О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/portnikov/m.218371.html

статья Большой Хапок

Виталий Портников, 30.08.2013
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Россия Путина окружена настоящим кольцом врагов и завистников. Соединенные Штаты игнорируют ее позицию по сирийскому вопросу и планируют дальнейшие шаги, направленные против режима Башара Асада, даже не пытаясь изобразить интерес к мнению Кремля. Украина обвиняет Россию в инспирировании торговой войны – но даже под угрозой экономических санкций по отношению к местным олигархам, этим столпам режима Виктора Януковича, не хочет отказываться от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. ЕС выражает возмущение по поводу российского давления на Киев, которое не имеет ничего общего с экономическими отношениями между цивилизованными странами. Ну а Беларусь просто заманивает высокопоставленных российских менеджеров в ловушку, чтобы потом торговать их свободой как прибыльным товаром.

Если это не головокружительный успех внешней политики, то что такое тогда успех? Разве не успех - не иметь в современном мире практически ни одного союзника (впрочем, парочка есть, но и те с минуты на минуту ждут обстрела, а Москва даже не пытается им как-то помочь). Разве не успех - будучи огромным государством, вести себя как маленькая, никем не признанная республика, не уверенная, что просуществует до завтрашнего дня, покупать чужую любовь за деньги и при этом хотеть не только этой любви, но и абсолютного, безоговорочного, почти рабского послушания – как это было когда-то с абхазами, которым запретили продавать на краснодарских рынках мандарины, потому что они проголосовали на президентских выборах не за того кандидата; с грузинами, которых наказали запретом вина и "Боржоми" за дружбу с Западом и "революцию роз"; теперь вот с украинцами, которых заставляют объесться собственным шоколадом и "Киевским тортом". А мы не будем есть, не будем пить, не будем лакомиться – мы будем только возмущаться. Требуем послушания! Послушания и любви!

Какой позор, какой неистовый, всепоглощающий, доисторический позор из эпохи, когда еще не было никаких министерств иностранных дел, а были одни только отряды баскаков, выколачивающих дань из мужчин и требующих любви от женщин. Сергей Лавров вне всякого сомнения заслужил бы памятник при жизни прямо на Смоленской площади, если бы только он был архитектором этого провинциального убожества. Только это не Лавров никакой. Это Путин. И даже не Путин как личность – поиск личности Путина, собственно, занимает всех новоявленных кремленологов последнее десятилетие, и какую бы книгу или монографию они ни сочинили, никакого Путина в ней нет и быть не может. Это – коллективный Путин. Ведь, если задуматься, так было всегда: не ищите личностных качеств в Сталине, Советским Союзом управлял коллективный Сталин, ее величество Номенклатура. А сейчас Россией управляет его величество Большой Хапок, интересы которого Путин благополучно защищает.

У Хапка свое представление о жизни, вынесенное им из недр спецслужб и подпольных цехов советского времени. Он точно знает, что "америкосы" - сволочи, "европеоиды" – проститутки, а "хохлы" и "бульбаши" - вообще не люди. Он глубоко убежден, что главная задача в жизни – это переселиться в Москву, подключиться к крантику и потом благополучно проводить выходные и отпускные на берегах Флориды, Лазурки, Сардинии (нужно подчеркнуть), а еще лучше – на яхте, где столкновение с плебсом ("америкосами", "европеоидами" или, что еще хуже, "хохлами", "бульбашами" и главное – "лохами", собственными соотечественниками) совершенно исключено. Даже переселившись на собственную дачку где-нибудь на Коста-Смеральде или Кап-Ферра, Хапок остается все тем же невежественным жлобом, не кажущим носа в соседний город или поселок, наводненный всякой не сумевшей открыть крантик нечистью. При этом он глубоко уверен, что заслужил свои миллиарды, должности, звания. Что он – это и есть Россия. А потому его – и Россию заодно – нужно любить. А потому его – и Россию заодно – нужно слушаться. Потому что он один знает о жизни больше миллионов "америкосов" с "европеоидами" - о "хохлах" с "бульбашами" он вообще редко вспоминает.

Какую внешнюю политику должно проводить государство, управляемое таким экзотическим, почти не тронутым цивилизацией слоем, варварами со свечками? Почему это государство должно вести себя иначе, если огромная часть его граждан уважает "хапочную модель" жизненного успеха и мечтает только об одном – перейти из "лохов" в "хапки", открыть крантик, купить домик – а там хоть трава в этой России не расти, право слово? Какие у такого государства могут быть друзья, кроме купленных – даже в странах, которыми управляют свои "хапки" помельче?

Вот и нет никаких друзей. Ни у Хапка. Ни у Путина. Ни у России. Одни приживалки с иждивенцами, да и те норовят сбежать при первом же случае. Для того чтобы эти друзья появились, Россия должна стать даже не страной, уважающей других, а страной, уважающей себя. Страной граждан, а не "хапков" с "лохами".

Это и есть, как оказалось, самое трудное.

Виталий Портников, 30.08.2013

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей