрочем, я знаю чем: жадностью. Путин стоит во главе чиновничьей камарильи, которая своего не упустит. И для этой камарильи запрещать значит жить. Можно представить себе, какие возможности откроются для новых взяток от тех, кто будет получать разрешение на ввоз запрещенного. Как контрабандисты, поставляющие на российский рынок товары "из Беларуси", будут разделяться на преступников, отлавливаемых смельчаками из "Молодой гвардии "Единой России" и прочих объединений подрастающих упырей, - и героев невидимого фронта, снабжающих рынок всем необходимым втридорога и заносящих часть прибыли в Кремль и Белый дом.

Нет, Путин все же не унтер-офицерский вдовец. Он блестящий гешефтмахер. Что для русского смерть, для Путина бизнес. И учить российского президента уму-разуму все равно что учить бизнесу старика из старого еврейского анекдота о двух нищих, "делающих коммерцию" на церковной паперти. То, чему Путин действительно научился за годы своего президентства, так это делать коммерцию. И очень может быть, что антисанкции, над которыми сегодня не потешается только ленивый, помогут сказочно разбогатеть еще каким-нибудь президентским друзьям.

А россияне переживут и без харчей. Им не привыкать.

Виталий Портников, 15.08.2014


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей