О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/portnikov/m.225746.html

статья Головооттяпы

Виталий Портников, 28.02.2014
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Можно было легко предположить, что Кремль воспримет бегство Виктора Януковича из Киева и его последующее отрешение от власти как собственное внешнеполитическое поражение и начнет настоящую войну против новых украинских властей. Но существовала слабая надежда, что в Москве убедятся – союзников у низложенного президента в Украине не осталось нигде. Соратники Януковича из Партии регионов обвинили его в предательстве, представитель фракции "регионалов" Михаил Чечетов заявил, что его коллеги считают легитимным исполняющим обязанности главы государства Александра Турчинова, в парламент вернулась даже остававшаяся с Януковичем практически до самого его бегства из страны советница экс-президента Анна Герман. Харьковский градоначальник Геннадий Кернес, еще недавно выступавший на съезде пресловутого "Украинского фронта" с пророссийскими речами, теперь борется за флаг Евросоюза на здании мэрии, олигарх и главный спонсор Януковича Ринат Ахметов говорит о необходимости сохранить территориальное единство страны.

И тогда в Москве решили в очередной раз разыграть крымскую карту. Сделать это в открытую не получалось, поскольку глава правительства автономии Анатолий Могилев также признал новую власть в стране. Назначить новое руководство в Крыму возможности не было, так как кандидатура премьера должна согласовываться с президентом Украины. Нельзя было даже собрать Верховный совет, многие депутаты которого не хотели участвовать в сомнительной политической авантюре.

И тогда здания крымского парламента и правительства были захвачены "неизвестными" вооруженными людьми, очевидно подчинявшимися спикеру парламента Владимиру Константинову. В захваченном помещении парламента прошла сессия с неизвестным количеством депутатов и неясной процедурой принятия решений – пришедшим в здание парламентариям не разрешили пронести с собой даже мобильные телефоны. Депутаты отправили в отставку правительство Могилева и избрали нового премьера - Сергея Аксенова. На вопрос, согласован ли вопрос с президентом, ответили утвердительно, что оказалось ложью. Если вопрос с кем и могли согласовать, то только с новоявленным эмигрантом Януковичем, который сегодня собирается предстать перед избранной публикой в Ростове-на-Дону. Так что Аксенов, если говорить серьезно, никакой не премьер. Но Кремль получил то, что хотел: марионеточное правительство, полностью зависящее от российской помощи, замкнутое на Януковича и готовящееся к референдуму, который станет первым шагом к отделению Крыма от Украины. Победа!

Не знаю, понимает ли кто-то не только в России, но и в Крыму весь масштаб катастрофы, надвигающейся на полуостров. Россия, конечно же, может помочь сепаратистам Крыма, но никак не способна присоединить его территорию к собственной – это вызовет такой международный скандал, на который не решится даже Путин. Но что такое независимый Крым?

Это территория, вся независимость которой будет зиждиться на антиукраинской пропаганде – и это при том, что основными отдыхающими в Крыму были именно украинцы. Для россиян слишком уж советский сервис, да и дороговато, Анталья и та дешевле. А для украинцев это давно уже внутренний курорт. Теперь не приедут и они – кто в знак протеста, кто из страха. Первый же провал курортного сезона разорит и без того небогатое население полуострова, живущее от лета к лету, поставит точку на многолетних усилиях тех, кто открывает отели, рестораны, экскурсионные бюро, – все пойдет прахом.

Но это всего лишь экономические последствия. Будут и политические. В Крыму немало граждан, которые отождествляют себя с Украиной, а не с Россией и уж тем более не с псевдонезависимым государством местных "братков". Это крымские татары, которые хорошо организованы, сплочены и даже имеют собственный национальный парламент. И это десятки тысяч украинцев и русских, в особенности молодых людей, которые воспитывались уже в новом Крыму и новой Украине.

Очевидно, что эти люди – а это в общей сложности полмиллиона человек из двухмиллионного населения полуострова – не согласятся с происходящим. А если протестующие столкнутся с новыми властями, то на их стороне окажутся по меньшей мере два государства: Украина, которая будет защищать свою территориальную целостность, и Турция, которая будет защищать крымских татар. И в этой ситуации крах экономики Крыма неминуем – полуостров на долгие годы превратится из курортной зоны в горячую точку, и нам будут напоминать о Ялте не в туристических каталогах, а в новостях из этих самых горячих точек.

Итак, с Крымом мы уже мысленно простились в зареве пожарищ, взрывов и боестолкновений. А теперь простимся с еще одним – российско-украинским взаимопониманием. Потому что для большинства украинцев, где бы они ни жили, Россия, оттяпывающая Крым, из близкой страны, пусть даже политически заблуждающейся, превратится в банального оккупанта. Понадобятся годы и десятилетия после Путина, чтобы восстановить это утрачиваемое на глазах доверие. Большего удара по общему прошлому не смогут нанести никакие "идеологические диверсанты", а уж если Россия решит приправить крымское блюдо Януковичем, еще не успевшим отмыться от киевской крови, то считай дело сделано. С Украиной тоже можно проститься – теперь для России прямо от Хутора Михайловского начинается населенная экстремистами пустота.

Виталий Портников, 28.02.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей